Küche

Beiträge zum Thema Küche

Anzeige
Kulinarik im neuen Restaurant. | Foto: Restaurant Alpenstyle
5

Neueröffnung: Restaurant Alpenstyle
Neues Restaurant in Fieberbrunn geöffnet

Hochwertige Küche im modernen, alpinen Stil - Fieberbrunn hat ein neues Restaurant. FIEBERBRUNN. Am 1. Dezember wurd das neue Restaurant Alpenstyle (im gleichnamigen Hotel) eröffnet. Es liegt direkt an der Bergbahn-Talstation Streuböden. Küchenmeister Marcel Dornhelm bietet hier Gaumenfreuden für alle Sinne. Er wertet die traditionelle Tiroler Küche mit modernen, regionalen und hochwertigen Elementen auf und interpretiert sie neu. Auch Fans der süßen Küche und Weinkenner werden hier fündig....

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Küchenchef Markus Windbichler-Cekuvic mit einem Teil seines Teams und Peter van Melle. | Foto: Obermoser
2

AWH Kitzbühel, Auszeichnung
Als beste Großküche Europas ausgezeichnet

Altenwohnheim Kitzbühel: Zum dritten Mal wurde die AWH-Küche als Europameister bei den Großküchen ausgezeichnet. KITZBÜHEL. Wie schon in den vergangenen Jahren konnte das Küchenteam vom Altenwohnheim Kitzbühel auch heuer ihr hoch gestecktes Ziel erreichen: Durch Beharrlichkeit und einem konstanten Fokus auf Qualität, Mitarbeiterentwicklung und Kreativität gab es zum dritten Mal in Folge die Auszeichnung zur besten Großküche Europas. Im Herbst 2019 erhielt das Altenwohnheim erstmals ein...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Wirt und Küchenchef Gabriel Busslehner. | Foto: Kogler
7

Waidring, Gastronomie
Campingstüberl erstrahlt in neuem Glanz

Gastro am Waidringer Campingplatz von neuem Pächter mit Törggelen eröffnet. WAIDRING. Mit einem fünfgängigem "Törggelen" eröffnete der neue Pächter des Waidringer Campingstüberls, Gabriel Busslehner, die Saison. Der passionierte Küchenchef aus Achenkirch, seit längerem im Bezirk Kitzbühel ansässig, ist weit gereist und hat u. a. auf Kreuzfahrtschiffen gearbeitet. Zuletzt war er am Kitzbüheler Hahnenkamm (Berghaus Tirol) tätig. Nun hat er eine neue Herausforderung gesucht – und in Waidring...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Kreative Köstlichkeiten standen auf den wechselnden Menüplan der alpinen Gerichte. | Foto: © AMTirol, Die Fotografen
2

Kulinarik
Spitzenleistungen der alpinen Küche: Der Alpinisst 2023

Erneut fand ein kulinarischer Höhepunkt statt - der Alpinisst. Bei diesem Event wurden traditionelle Lebensmittel aus der Tiroler Landwirtschaft von renommierten heimischen Spitzenköchen auf kreative Weise präsentiert. Bereits zum dritten Mal wurde der Landestheaternebenplatz zum Zentrum für alpinen Genuss und pure Lebensfreude. TIROL. Vom 8. bis 15. Juli 2023 versammelten sich renommierte Tiroler Haubenköche, um einzigartige Genussmomente mit heimischen Zutaten zu zaubern. Die talentierten...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Essbare Blüten bringen den Teller zum strahlen und sorgen für eine kulinarische Abwechslung. | Foto: unsplash/Augustine Fou (Symbolbild)
9

Natur in Tirol
Welche Blüten in meinem Garten kann ich essen?

Wer denkt, dass man in seinem Garten nur Gemüse und Obst zum essen anpflanzen kann, der vergisst die zahlreichen schmackhaften Blüten. Unser Blumenbett kann nämlich so manches Gericht aufpeppen, geschmacklich wie auch visuell.  Essbare Blüten können wir in unserem Blumenbeet pflanzen aber auch oftmals auf den heimischen Wiesen finden. Damit ihr auch wisst, welche Pflanzen ihr guten Gewissens ernten könnt, haben wir euch einige essbare Blüten aufgelistet.  Genießbare BlütenDoch bevor wir zu den...

  • Tirol
  • Lucia Königer
Ganze Kücheneinrichtung im Wald entsorgt. | Foto: Kogler
14

Illegale Mülldeponie
Illegale Deponie wurde von Gemeinde geräumt

Alte Küche in Wald am Pass Strub illegal entsorgt; Gemeinde Waidring entfernte den Müll. WAIDRING. Wie berichtet wurde am Pass Strub eine ganze Küche im Wald entsorgt. Nach Erhebungen der Polizei zeigte sich, dass die Gemeinde zuständig sei (kein gefährlicher Müll, Anm.). "Wir haben die Deponie inzwischen händisch geräumt und den Müll entsorgt. Die Kosten muss die Gemeinde tragen. Die Menge lag bei vier bis fünf Kubikmetern (Einrichtung, E-Geräte etc.)", so Bauhofleiter Josef Rier. Dem waren...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Küche wurde an einem Forstweg illegal entsorgt. | Foto: Kogler
19

Pass Strub, Müllablagerung
Ganze Küche im Wald am Pass Strub entsorgt

Illegale Mülldeponie an einem Forstweg im Bereich Pass Strub; Küche samt Geräten entsorgt. WAIDRING. Nach einem anonymen Hinweis an die BezirksBlätter fanden wir eine große illegale Mülldeponie am Pass Strub. Auf einer Forststraße, nur rund 100 Meter von der Bundesstraße entfernt, wurde mutmaßlich eine ganze Kücheneinrichtung am Forstweg und am Hang darunter entsorgt. Es wurden Kastenteile, zerlegte Einbauschränke, Kühlschrank, diverse Einrichtungsgegenstände etc. entsorgt. Sogar ein altes...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Mit der Rettung ins Spital. | Foto: Rotes Kreuz

Polizeimeldung - Kirchberg i. T.
Verbrennungen durch heiße Flüssigkeit

Arbeitsunfall in Kirchberg; Hotelmitarbeiter durch heiße Flüssigkeit verletzt. KIRCHBERG. Am 19. Dezember gegen 11.50 Uhr hob ein Angestellter (D, 22) eines Hotels in Kirchberg einen mit 50 Litern heißer Flüssigkeit gefüllten Topf von einem Herd. Dabei brach ein Henkel des Topfes; die Flüssigkeit ergoss sich über die Beine des Mannes. Der Deutsche erlitt Verbrennungen unbestimmten Grades. Er wurde mit dem Rettungshubschrauber ins Krankenhaus St. Johann geflogen.

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Bgm. Klaus Winkler, GR Hedwig Haidegger, AWH-GF Sven Kolozs-Haid, AWH-Betriebsrätin SR Margit Luxner, Peter van Melle und Markus Winbichler mit einem Teil der Küchencrew sowie Pflegedienstleiterin Silvia Huber-Hölzl (3. v. re.). | Foto: Obermoser

Altenwohnheim Kitzbühel
Im Olymp bei den Betriebs- und Großküchen

Altenwohnheim Kitzbühel, "Kesselvergabe": Erneut Europameister bei den Großküchen. KITZBÜHEL. Wie schon im Vorjahr konnte das Küchenteam vom Altenwohnheim Kitzbühel auch heuer ihr hoch gestecktes Ziel erreichen: Durch Beharrlichkeit und konstantem Fokus auf Qualität, Mitarbeiterentwicklung und Kreativität gab es die Auszeichnung zur besten Großküche Europas. Im Altenwohnheim wird auch uch bei der Verpflegung auf höchste Qualität gesetzt. Die Umstellung auf frisch Gekochtes und Nachhaltigkeit...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
LH Stv. Josef Geisler, NR Josef Hechenberger, Klaus Plank (WK Tirol) und GF Matthias Pöschl (AMTirol) freuen sich mit den Bezirkssiegern des Projektes „Bewusst Tirol“.  | Foto: © AMTirol / Franz Oss
2

Agrarmarketing Tirol
"Bewusst Tirol": Bezirkssieger prämiert

Die Agrarmarketing Tirol konnte kürzlich die Bezirkssieger der Gastronomie- und Hotellerie-Betriebe von "Bewusst Tirol" prämieren. Sie alle wurden für ihr nachhaltiges Bewusstsein und für ihre hervorragenden Erzeugnisse mit der Tiroler Landwirtschaft ausgezeichnet.  TIROL. "Bewusst Tirol" ist ein Projekt, das von der Agrarmarketing Tirol ins Leben gerufen wurde, um GastgeberInnen vor den Vorhang zu holen, die mit schmackhaften Kreationen aus heimischen Zutaten überzeugen. Insgesamt 238...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Harald Riedl und Simon Taxacher: Best Friends. | Foto: marketing deluxe

Harald Riedl & Simon Taxacher
Genuss-Allianz in Kirchberg

Harald Riedl & Simon Taxacher: Zusammenarbeit in Taxachers Rosengarten in Kirchberg. KIRCHBERG. Zurück zu den Wurzeln des guten Geschmacks: Das ist Ziel von Harald Riedl, dessen Weg im Dezember 2022 nach Kirchberg in Simon Taxachers Rosengarten führt. Credo der beiden Spitzenköche und Best Friends: „Einfach ehrlich und gut kochen! Denn letztendlich kommt es auf den Geschmack an, der begeistert!“Kochleidenschaft & BFF-Allianz in KirchbergMehr als 25 Jahre Freundschaft und geteilte...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Johanna Nagiller, Projekleiterin der Initiative DoppelPlus, zu Gast bei BezirksBlätter-Redakteur Thomas Geineder im TirolerStimmen-Podcast. | Foto: BB Tirol

TirolerStimmen-Podcast
"Bei uns dreht sich alles um das Thema Energiesparen"

Johanna Nagiller ist Projektleiterin der Initiative "DoppelPlus", die das Thema Energiesparen und Klimaschutz im Fokus hat. Besonderen Wert  legt man dabei auf die Ausbildung ehrenamtlicher Klima- und Energiecoaches, die Tipps zum Energiesparen in den eigenen vier Wänden geben. "DoppelPlus" ist ein gemeinschaftliches Projekt von Klimabündnis Tirol, Energie Tirol und Kommunity Wörgl, das kostenlose Energie- und Klimacoachings vor Ort für Mieter in Tirol anbietet. Im TirolerStimmen-Podcast...

  • Tirol
  • Thomas Geineder
Wie kann ich meine Gartenkräuter am besten selbst trocknen? Die beste und schonendste Möglichkeit: das Trocknen an der Luft. | Foto: Pixabay/Antranias (Symbolbild)
2

Natur in Tirol
Wie trockne ich meine Gartenkräuter?

Noch wächst und blüht vieles in unseren Gärten. Darunter natürlich auch so einige Kräuter, die wir gerne als Gewürze in unserer Küche verwenden. Doch wie lassen sich die feinen Pflänzchen konservieren bzw. am besten für den Winter trocknen? Hier ein paar Tipps, wie ihr am besten Kräuter trocknen könnt.  TIROL. Beim trocknen von Kräutern gibt es einiges zu beachten. Nicht alle Kräuter eignen sich nämlich für die Trocknungs-Methode. So verlieren Sauerampfer oder Borretsch zum Beispiel ihr...

  • Tirol
  • Lucia Königer
Vorstellung der Prüflinge (Service) durch Schulleiterin Anita Aufschnaiter | Foto: Wörgötter

Tourismusschulen am Wilden Kaiser
Zum Abschluss gab's ein "Prüfungsessen"

Abschlussprüfungen „Service & Küche“ an den Tourismusschulen. ST. JOHANN. Im Rahmen der drei- und fünfjährigen Schulausbildung an den Tourismusschulen Wilder Kaiser in St. Johann konnten kürzlich die letzten „Prüfungsessen“ durchgeführt werden. Zu dieser Form der praktischen Prüfung sind Familienangehörige, Vertreter von Partnerbetrieben und der heimischen Wirtschaft eingeladen. Neben einem theoretischen Teil haben die Prüflinge ein viergängiges Menü für vier Personen zuzubereiten. Eine weitere...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Neuer Schauraum in St. Johann eröffnet. | Foto: Kogler

Kirchmair - alles wohnen.
Fünftägiges Event zur Eröffnung des neuen Schauraums

Kulinarische Höhenflüge und inspirierende Wohnträume. Erfolgreiche Showroom-Eröffnung bei Kirchmair – alles wohnen. ST. JOHANN. Im Rahmen des fünftägigen Events "Kirchmair – alles erleben" eröffnete die Familie Kirchmair und ihr Team ihren neuen Schauraum in der St. Johanner Salzburgerstraße. Auch auf das 19-jährige Jubiläum wurde mit Kunden, Geschäftspartnern und Freunden angestoßen. Unter anderem staunten die Besucher, als eine gläserne Kubus-Küche rund 30 Meter über St. Johann schwebte....

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Foto: © Trauner Verlag

BUCH TIPP: Silvia Schneider – "Silvia kocht"
Feinste regionale Rezeptauswahl

Dies ist bereits das dritte Kochbuch, es trägt den Titel „Silvia kocht und die kulinarische Reise geht weiter“. Diesmal führt die kulinarische Reise durch die vier Jahreszeiten. Die bekannte österreichische Moderatorin Silvia Schneider möchte Genuss transportieren. In ihrem neuen Buch präsentiert sie hervorragende Köchinnen und Köche aus ganz Österreich - inklusive 70 Rezepten. Trauner Verlag, 232 Seiten, 26,90 € ISBN 978-3-99113-192-2

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Unser App-Tipp der Woche "SevenCooks" bietet mehr als 4700 Rezepte in den unterschiedlichen Kategorien. | Foto: BB Tirol / Logo: SevenCooks
Video 19

App-Tipp
SevenCooks – Rezepte & Kochen

APP-TIPP. Unser App-Tipp der Woche "SevenCooks" bietet mehr als 4700 Rezepte in den unterschiedlichen Kategorien. SevenCooks ist in der kostenlosen Version eingeschränkt bedienbar und für Android und IOS erhältlich. Was soll ich morgen kochen? – SevenCooks SevenCooks ist unser App-Tipp der Woche. Dahinter verbirgt sich eine Plattform und App für Rezepte, Kochen, Backen und Ernährung. SevenCooks bietet eine breite Auswahl an Rezepten, die auch nach Themengebieten durchforstet werden kann. Sobald...

  • Tirol
  • Sabine Knienieder
Die Küche des Altenwohnheimes Kitzbühel wurde mit der Höchstpunktezahl der Kessel-Methode ausgezeichnet. | Foto: Felix Obermoser

Altenwohnheim Kitzbühel
Zum Europameister bei den Großküchen gekürt

Erfolgskurs des Küchenteams des Altenwohnheimes Kitzbühel wurde fortgesetzt. KITZBÜHEL (jos). Drei Jahre hat es gedauert bis das Küchenteam vom Altenwohnheim Kitzbühel ihr Ziel erreichte: Durch Beharrlichkeit und einem konstanten Fokus auf Qualität, Mitarbeiterentwicklung und Kreativität gab es die Auszeichnung zur besten Großküche Europas. Die Altenwohnheim-Küche erreichte die volle Punkteanzahl von 20 und zudem den besten Öko-Faktor. Die Umstellung auf frisch Gekochtes und Nachhaltigkeit...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Die Rezepte helfen unter anderem beim gesunden Abnehmen oder nachhaltigen Muskelaufbau. | Foto: Tyrolia (Cover)
2

Buchtipp
Lisa Shelton aus St. Johann stellt neues Kochbuch vor

Genuss ohne Reue – einfache, schnelle und gesunde Gerichte mit vielen Pluspunkten. ST. JOHANN (jos). Die gebürtige St. Johannerin Lisa Shelton (Hauser) lebt schon seit vielen Jahren mit ihrer Familie nach dem Prinzip „low carb“ sowie „clean eating“, einem anerkannten Ernährungsstil, der viele ökologische und gesundheitliche Vorteile mit sich bringt. Ihre Rezepte sind nachhaltig, setzen auf Bio-, regionale und saisonale Produkte und möglichst unverarbeitete, gehaltvolle Lebensmittel. Zudem...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Stefan Oberdacher & Georg Foidl, Geschäftsführer und Gründer von Matty - Menus are transported to you. | Foto: GPhoto/Fankhauser
2

Modernste Großküche Österreichs
Gekochte Lösung – kreativ gegen den Köchemangel

'Matty - Menus are transported to you'. Das neu gegründete Gastrounternehmen Matty mit Sitz in Kramsach ist die modernste Großküche Österreichs. KRAMSACH, WAIDRING (niko). „Wenn ich mit Gastronomen und Hoteliers gesprochen habe, kam letztlich immer wieder die gleiche Frage auf: Weißt du einen Koch für mich“, erklärt Stefan Oberdacher, selbst gelernter Koch und Gründer von Matty. „Dass Küchenpersonal und gute Köche seit Jahren Mangelware sind, ist längst auch außerhalb der Branche bekannt. Eine...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Simon Taxacher und Martin Kienast: Top-Team. | Foto: marketing deluxe
2

Gault&Millau 2021 – Simon Taxacher
Taxacher statt mit sieben nun mit zwei Hauben im Guide

Simon Taxachers Fünf-Hauben-Restaurant nicht mehr im Gault&Millau 2021 gelistet. KIRCHBERG (niko). Wie bereits berichtet scheint das mit fünf Hauben gekrönte Restaurant Simon Taxacher nicht mehr im neuen Guide Gault&Millau 2021 auf. Damit verlor Tirol das einzige 5-Hauben-Restaurant im Restaurantführer. Das Kirchberger Top-Restaurant ist seit März 2020 geschlossen und wird auch in der Wintersaison wegen eines geplanten Erweiterungsprojektes – und auch der Corona-Pandemie geschuldet – nicht...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
20 Restaurants im Bezirk werden im neuen G&M gelistet. | Foto: Rosengarten (Symbolfoto)

Gault&Millau 2021
Hauben für heimische Küchen

Gault&Millau 2021 listet wieder die besten Küchen/Köche/Restaurants des Landes. WIEN, TIROL, BEZIRK KITZBÜHEL (niko). Hauben und Punkte vergeben in besonderen (Corona-)Zeiten – das bewerkstelligten Martina und Karl Hohenlohe, Herausgeber des Gault&Millau mit der 2021er-Ausgabe des Gourmet-Guides. "Vor allem die Fine-Dining-Gastronomie musste sich seit dem Restart im Frühling neu definieren. Eine Reduktion auf das Wesentliche brachte vielerorts auch Positives", so die Hohenlohes. Auch unter...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Tiroler Wirtshausküche von Jürgen Nentwich. | Foto: Verlag H. Hofinger

Buch & Kalender
Wirtshausküche im Buch und im Kalender

ST. JOHANN. Im St. Johanner Verlag Hannes Hofinger ist der Kalender "Tiroler Wirtschausküche erschienen (DIN A3, 13 Fotos, 12 Rezepte, ISBN 978-3-9504205-7-9, 17,90 Euro). Auch das Buch "Tiroler Wirtshausküche" mit neuen Rezepten, neuen Fotos und in Hardcover ist kürzlich neu erschienen (Autor Jürgen Nentwich, Verlag H. Hofinger, 550 Seiten, 700 Rezepte, 49,90 Euro).

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Küchenchef Markus Windbichler konnte die Auszeichnung kürzlich entgegennehmen. | Foto: Altenwohnheim Kitzbühel

Auszeichnung erhalten
Altenwohnheim-Küche weiter auf Erfolgskurs

KITZBÜHEL (jos). Im Herbst 2019 erhielt das Altenwohnheim Kitzbühel ein Zertifikat für ihre ausgezeichnete Heimküche. Bei der Bewertung durch die sogenannten „Kessel-Methode“, initiiert von Peter van Melle, erreichte dman bereits beim ersten Antreten vier von fünf möglichen Kesseln sowie fünf grüne Blätter für den Öko-Faktor. Speisen auf hohem Niveau Die Küchencrew feilte aber weiterhin am Qualitätsmanagement. Beeindruckt von diesen Bemühungen zeigte sich auch van Melle, der sich kürzlich im...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.