"Raureif" ist trinkbar
Das neuartige Erfrischungsgetränk "Raureif" ist die Idee des Feldkirchners Bernd Menzl.
FELDKIRCHEN (fog). Bereits bei seiner Arbeit als Koch, unter anderem im Mühltalhof Neufelden, lernte Bernd Menzl den unreifen Traubensaft Verjus kennen.
Zusammen mit Vogelbeeren bildet dieser säuerliche Saft die Basis für das Erfrischungsgetränk "Raureif". Holunderbeeren und Aroniabeeren komplettieren den Geschmack dieses Getränks, das seit Mai 2016 auf dem Markt ist. Eine Zielgruppe habe sich leicht herauskristallisiert: "Primär sind es klassische Lohas (= Lifestyle of health and sustainability), also Menschen, die Wert auf Gesundheit, Nachhaltigkeit und Regionalität legen", meint der Feldkirchner. Frauen würden das Getränk als Erfrischung zu sich nehmen und "Männer mischen es gerne mit einem feinen Gin, also ein sogenannter Gin-Rau".
Ab Februar will Menzl, der mit dem Niederösterreicher Patrick Zechmeister zusammenarbeitet, den Vertrieb auf Wien und Niederösterreich ausweiten. "Wir verkaufen primär an die Gastro, aber auch an ausgewählte Feinkostläden und auf der Internet-Homepage von Raureif."
Zechmeister und Menzl lernten sich an der Donau-Uni Krems kennen, wo die beiden "Tourism- and Leisuremanagement" studieren. Ein Großteil der Zutaten für "Raureif" kommt aus Österreich. "Nur die Vogelbeere beziehen wir aus Bayern, da wir in Österreich keinen Vogelbeerbauern gefunden haben, der die gewünschte Menge liefern kann", sagt der Gastro-Profi. Produziert werde im Mostviertel bei einem Lohnabfüller.
Castings für 120 Sekunden:
• Mo., 6. März, WKO Linz
• Di., 7. März, WKO Braunau
• Mi., 8. März, WKO Griesk.
• Mo., 13. März, WKO Gmunden
• Mi., 15. März, WKO Steyr
• Do., 16. März, WKO Linz
jeweils 18 Uhr, Anmeldungen & Infos: 120 Sekunden
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