Osttiroler LäuferInnen nutzten Heimvorteil

5Bilder

Der Internationale Hervis Stadtlauf Lienz mit Tiroler Meisterschaft im Straßenlauf wurde am 27. Juni in der Bezirkshauptstadt ausgetragen. Während die Schüler einen kleinen Rundkurs von 500 Metern je ein- oder zweimal zu laufen hatten, mussten die Jugendklassen einen knapp 2,5 km langen, flachen Rundkurs zwischen Johannesplatz und Iseltalerstraße bewältigen. Beim Hauptrennen der Frauen und Männer über 10 km mussten die Wettkämpfer den Kurs viermal zurücklegen.

Ein spannendes Rennen lieferten sich die Titelverteidigerin Susanne Mair und ihre ständige Mitstreiterin Karin Freitag von der LG Itter. Durch eine Infektion geschwächt konnte Mair ihren Heimvorteil nicht nützen. Im Zielsprint gewann Freitag mit der Zeit von 36:44 Minuten den Tiroler Meistertitel 2015. Nur zwei Sekunden nach Karin Freitag kämpfte sich die Susanne Mair ins Ziel und wurde Siegerin der Wertung Frauen WU23. Ihr Durchhaltevermögen war der Grundstein für die erfolgreiche Titelverteidigung in der Mannschaftwertung der Frauen. Wie 2014 gewann Irmgard Huber die Bronzemedaille in der Frauenwertung und wurde Siegerin bei der Mastersklasse Frauen W40. Mit Rang vier im Zieleinlauf erkämpfte Roswitha Moser die Goldmedaille in der Teamwertung und bei den Frauen W45. Mit Andrea Oberbichler war auch die fünfte Dame eine Osttirolerin. Hinter der Tagessiegerin gewann sie die Bronzemedaille Frauen W35 und Gold in der Mannschaftswertung.
Keine Osttiroler Läuferin verließ die Siegerehrung ohne Medaille. Elisabeth Bürgel gewann Silber bei den Frauen W50 und Veronika Leiter Bronze Frauen W45. Das Team Oberbichler, Bürgel und Leitner sicherte sich hinter der LG Itter auch noch die Bronzemedaille in der Mannschaftswertung.

Dietmar Rudigier wurde mit der Zeit von 33:20 Minuten überlegener Tiroler Meister 2015. Drei weitere Nordtiroler folgten im Zieleinlauf. Mit der Zeit von 36:28 erreichte Ingemar Wibmer als erster Osttiroler das Ziel. Der Matreier gewann die Goldmedaille bei den Masters M35. Zweitschnellster Osttiroler und Gewinner der Bronzemedaille Männer M40 wurde Hermann Oberbichler.
Der Dölsacher Günther Obereder konnte bei seinem ersten Antreten für die SUR Lienz das Rennen als Sieger der Klasse M45 beenden. Freuen konnte sich auch Ernst Prislan als überraschender Sieger der Klasse M50. Nur eine Zehntelsekunde fehlte Franz Mietschnig zum Sieger Ernst Prislan. Günther Lukasser kam in dieser Klasse auf Rang 4. Walter Trojer bekam bei der Siegerehrung die Silbermedaille in der Wertung M55 umgehängt. Anton Falkner gewann die Wertung Männer M75.

Tagessieg für Hackhofer

Um den Tagessieg bei den Männern kämpften Daniel Hackhofer vom AC 2000 Toblach und Dietmar Rudigier von der LG Itter. Mit der Zeit von 33:12,7 Minuten erreichte schließlich der Südtiroler die schnellste Zeit. Nur 8 Sekunden dahinter überquerte der neue Tiroler Meister im Straßenlauf, Dietmar Rudigier, die Ziellinie. Dritter im Zieleinlauf mit der Zeit von 34:10 der Kärntner Christoph Nageler vom LC Stockenboi. Bei den Frauen kam Michaela Schönaigner aus Bad Hofgastein hinter Karin Freitag und Susanne Mair als drittschnellste Dame in das Ziel.

In den zehn ausgetragen Schülerrennen wurden sieben mit einem Osttiroler Sieg beendet:
Jakob Unterrainer (MU8; Nußdorf-Debant), Carina Kollreider (WU10; LG Hochpustertal), David Mayer (MU10 Sportunion Lienz), Rosalia Zojer (WU12; Sportunion Lienz), Norbert Mariacher (MU12; SU Leisach-LA), Sophia Waldauf (WU16; LG Hochpustertal), Philipp Fuchs (MU16; Union Compedal)