"Wohnküche" Brigittenau
Ein Grätzelwirt der etwas anderen Art
Traunfelsgasse 1: In der neuen "Wohnküche" werden Wirtshausklassiker modern interpretiert.
BRIIGTTENAU. Wo sich einst die "Klostermarie" befand, hat ein neues Gasthaus seine Türen geöffnet. Doch ist die "Wohnküche" in der Traunfelsgasse 1 kein klassisches Wirtshaus. Ob Paprikahendl, Erdäpfelgulasch oder Martinigansl – Besitzer und Küchenchef Andreas Brunner interpretiert "Wirtshausklassiker" auf moderne Art.
"Ich koche fast ausschließlich bio und versuche, so regional und saisonal wie möglich zu bleiben und bei kleinen Produzenten einzukaufen." Dass es bei einem "eingewienerten Bayern" wie Andreas Brunner auch bestes bayerisches Bier – Tegernseer vom Fass – gibt, ist selbstverständlich.
Und weil ihm besonders die kleinen heimischen Produzenten am Herzen liegen, hat er auch ein offenes Wiener Lager der jungen "100 Blumen Brauerei" aus Atzgersdorf. Die heimischen Weine sind glasweise zu haben. "Auch mein weißer und roter Schankwein ist so gut, dass man ihn nicht nur g'spritzt trinken kann", lacht der 31-Jährige.
Modern und bodenständig
"Ich wollte ein modernes Wirtshaus für diejenigen, die bisher für eine qualitätsmäßig tolle, aber noch leistbare bodenständige Küche den Bezirk verlassen mussten", sagt Brunner. Warum das Lokal "Wohnküche" heißt? "Weil ich vor den Gästen in meiner Küche gut sichtbar das Essen zubereite." Wie in einer modernen Wohnung, wo Küche und Wohnzimmer eine Einheit bilden. "Mir als Koch und Gastgeber macht es Spaß, quasi mitten unter den Gästen zu sein. Und wenn ich nicht gerade im Vollstress bin, können sie mir jederzeit in die Töpfe schauen und mit mir plaudern."
Ursprünglich stammt Andreas Brunner aus Passau. Nach der Matura zog er 2007 nach Salzburg, wo er eine Kochlehre im renommierten Schlosshotel Fuschl absolvierte. "2010 übersiedelten viele meiner Freunde nach Wien und ich ging einfach mit", lacht Brunner, der seine Kochkünste unter anderem im "Le Méridien" und im "G'schupften Ferdl" perfektionierte.
"Als vor drei Jahren mein zweiter Sohn zur Welt kam, ging ich in Karenz und überlegte, noch ein Studium an meine Kochausbildung anzuschließen." Doch für das Fach "Lebensmittelmanagement" gab es nur Studienplätze in Graz – für Brunner keine Option. "Ich lebe mit meiner Familie seit fünf Jahren in der Brigittenau. Hier sind wir zu Hause und glücklich."
So machte er sich auf die Suche nach einem eigenen Lokal. "Ich wollte unbedingt in der zentralen Brigittenau bleiben, die ist ja so schön und lebenswert und es fehlte zwischen den alteingesessenen Gasthäusern, der teuren Spitzengastronomie und den vielen Imbissläden einfach ein moderner Grätzelwirt." Der Standort in der Traunfelsgasse 1 schien ideal. "Hier war schon in den letzten 30 Jahren immer Gastronomie, die Basics waren also vorhanden", erzählt Brunner, der das alte Restaurant drei Monate lang mit Freunden renoviert und neu eingerichtet hat.
Öffnungszeiten und Reservierung
Die Wohnküche in der Traunfelsgasse 1 hat Dienstag bis Samstag ab 17 Uhr geöffnet. Küchenschluss ist 22 Uhr, dann beginnt Freitag und Samstag der Barbetrieb bis 2 Uhr früh.
Mehr Infos und die Speisekarte gibt es unter direkt hier online. Eine Reservierung ist unter 0677/631 05 972 oder servus@wohnkueche.at
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