Backhendl

Beiträge zum Thema Backhendl

Renate Lackner ist die Chefin im Gasthaus Griesbauer. | Foto: privat
2

100-Jahre-Jubiläum
Auf ein Backhendl im Traditionsgasthaus Griesbauer

100 Jahre Gasthaus Griesbauer! "Chapeau", meint Rudi Hinterleitner und zieht im folgenden Text seinen Hut vor dem traditionsreichen Gastronomiebetrieb am Grazer Stadtrand. Denn, dass ein Jahrhundert lang eine Familie durchgehend – trotz aller Krisen – das kulinarische "Kulturgut Backhendl" pflegt und hegt (oder besser: zelebriert) sei alles andere als eine Selbstverständlichkeit. GRAZ-UMGEBUNG. Begonnen hat alles 1923, als David Unterer, der Großvater der heutigen Chefin Renate Lackner, sein in...

  • Stmk
  • Graz
  • Christoph Lamprecht
Starkes Team: Sieglinde Liesinger, Michael Liesinger, Selina Mulle und Josef Liesinger | Foto: Peter Pugganig
2 1 53

St. Georgen am Längsee
Backhendlfreunde stürmen das Fest

Wunderbares Wetter, herrliche Speisen mit köstlichen Getränken und bestens gelaunte Besucher kennzeichnen das Backhendlfest 2023. ST. GEORGEN/LÄNGSEE (pp). Das dreitätige Fest zu Ehren des gebackenen Huhns ist auf sieben Plätzen der Gemeinde voll im Gange und wir haben heute am Nachmittag vier davon besucht. Wohin man auch kommt, überall sieht man fröhliche Gesichter, die feiern, lachen, anstoßen und natürlich Backhendl vom Feinsten genießen. Eine oder mehrere Genussstationen besuchten auch...

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Peter Pugganig
Die nächste Generation am Liesingerhof - Michael und Selina tragen die Tradition weiter. | Foto: Privat
2

8., 9., 10. September
Traditionelles Backhendlfest rund um den Längsee ruft

Heuer weist das "lachende Huhn" den Weg zum traditionellen Bauern-Backhendlfest in der Region rund um den Längsee. Bereits zum 29. Mal wird man kulinarisch mit den knusprigsten Hendln verwöhnt. ST. GEORGEN. Seit dem ersten Backhendlfest im Jahre 1995 wird alljährlich Anfang September zum kulinarischen Highlight geladen: Mit dabei sind stets heimische Bauern und Wirte, die für den mittlerweile weitbekannten Gaumenschmaus sorgen - am 29. August findet dazu die Auftaktveranstaltung statt. Seit der...

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Katja Pagitz
Karl Feichtinger, Wech-Geschäftsführer und Obmann des Vereins der Gackernwirte.  | Foto: MeinBezirk.at

Gackern-Interview
Preiserhöhung macht auch vorm Backhendl nicht Halt

Das St. Andräer Geflügelfest Gackern geht von 11. bis 20. August mittlerweile zum 22. Mal über die Bühne. Obmann Karl Feichtinger berichtet über Neuerungen und präsentiert interessante Zahlen rund ums Fest.  WOCHE LAVANTTAL: Wie lange sind Sie schon mit den Vorbereitungen für das diesjährige Gackern beschäftigt? KARL FEICHTINGER: Alles Organisatorische beginnt schon Anfang des Jahres. Mit den Aufbauarbeiten starten wir etwa drei Wochen vor dem Fest, damit es nicht eng wird, wenn es...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Foto: RK NÖ/Oysmüller N.
3

Hohenberg, Bezirk
144 Backhendl-Portionen für den guten Zweck

Vergangenen Sonntag lud die Rotkreuz-Dienststelle Hohenberg zum Backhendl-Essen. Zahlreiche Gäste folgten der Einladung. HOHENBERG. Knusprige Backhendl und eine Vielzahl an hausgemachten Mehlspeisen lockten trotz sehr unbeständigen Wetters viele Besucher zur Rotkreuz-Dienststelle Hohenberg. Musikalisch sorgten die „Halltaler“ für gute Stimmung und die Gäste genossen das gemütliche Beisammensein bis in die späten Abendstunden. Das Team des Roten Kreuzes Hohenberg bedankt sich bei allen Besuchern...

  • Lilienfeld
  • Franziska Stritzl
So geht Party! Der Gramsl, der Bürgermeister und der Baumi. | Foto: Franz Schicker
3

Mit den Heimatrockern:
Teesdorfer Burschen feierten Backhendl-Kirtag

Es war Backhendl-Kirtag-Zeit in Teesdorf: Etliche feierten gleich die Nacht durch und gingen zur Erholung anschließend zum Frühschoppen! TEESDORF. Bernhard Pranz, seines Zeichens Obmann der Burschenschaft Teesdorf, konnte zufrieden sein. Der Backhendl-Kirtag war auch in diesem Jahr ein wahrer Publikumsmagnet. Nicht nur Ortschef Hans Trink verdrückte so einen leckeren "Gummiadler". Vize-Bürgermeisterin Gabriele Gass ließ sich ebenso verwöhnen. Für die musikalische Umrahmung und die zuckenden...

  • Steinfeld
  • Katrin Pirzl
Am 9. Juli startet Ingrid Knes des Betrieb im Gasthaus HalbEdel in St. Michael. | Foto: Sabine Wattl / Privat
2

Neue Pächterin
Gasthaus HalbEdel in St. Michael öffnet wieder

Ingrid Knes übernimmt das Gasthaus HalbEdel in St. Michael. WOLFSBERG. Bisher war Ingrid Knes als Wirtin des Gasthofs Markut in Maria Rojach bekannt. Nun startet sie ein neues Projekt: „Am 9. Juli eröffne ich das Gasthaus HalbEdel in St. Michael“, sagt die Gastronomin. Der Gasthof Markut wird dann nur noch zu besonderen Anlässen wie Geburtstagsfeiern, Hochzeiten oder Begräbnissen geöffnet. „In Maria Rojach wurde die Frequenz immer weniger. Viele unserer alten Stammgäste sind mittlerweile...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Harald Perkonig ist der neue Pächter des Wolfsberger Lokals "Wutscha" in der Kollnitzergasse 3. | Foto: MeinBezirk.at
5

Wolfsberger Gastroszene
Stiagnwirt geschlossen, Wutscha wieder offen

Der ehemalige „Stiagn“-Wirt Harald Perkonig führt das bekannte Wolfsberger Lokal „Wutscha“ im alten Stil weiter. WOLFSBERG. Nachdem das Wolfsberger Szenelokal Wutscha Anfang 2021 seine Tore schloss, hat nun ein Urgestein der Lavanttaler Gastronomie übernommen. Harald Perkonig, auch bekannt als Harry Perkins, ist den Lavanttalern als Betreiber des Lokals Stiagnwirt bekannt, wo er beinahe sieben Jahre hinter der Theke stand. Seit Mitte März gibt es in der Stiagn allerdings keinen Betrieb mehr,...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Abschied und Neustart in "Rottis Imbiss": Michaela Rottensteiner, Sabrina Stadler, Markus Wurm, Markus Rottensteiner (v.l.). | Foto: RegionalMedien/Gaube
3

Betriebsübergabe
Der Leobener Hendlkönig "Rotti" nimmt Auszeit

Nach 20 Jahren "Rottis Imbiss" übergeben Michaela und Markus Rottensteiner den Betrieb in der Leobener Kärntner Straße an "Wurmi & Sabi" – Markus Wurm und Sabrina Stadler. LEOBEN. "Rottis Imbiss" im Stadtteil Mühltal hat sich in mehr als 20 Jahren zur Top-Adresse für bodenständige Kulinarik entwickelt. Die frischen Backhendln, die Hühner vom Grill oder die saftigen Stelzen mit der knusprigen Schwarte sind weit über die Stadtgrenzen von Leoben hinaus bekannt und geschätzt. Ob man die Speisen...

  • Stmk
  • Leoben
  • Wolfgang Gaube
Für Familien, die es aktuell vielleicht nicht so leicht haben, spenden Nora Karner und Jörg Lanz (r.) wieder Gutscheine. | Foto: KK

Gratwein-Straßengel
GH Schusterbauer spendet wieder Backhendl

Auch in diesem Jahr heißt es für das Gastroteam vom Schusterbauer wohl: "Liebe geht durch den Magen." Erneuter Lockdown und abgesagte Weihnachtsfeiern haben es den Gastronomen auch in diesem Jahr schwer gemacht, finanzielle Verluste auszugleichen. Wo andere den Kopf in den Sand stecken, setzen Jörg Lanz, Nora Karner und die gesamte Mannschaft vom Gasthaus Schusterbauer in Rein aber ein starkes Zeichen und helfen.  An andere denken In Zusammenarbeit mit dem gemeinnützigen Verein Good Vibes hat...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Nina Schemmerl
In den 1960ern und 1970ern das klassische Teenager-Festmahl.
1 3

Nahversorgung ist unersetzlich
Naheliegend (XVII): Bergwirt

Niemand kann zaubern und Kochen hat überdies einiges mit Physik zu tun. Da lassen sich keine Abkürzungen nehmen, sondern man muß – je nach Qualitätsanliegen – verschiedene Wege gehen. Wenn wo die Speisekarte von Vielfalt überquillt, statt ein überschaubares Angebot vorzulegen, kommt eben der Salat aus dem Blechkübel und auch manch andere Komponente ist ein angeliefertes Massenprodukt. Gut. Kann man machen. Aber da neige ich dann doch zum Verzichten und warte auf andere Gelegenheiten. Ich war...

  • Stmk
  • Weiz
  • martin krusche
Anzeige
Am Sonntag vorbeischauen und leckere Backhendl genießen. | Foto: Adobe Stock

Backhendlschmaus bei der Mostschenke Orasch

Genießen Sie gschmackige Backhendl und Wiener Schnitzel am traditionellen Anna Kirchtag in St. Marx. VÖLKERMARKT. Am traditionellen Anna Kirchtag in St. Marx am Sonntag, 25. Juli,  gibt es bei der Mostschenke Orasch ab 11:00 Uhr wieder die beliebten und begehrten Backhendl und Wiener Schnitzel. Nach bewährten Hausrezept zubereitet, werden Ihnen die Klassiker der Mostschenke serviert. Um Tischreservierung wird gebeten unter: 0676/35 66 281. Die Mostschenke bietet genügend Platz für Feiern...

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • WOCHE Kärnten Online Werbung

Vroni's Grill in der Industriezone

Vroni's Grill Burger • Bosna • Grill Industriezone 5 (neben Autohaus Goidinger) Tel. 0681-81827075 AKTION! Backhendl mit Vroni's hausgemachtem Kartoffelsalat (oder Pommes). € 9,90 Fleisch von der heimischen Metzgerei Saucen & Dressings von Vroni selbst gemacht! Öffnungszeiten:  Montag – Freitag von 11–14 Uhr und 16–19 Uhr Samstag von 11–14 Uhr Sonn- und Feiertage geschlossen! www.vronisgrill.at

  • Tirol
  • Imst
  • Ingrid Schönnach
15

Teuflisch gute Küche
Hürm: Dort, wo der Teufl schlemmt

"Ein Backhendl geht einfach immer", sagt unser Restauranttester. HÜRM. Unser Restauranttester August Teufl ist wieder für die BEZIRKSBLÄTTER-Leser im Mostviertel im Auftrag des guten Geschmacks unterwegs. Ziel für den hungrigen Teufl ist diesmal das Gasthaus Birgl in Inning. "So ein gemütliches Gasthaus", findet unser Tester. Zur Begrüßung gibt es von Wirt Anton Birgl ein Birglbräu Kellergold (4,50 für eine Flasche). "Ein herbes, feines Bier. Dazu lass ich mir ein Backhendl schmecken",...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
17

Teuflisch gute Küche
Backhendl und Cremeschnitte: Unser Restauranttester auf der Blutalm

HERNSTEIN. Unser Restauranttester August Teufl ist wieder für die BEZIRKSBLÄTTER-Leser im Auftrag des guten Geschmacks im Industrieviertel unterwegs. Sein Ziel diesmal ist das Gasthaus zur Blutalm in Hernstein. "So eine gute Luft hier macht Appetit", freut sich der hungrige Restauranttester auf ein gutes Menü. "Die Gegend rund um die Blutalm ist für Spaziergänge und kleine Wanderungen bekannt", so Wirtin Evelin Schaffner, die mit unserem Teufl mit einem Grünen Veltliner – Gemischter Satz vom...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
Anzeige
Der Gasthof Grabenmühle ist ein Highlight für Groß und Klein. | Foto: KK
14

Gasthof Grabenmühle
Gemütlicher Landgasthof mit Wohlfühlfaktor

Regionale Köstlichkeiten, selbstgemachte Mehlspeisen und ein schöner Gastgarten locken in den Gasthof Grabenmühle. MARIA LANKOWITZ. Der Gasthof Grabenmühle wird bereits seit dem Jahr 1906 als Familienbetrieb geführt, derzeit verköstigt die Familie Schneider mit ihrem Team die Gäste mit steirischen Köstlichkeiten, Weinen, Getränkevariationen und hausgemachten Mehlspeisen. Bekannt ist der Gasthof Grabenmühle vor allem für das Backhendl, das in der Rein zubereitetet wird. Familienfreundlich Der...

  • Stmk
  • Voitsberg
  • Selina Wiedner
Kaiserschmarren, Strudel oder doch was Saures? | Foto: Pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Welches österreichische Gericht ist dein Lieblingsessen?

Tradition geht in Österreich durch den Magen. Welches original österreichische Gericht ist dein "Klassiker"? LUNGAU. Diese Woche geht's um das Thema "Essen". Bei welchem der traditionellen österreichischen Gerichte läuft dir das Wasser im Mund zusammen? ;) Deine Leibspeise ist nicht dabei?Dann hinterlasse doch unten einen Kommentar und verrate uns dein Lieblingsgericht der traditionellen österreichischen Küche. ;-) Deine Meinung ist uns wichtig! Mehr Abstimmungen >>HIER> HIER

  • Salzburg
  • Lungau
  • Eva Bogensperger
Neapolitanische Pizza: Raimondo Trombatore vom Pizzaiolo | Foto: Werner Krug
3

Kulinarik: Grazer Lokale für daheim

Wer genug vom deftigen Feiertagsessen hat und sich nicht mehr hinter den Herd stellen möchte, ist gut beraten, sich Essen der Grazer Lokale nach Hause liefern zu lassen. Auch im Lockdown kochen die Restaurants in der Murmetropole und freuen sich, wenn sie ihre Speisen den hungrigen Grazern zustellen können. Das Grazer Unternehmen Velofood (velofood.at) liefert Speisen der unten genannten Lokale nachhaltig per Fahrrad im Raum Graz, unter velofood.at ist auch das Angebot der Lokale ersichtlich....

  • Stmk
  • Graz
  • Martina Maros-Goller
Anzeige
Köstliches Backhendl kann von 24. bis 27 Dezember bei der Schmankerlschenke Fuchs abgeholt werden. | Foto: KK
8

Schmankerlschenke Fuchs
Backhendl für Weihnachtsfeiertage zum Vorbestellen und Abholen

Die Schmankerlschenke Fuchs überzeugt mit ihren regionalen Produkten und bietet nun auch auf Vorbestellung Backhendl-Abholung über die Weihnachtsfeiertage an. SÖDING-ST. JOHANN. Bereits seit über 20 Jahren verköstigt das Team der Schmankerlschenke Fuchs in Söding-St. Johann die Gäste mit regionalen Köstlichkeiten. Im Jahr 2013 übernahm Alexander Lackner den Betrieb von seinem Schwiegervater. "Das Hauptaugenmerk liegt auf der eigenen Produktion und auf der Regionalität unserer Produkte", erzählt...

  • Stmk
  • Voitsberg
  • Selina Wiedner
Tradition trifft Innovation: Annemarie und Michael Gauster (Mitte) mit den Inhabern Stefan Gary (l.) und Jörg Wiehn von Wiga Immobilien | Foto: Kreuzwirt/Gauster
1 4

Neu eröffnet: Kreuzwirt am Rosenberg küsst viele Erinnerungen wach

Das Traditionsgasthaus am Rosenberg wurde von Annemarie und Michael Gauster neu zum Leben erweckt. "Der Kreuzwirt am Rosenberg besteht seit über 100 Jahren und ist deshalb legendär", verraten Annemarie und Michael Gauster, die nun neben dem "dreizehn" am Franziskanerplatz auch den Kreuzwirt "schupfen". Köstliche Backhendl, Buchteln, Tafelspitz oder Schweinsbraten: Der Kreuzwirt küsst Kindheitserinnerungen der Grazer wach. "Der Kreuzwirt erstrahlt jetzt im modernen Landhausstil, ohne dass der...

  • Stmk
  • Graz
  • Martina Maros-Goller
Neueröffnung: Michael und Annemarie Gauster | Foto: Dreizehn by Gauster

Neueröffnung: Kreuzwirt lädt auf den Rosenberg

Trotz Corona wagen die Gastronomen Annemarie und Michael Gauster, die bereits erfolgreich das Dreizehn am Franziskanerplatz führen, einen mutigen Schritt in Richtung Zukunft: Sie beleben den legendären Kreuzwirt am Rosenberg (Saumgasse 39) neu und öffnen die Tore bereits am 14. Oktober. "Die vielen Kindheitserinnerungen der Grazer an das köstliche Backhendl oder die Buchteln mit Vanillesauce möchten wir wieder aufleben lassen und noch weitere Klassiker der österreichischen Wirtshausküche...

  • Stmk
  • Graz
  • Martina Maros-Goller
Backhendl
2 6

ESSEN
ALLES vom HENDL

Ein Hühner-Cordon Bleu, hebt s`Herzel in dhöh, und sMagerl gfreit sie a weil´s vom BELEN war 2452 Mannersdorf Wienerstraße 2,  0660 26 38 434 grillimbisss@gmail.com

  • Bruck an der Leitha
  • Josef Koller
1

Essen
BACKHENDL

Das Backhendl hat immer Saison Das Backhendl ist seit dem 18. Jahrhundert eine Spezialität der Wiener Küche. Es besteht aus vorbereiteten und gewürzten Teilstücken vom Huhn, die paniert und kross frittiert oder ausgebacken werden. In der Zeit des Biedermeier war das Backhendl Inbegriff der feinen Wiener Küche, der Aristokratie und dem gehobenen Bürgertum vorbehalten. Diese Spezialität gibt es auf Vorbestellung, (oder ca. 30 Minuten Wartezeit) in BELENs Grillimbiss 2452 Mannersdorf Wienerstraße...

  • Bruck an der Leitha
  • Josef Koller
Vorfreude bei den Bewohnerinnen und Bewohnern
7

Bewohnerausflug 2019 - Pflegewohnhaus Fernitz
Mit dem Schulbus zum Erinnerungshof

Genau im Moment als alle Teilnehmer im Schulbus ihren Platz eingenommen hatten, begann es in Strömen zu regnen. Oh Gott! Diese Situation konnten auch Pfarrer Mag. Josef Windisch und Diakon Hans Hofer, die mit dabei waren und grundsätzlich „einen guten Draht nach oben haben“, nicht verhindern. Peter Loder Taucher/Hausleiter des Pflegewohnhauses, entschied wetterbedingt kurzfristig den Erinnerungshof Hermann in St. Nikolai im Sausal in den alten, gut erhaltenen Gebäuden zu besichtigen, anstatt...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Erich Timischl

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.