Lokal

Beiträge zum Thema Lokal

Der Ripperl-Klassiker mit hausgemachten Saucen und Wedges. | Foto: Jack the Ripperl
10

Genuss am Neubau
"Jack the Ripperl" macht Fleischtiger glücklich

Ob im Burger, in der Quesadilla oder Frühlingsrolle: In der Kaiserstraße im 7. Bezirk dreht sich im "Jack the Ripperl" alles um zarte Ripperl. WIEN/NEUBAU. "Dem Hunger ein Ripperl schlagen" steht groß beim Eingang zum neuesten kulinarischen Hotspot im Bezirk. In der Kaiserstraße 121 hat das Restaurant und Take-away "Jack the Ripperl" eröffnet. "Bei uns spielen saftige Ripperl die Hauptrolle. Ob klassisch als Bratripperl mit besonderen Würzungen und Toppings, die wir selbstverständlich alle...

  • Wien
  • Neubau
  • Ulrike Kozeschnik-Schlick
Emma, Lumi und Sevket stehen im Café Roza hinter der Theke. Vom Frühstück bis hin zu köstlichen Drinks wird hier viel geboten.
45

Safe Space im Café Roza
Queeres Café in der Burggasse am Neubau

Das Café Roza in der Burggasse im 7. Bezirk bietet neben Kaffee, Drinks und Speisen jede Menge Kultur und Rückzugsraum. WIEN/NEUBAU. Das Café Roza befindet sich zentral gelegen in der Burggasse 44. Dem Lärm der viel befahrenen Straße entkommen kann man hier in dem einladend eingerichteten Kulturraum erstaunlich schnell. Im Winter in den zwei gemütlichen Räumen, im Sommer lädt auch der Schanigarten zum Verweilen ein. Das Roza ist weit mehr, als ein Café wie jedes andere. Denn das Lokal hatte von...

  • Wien
  • Neubau
  • Martin Zimmermann
Barkeeper Balas Szurdi, Inhaber Adam Vertes und die Verantwortliche für die Ausstellungen, Sarah Theuer (v. l. n. r.). | Foto: Fabian Franz
2

"Atlas Bar and Gallery" am Neubau
Der Name ist an diesem Ort Programm

In der "Atlas Bar & Kunstgalerie" bekommt man, was der Name verspricht, eine Bar und eine Galerie. MeinBezirk.at war vor Ort. WIEN/NEUBAU. Seit über 100 Jahren befindet sich in der Neustiftgasse 51 ein gastronomisches Betrieb. Etwa seit Juni vergangenen Jahres die "Atlas Bar & Kunstgalerie", ein Lokal mit modernem Konzept. "Der Schwerpunkt liegt bei uns auf der Bar", erklärt uns Inhaber Adam Vertes. "Wir bieten aber auch hausgemachtes Barfood an", ergänzt er. So kann man im "Atlas" neben...

  • Wien
  • Neubau
  • Fabian Franz
Martin Feichtinger, Tono Soravia und Kenny Pajaziti eröffnen das "Collina am Berg". | Foto: leisure communications/Christian Jobst
4

Neues Lokal am Neubau
Bei "Collina am Berg" bleiben keine Wünsche offen

"Collina am Berg" heißt die neue Gastrohochburg am Spittelberg. Hier gibt es regionale und nachhaltige Gerichte, serviert von einem Haubenkoch. WIEN/NEUBAU. Pünktlich zur Wildsaison gibt’s am Spittelberg eine kulinarische Neuheit: Das "Collina am Berg" hat eröffnet. Hier gibt es feinste österreichische sowie internationale Küche. Nachhaltigkeit, Regionalität und biologische Landwirtschaft werden in jedem Fall großgeschrieben. „Ich möchte Menschen mit Essen glücklich machen und ihnen ein...

  • Wien
  • Neubau
  • Martin Zimmermann
Aline und Michael eröffneten die Speisekammer vergangenen Dezember am Urban Loritz Platz.  | Foto: Karina Stuhlpfarrer
3

Speisekammer
Ein junger moderner Würstelstand am Urban Loritz Platz

Die Speisekammer, ein klassischer Wiener Würstelstand, jedoch modern und mit hohen Qualitätsanspruch – so gibt es zahlreiche vegane Optionen und viel Selbstgemachtes auf der Karte. WIEN/NEUBAU/RUDOLFSHEIM-FÜNFHAUS. Mit kaum Gastroerfahrung aber dafür viel Leidenschaft und Motivation eröffneten Michael, Aline und ihr Bruder Ciwan vergangenen Dezember die Speisekammer am Urban Loritz Platz. Einzig und allein Ciwan arbeitete mehrere Jahre als Kellner. Das Konzept der Speisekammer: ein qualitativ...

  • Wien
  • Neubau
  • Karina Stuhlpfarrer
Neu in der Siebensterngasse: das Restaurant "Marla". | Foto: Wendtner
2

Siebensterngasse
Im "Marla" trifft Wien kulinarisch auf den Orient

Im ehemaligen "Habibi und Hawara" hat nun am Neubau das "Marla" eröffnet. Serviert werden arabische, wienerische und sogar französische Schmankerl. WIEN/NEUBAU. In der Siebensterngasse gibt’s jetzt noch mehr zum Schnabulieren: Bei der Hausnummer 46, wo bis vor Kurzem das kultige "Habibi und Hawara" zu Hause war, bleibt der charmante Mix aus Orientalisch und Wienerisch weiter bestehen: Im neuen "Marla" gibt es köstliche Schmankerln arabischer, wienerischer und sogar französischer Herkunft. Ob...

  • Wien
  • Neubau
  • Tamara Winterthaler
Die Pho Suppe wird stundenlang gekocht. | Foto: Pexels/ALTEREDSNAPS
7

Nguyen’s Pho House
Hier gibt es reichhaltige Pho Suppen und mehr

Bei Nguyen’s Pho House gibt es vietnamesische Spezialitäten, wie die berühmte und nahrhafte Pho Suppe. Nun wurde expandiert und die Street Kitchen nebenan lädt dazu ein, vietnamesische Sandwiches zu probieren. WIEN/NEUBAU/JOSEFSTADT. Nguyen’s Pho House steht an der Grenze von 7. und 8. Bezirk für authentische vietnamesische Küche. Im Jahr 2013 ins Leben gerufen gibt es das Lokal auf der Lerchenfelder Straße 46 nun bereits seit zehn Jahren. Seit jeher geführt wird das Lokal von Anna und ihrem...

  • Wien
  • Neubau
  • Martin Zimmermann
Vier verschiedene Ramen werden im "Maka Ramen" serviert – plus japanische Tapas. | Foto: Pflug
5

Neues Lokal "Maka Ramen"
Am Neubau ist Suppe-Schlürfen jetzt absolut erlaubt

Von Ramen bis Wan Tan und Tempura: Das Duo "Maka" holt mit ihrem neuen Lokal Japan nach Neubau. WIEN/NEUBAU. Ramen und japanische Tapas – ganz einfach, ganz anders: Das ist das Motto von Max Hauf und Katrin Wondra alias "Maka". Das Duo eröffnet – nach diversen Pop-Ups und Kollaborationen – am Freitag, 21. Jänner sein eigenes Lokal, das "Maka Ramen" in der Wimbergergasse. Begonnen hat alles, wie so vieles in Zeiten wie diesen, mit Corona – und im Stiegenhaus: Anfang 2020 beendete Hauf seine...

  • Wien
  • Neubau
  • Andrea Peetz
Das neue Lokal von Martin Ho befindet sich unterhalb des asiatischen Lokals "Dots Establishments" und ist von dort aus mit Rolltreppe und Lift erreichbar. | Foto: Leisure
Aktion 2

Mariahilfer Straße
Promi-Gastronom Martin Ho eröffnet neues Lokal

Szene-Gastronom Martin Ho plant unterhalb der Mariahilfer Straße 36 einen neuen Club. Ab September soll man sich dort in einer ehemaligen Drogerie vor allem zum After Work treffen. WIEN/MARIAHILF/NEUBAU. Es geht Schlag auf Schlag bei Martin Ho: Erst knapp vor zwei Monaten eröffnete der Szene-Gastronom mit seiner Dots-Group das Lokal "404 – Don’t Ask Why" im Kleinen Haus der Kunst – das ehemalige Novomatic Forum – am Naschmarkt. Jetzt soll der nächste große Coup folgen: Auf der Mariahilfer...

  • Wien
  • Neubau
  • Andrea Peetz
Christian Csermak hat das Lokal "Zu ebener Erde und erster Stock" am Spielberg übernommen: Er verbindet österreichische Tradition mit Moderne.
13

Lokal "Zu ebener Erde und erster Stock"
Gastronomie mit ganz viel Geschichte

Frischer Wind am Spittelberg: Das Restaurant „Zu ebener Erde und erster Stock“ hat einen neuen Chef.  WIEN/NEUBAU. Das Restaurant „Zu ebener Erde und erster Stock“ blickt als Teil des Spittelbergs auf eine ebenso vielfältige wie einzigartige Entwicklung zurück. Der Spittelberg war mit seiner relativ hohen Lage Teil der Vorstadt Wiens, die erstmals 1492 urkundlich erwähnt wurde, historisch gesehen stets ein beliebter Angriffspunkt gegen Wien. So auch bei der zweiten Türkenbelagerung Ende des 17....

  • Wien
  • Neubau
  • Ulrike Kozeschnik-Schlick
Ob laktosefrei oder vegan: Im „Le Chá“ gibt’s Bubble Tea für jeden. | Foto: Le Chá
3

„Le Chá“ in der Schottenfeldgasse
Hier gibt’s die gesündere Variante des Bubble Tea

Frische Zutaten und experimentelle Rezepte: Das zeichnet die Bubble Teas im neu eröffneten "Le Chá" aus. NEUBAU. „Bubble Tea hat in den letzten Jahren einen schlechten Ruf in Europa genossen. Oft bestehen die Getränke aus künstlichen Inhaltsstoffen“, erklärt Chef Ruixin Chen. „Wir versuchen, dem entgegenzuarbeiten, indem wir als eine der Ersten in Wien nur frische Früchte und natürliche Zutaten in unseren Getränken verwenden.“ Gemeinsam mit Daniel Lei eröffnete Chen das Bubble-Tea-Lokal mitten...

  • Wien
  • Neubau
  • Andrea Peetz
Das "Fischerbräu" befindet sich in der Billrothstraße 17 in Döbling. | Foto: Fischerbräu
1 2

"Fischerbräu"
Döblinger Kultlokal wechselt den Besitzer

Seit 18 Jahren führt Gastronom Walter Hejl das traditionelle "Fischerbräu" in der Döblinger Billrothstraße. Jetzt hat er sein Lokal verlauft. DÖBLING. Besonders beliebt bei den Gästen war das hauseigene Bier "Fischer Helle" sowie der geräumige Gastgarten mit mehr als 200 Sitzplätzen. Das "Fischerbräu" konnte auch rund 95 Prozent Stammgäste zurückgreifen und war nicht von Touristen abhängig. Jetzt hat Hejl das Lokal an einen jungen Gastronomen verkauft, dessen Idendität aus Rücksicht gegenüber...

  • Wien
  • Döbling
  • Thomas Netopilik
Die Leere in den Restaurants wird wohl noch einige Wochen andauern.  | Foto: Madun Digital, Pixabay

Lieferservice auf der Wieden
Das Beste für zu Hause

Der Lockdown hat uns die Möglichkeit genommen selbst in Geschäfte und Restaurants zu gehen und nach Herzenslust zu gustieren. Davon lassen wir uns aber nicht von einem Einkauf in unserem Grätzl abbringen! WIEDEN. Wenn Sie regionale Händler und Lokale auch in Coronazeiten unterstützen wollen, dann können wir Ihnen hiermit behilflich sein. In dieser Auflistung finden Sie Ihre Ansprechpartner und Anlaufstellen für einen lokalen Einkauf per Telefon oder online. Bücher: INTU Books: Hier findet sich...

  • Wien
  • Wieden
  • Franziska Mayer
Karolina Szalaiova ist die Besitzerin des charmanten Lokals "Reinwein" in der Reindorfgasse 10.  | Foto: Kastél

Reindorfgasse
Grätzel-Hit "Reinwein"

"Reinwein"-Besitzerin Karolina Szalaiova lädt zum saisonalen Schmaus in neuem Glanz. RUDOLFSHEIM. Saisonale Spezialitäten, Flammkuchen oder Knusperteller mit einem erfrischenden Craft Beer oder einem Glas Wein: Das "Reinwein" in der Reindorfgasse 10 ist der soziale Treffpunkt in Rudolfsheim-Fünfhaus. Den Lockdown hat Besitzerin Karolina Szalaiova für eine Erneuerung genutzt. "Dankeschön an die Gäste"Seit mittlerweile fünf Jahren gibt es das Lokal "Reinwein". Die Speisen variieren je nach...

  • Wien
  • Rudolfsheim-Fünfhaus
  • Sophie Brandl
Auch die Lokale "Nussgart’l", "Coretto" und "Dal Maestro" öffnen ab 15. Mai wieder ihre Türen. | Foto: Wolfgang Unger
2

Corona in Wien
Brigittenauer Lokale sperren unter Vorbehalt wieder auf

Von Maskenpflicht biszu fixen Öffnungszeiten: Am 15. Mai öffnet die Brigittenauer Gastronomie ihre Türen. Doch gelten bestimmte Regeln. BRIGITTENAU. "Der 15. Mai steht. Dann darf unsere Gastronomie wieder aufsperren", freut sich Peter Dobcak, Gastro-Fachgruppenobmann der Wiener Wirtschaftskammer. "Aufsperren ja, aber" ist das Motto, denn es müssen gewisse Regeln eingehalten werden. "Der Schutz der Gesundheit von Mitarbeitern und Gästen ist oberstes Gebot", stellt Tourismusministerin Elisabeth...

  • Wien
  • Brigittenau
  • Kathrin Klemm
Sebastian Soukup kocht, was seine Lieferanten bringen. Er legt Wert auf saisonale und regionale Produkte. | Foto: Franziska Mayer
2

Freihausviertel
Im "Heiss" gibt's Suppe für kalte Wintertage

Eis im Sommer, Suppe im Winter: Das "Schelato" im Freihausviertel hat sich in ein Suppenlokal verwandelt. WIEDEN. In der Schleifmühlgasse auf der Wieden hat ein neuer Pop-up-Store seine Pforten geöffnet. Das "Schelato" ist im Winter zum kleinen, aber feinen Suppenlokal "Heiss" geworden. Das Konzept ist so simpel wie clever. Jeden Tag werden zwei Suppen angeboten. Eine vegane Cremesuppe und eine Rindsuppe. Dazu kommen verschiedene Einlagen. Auch hier kann man aus einem veganen Sortiment...

  • Wien
  • Wieden
  • Franziska Mayer
Restaurant "Wohnküche": Ob Paprikahendl, Erdäpfelgulasch oder Martinigansl – Besitzer und Küchenchef Andreas Brunner interpretiert "Wirtshausklassiker" auf moderne Art.
3

"Wohnküche" Brigittenau
Ein Grätzelwirt der etwas anderen Art

Traunfelsgasse 1: In der neuen "Wohnküche" werden Wirtshausklassiker modern interpretiert. BRIIGTTENAU. Wo sich einst die "Klostermarie" befand, hat ein neues Gasthaus seine Türen geöffnet. Doch ist die "Wohnküche" in der Traunfelsgasse 1 kein klassisches Wirtshaus. Ob Paprikahendl, Erdäpfelgulasch oder Martinigansl – Besitzer und Küchenchef Andreas Brunner interpretiert "Wirtshausklassiker" auf moderne Art. "Ich koche fast ausschließlich bio und versuche, so regional und saisonal wie möglich...

  • Wien
  • Brigittenau
  • Ulrike Kozeschnik-Schlick
Wohnzimmer-Atmosphäre:  Wert legt man im Harvest  darauf, dass sich die Gäste wohlfühlen. Abends finden auch Veranstaltungen statt. | Foto: Harvest
2 3

Harvest Café-Bistro Leopoldstadt
Veganes und vegetarisches Essen für jeden Geschmack

Karmeliterplatz: Das Harvest Café-Bistrot lädt zu schmackhaften Speisen ohne Fleisch oder tierische Produkte. LEOPOLDSTADT. Vegetarisches und vor allem veganes Essen sind oft mit Vorurteilen behaftet. Geschmacklos und langweilig sind nur zwei der Attribute, die häufig in einem Atemzug mit Speisen ohne Fleisch und tierischen Produkten genannt werden. Dass es ganz anders geht, zeigt das Harvest Café-Bistrot am Karmeliterplatz. "Die Grundidee war, den Menschen die Angst vor vegetarischem und...

  • Wien
  • Leopoldstadt
  • Kathrin Klemm
Brian Patton (r.) war der Besitzer und Betreiber des Charlie P´s. Nun gibt es einen neuen Besitzer: Ronan Smith. | Foto: Charlie P's
1

Charlie P's ist gerettet
Das Wiener Pub hat einen neuen Pächter

Letzte Woche wurde bekannt, dass das legendäre Wiener-Pub wegen Insolvenz schließen muss. Heute am Freitag, 2. August, sperrt es wieder auf. ALSERGRUND. Der Besitzer Brian Patton meldete Insolvenz für das Charlie P´s und The Brickmakers. Jetzt wurde bekannt, dass das beliebte Studentenlokal in der Währinger Straße einen neuen Pächter gefunden hat. Dabei soll es sich um einen langjährigen Mitarbeiter des Charlie P's handeln. Eine Weiterführung des Lokals war eigentlich nicht geplant. Grund für...

  • Wien
  • Alsergrund
  • Sophie Brandl
Nicht nur für Weinliebhaber: Antialkoholisch gibt's im Humer's etwa Traubensaft. | Foto: Markus Spitzauer
2 2

Lokaleröffnung
Das Humer's ist der neue Hotspot auf der Wieden

Auf der Wieden gibt's einen neuen Grätzel-Treffpunkt: Das "Humer's" vereint Bar, Bistro und Vinothek. WIEDEN. Der "Grätzel Heuriger Wieden" in der Schönburgstraße 36 galt viele Jahre als der Treffpunkt für die Bewohner des Bezirks. Um so trauriger waren die Wiedner, als das Lokal seine Pforten schloss. Doch jetzt haucht Karin Humer mit ihrem "Humer's" dem Grätzel neues Leben ein. Was sich von außen nicht erahnen lässt: Zu dem Ecklokal gehört auch die angrenzende Geschäftsfläche mit eigenem...

  • Wien
  • Wieden
  • Barbara Schuster
Auf dieses Falco-Portrait von Michael Pleesz ist Susanne Pollischansky besonders stolz. | Foto: Nada Andjelic
2 4

Schwarzenbergplatz
Frisches Wiener Blut im neuen "Falco's"

Die Familie Pollischansky eröffnete mit dem "Falco’s" am Schwarzenbergplatz ihr neuestes Lokal. INNERE STADT. Susanne und Heinz Pollischansky zollen am Schwarzenbergplatz 3 in der Inneren Stadt mit ihrem neuen und insgesamt neunten Lokal dem Popsänger Falco Tribut. Es soll eine Mischung aus Bar, Restaurant und Club sein. Neben den vier "Centimeter"-Lokalen und der "Stiegl-Ambulanz" im Alten AKH haben die Gastronomen nach langer Vorarbeit auch hier ein neues Lokal errichtet. Auf mehr als 400...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Nada Andjelic
Konditor-Meisterin Alexandra Marischka ist eröffnete ihren Laden in der Gredlerstraße
2 3

Karmeliterviertel
Neue Pâtisserie Marischka in der Gredlerstraße

Von Tartelettes bis hin zu Éclairs: In ihrer neuen Pâtisserie bietet Alexandra Marischka außergewöhnliche Backwaren. Daneben gibt sie Kurse für Hobbykonditoren. LEOPOLDSTADT. Im Volksmund heißt es, man könne aus allem eine Philosophie machen. Genau das ist Alexandra Marischka mit ihrer Pâtisserie im Karmeliterviertel gelungen. Man fühlt sich sofort wohl, wenn man den Laden in der Gredlerstraße betritt. Einerseits wegen des netten Lächelns, das einem die Jungunternehmerin schenkt. Andererseits...

  • Wien
  • Leopoldstadt
  • Nada Andjelic
Valentina Resnitschek kocht jeden Tag selbst. | Foto: Brunnbauer

Little Lunch
Gesundes beim Lunch um die Ecke

Neuer Standort, selbes Konzept für das Mittagslokal "Little Lunch". JOSEFSTADT. Schon am alten Standort in der Florianigasse war das "Little Lunch" ein Hotspot für ein schnelles und gleichzeitig gesundes Mittagessen um die Ecke. Nachdem der Mietvertrag dort nicht verlängert wurde, hat das kleine Mittagslokal nun nach fünf Monaten Pause wieder in der Schlösselgasse 22 eröffnet. "Die Stammgäste waren schon am ersten Tag wieder da", freut sich Betreiberin Valentina Resnitschek. Sie wohnen in der...

  • Wien
  • Josefstadt
  • Davina Brunnbauer
Pizzahungrig: Patrick Eppacher (Domino’s Austria) mit Bezirksvorsteher Markus Reiter und Ghanem Jaber (Daufood, v.r.).   | Foto: Domino's Pizza
1 1 10

Neues Lokal
Domino's Pizza hat am Neubau eröffnet

Die ganze Stadt, Stück für Stück: Domino’s Pizza hat in der Neubaugasse die sechste Wiener Filiale aufgesperrt. NEUBAU. Noch mehr Pizza im Bezirk: Mit mehr als 14.500 Filialen ist Domino’s Pizza die weltweit größte Pizzakette. Seit 2017 ist man in Wien am Vormarsch – jetzt wurde das sechste Lokal in der Neubaugasse 63 eröffnet. Für die ersten 30 Gäste gab’s Gratis-Pizza, außerdem durfte sich jeder durch 15 verschiedene Domino’s-Variationen von Diavolo bis Vegetariana kosten und sich am...

  • Wien
  • Neubau
  • Andrea Peetz

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.