Bäuerliche Produkte aus dem Lavanttal
Bei der Alpen-Adria Fisch- u. Ölprämierung konnten sich zwei Lavanttaler Betriebe durchsetzen.
ST. MAREIN, ST. ANDRÄ. Einen Goldregen für Lavanttaler Produkte gab es bei der Prämierung der besten bäuerlichen Fisch- und Ölproduzenten aus dem Alpe-Adria Raum. Die Erzeugnisse der Fischzucht Marzi aus St. Marein und der Familie Kienzl aus Maria Rojach konnten sich gegen die Konkurrenz durchsetzen.
Alpe-Adria-Sieger
Erstmalig wurde im Zuge der Prämierung eine Auszeichnung für den Alpe-Adria-Sieger verliehen. Dabei wurde unter den besten Produkten, die die Höchstnote errangen, noch einmal eine Bewertung vorgenommen. Zusammen mit einer Bewertung für den Innovationsgrad des Produktes, wurden somit die Alpe-Adria-Sieger ermittelt.
Fischzucht Marzi
88 bäuerliche Fischspezialitäten von 28 Fischzüchtern standen bei der fünften Alpen-Adria- Fischprämierung am Prüfstand einer Fachjury. Als "Alpe-Adria-Sieger Fisch 2016" ging der traditionsreiche Familienbetrieb Fischzucht Marzi mit seiner Forellenroulade hervor.
"Es ist eine großartige Auszeichnung und eine Bestätigung für unsere Arbeit", sagt Gerhard Marzi jun. und fügt hinzu: "Als kleiner Familienbetrieb ist es eine Bestätigung für die Qualität unserer Produkte." Ein Großteil der 15 bis 20 Tonnen Fisch, die pro Jahr aus den Teichen geholt werden, wird über den eigenen Hofladen vermarktet. Marzi: "Wir verkaufen 90 Prozent der Produkte im Lavanttal und den Rest im Unterkärntner Raum."
Aber der Betrieb ruht sich nicht auf seinen Lorbeeren aus und plant bereits für die Zukunft: "Wir werden eine Naturteichanlage auf Biostandard errichten um neue Wege mit unserer Aufzucht zu gehen und experimentieren auch regelmäßig mit unserer Produktpalette."
Familie Kienzl
Bei 100 eingereichten Ölproben aus ganz Österreich und Slowenien konnte das Wallnussöl der Familie Kienzl die Jury überzeugen. Für Othmar Kienzl zeigt diese Auszeichnung, "dass unser Einsatz sich ausgezahlt hat. Es ist wichtig, dass regionale Betriebe bei Prämierungen teilnehmen um auf sich aufmerksam zu machen."
Ungefähr 500 Liter des mehrfach ausgezeichneten Wallnussöls stellt Kienzl pro Jahr her: "Alle Walnüsse kommen aus dem Lavanttal und teilweise sogar von unseren eigenen Bäumen. Ich bin absolut dagegen Nüsse aus dem Ausland zuzukaufen."
Das Walnussöl wird hauptsächlich ab Hof verkauft um den direkten Kontakt mit dem Kunden zu bewahren. Kienzl: "Der Trend geht dahin, dass der Konsument viel bewusster ist beim Einkauf und mehr auf Regionalität setzt."
Zur Sache
Fischzucht Marzi
Völking 4
9431 St. Marein
Familie Kienzl
Lindhof 5
9422 Maria Rojach
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