Gault&Millau 2021
Hauben für heimische Küchen

20 Restaurants im Bezirk werden im neuen G&M gelistet. | Foto: Rosengarten (Symbolfoto)
  • 20 Restaurants im Bezirk werden im neuen G&M gelistet.
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Gault&Millau 2021 listet wieder die besten Küchen/Köche/Restaurants des Landes.
WIEN, TIROL, BEZIRK KITZBÜHEL (niko). Hauben und Punkte vergeben in besonderen (Corona-)Zeiten – das bewerkstelligten Martina und Karl Hohenlohe, Herausgeber des Gault&Millau mit der 2021er-Ausgabe des Gourmet-Guides. "Vor allem die Fine-Dining-Gastronomie musste sich seit dem Restart im Frühling neu definieren. Eine Reduktion auf das Wesentliche brachte vielerorts auch Positives", so die Hohenlohes.
Auch unter Corona-Bedingungen galt es, die besten Restaurants des Landes zu finden und im Guide zu listen. Bei einigen Betrieben im Guide steht nun ein Fragezeichen statt einer Bewertung, was dem Lockdown im März geschuldet ist (Restaurants konnten nicht mehr besucht werden, Anm. d. Red.).

"Leider hat sich ein Fünf-Haubenrestaurant (Rosengarten, Anm.) aus dem aktuellen Guide verabschiedet. Simon Taxacher wird in seinem Kirchberger Hotel Rosengarten in Zukunft nur mehr sein 2-Hauben-Bistro betreiben (Küche: Taxacher und Martin Kinast, Anm.)", erklärt Hohenlohe, warum man Taxacher in den vordersten Gefilden des Gault&Millau vergeblich sucht.

Wiener voran

Die österreichweite Wertung mit fünf Hauben und 19 von 20 Punkten führen drei Wiener Restaurants (K. Filippou, S. Nickol, Steirereck) und ein Salzburger Betrieb (Obauer, Werfen) an. Die höchstdekorierten Restaurants Tirols kommen allesamt aus Ischgl: Stüva (4 Hauben, 18,5 Punkte), Paznaunerstube (4/18) und Stiar ((4/17,5).

Die Hauben-dekorierten Betriebe im Bezirk Kitzbühel werken in acht Gemeinden zwischen Jochberg, Going und St. Jakob. 20 Restaurants vereinen 24 Hauben auf sich (2 Betriebe sind ohne Punkte geführt, s. o.). Die höchste Wertung ging dabei an "Die Sportalm" in Kirchberg mit drei hauben und 15 Punkten, gefolgt vom Bistro-Restaurant Rosengarten, Kirchberg, mit zwei hauben und 14,5 Punkten. Vier weitere Betriebe erreichten jeweils zwei Hauben, der Rest freut sich über eine Haube von Gault&Millau.

Die Haubenbetriebe im Bezirk

Hallerwirt, Aurach (1 Haube/12 Punkte), Bio-Hotel Stanglwirt, Going (1/11), Jodlbühel, Jochberg, (1/11), Wirtshaus Bärenbichl, Jochberg (1/11,5), Alte Wacht, Jochberg (G&M-Tipp), Bistro-Restaurant Rosengarten, Kirchberg (2/14,5), Die Sportalm, Kirchberg (3/15), Bergdiele Stamperl, Kitzbühel (2/13), Chizzo, Kitzb. (2/13), Cuisono/Casino, Kitzb. (1/12), Lois Stern, Kitzb. (2/14), Neuwirt, Kitzb. (2/14), Seebichl, Kitzb. (1/11,5), Tennerhof, Kitzb. (ohne Wertung, s. o.), Rehkitz, Kitzb. (1/11,5), Zur Tenne, Kitzb. (1/12), Hagstein, Kitzb. (G&M-Tipp), S'Pfandl, Reith (1/11), Esskultur, St. Jakob (2/13,5), Post, St. Johann (1/12).

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