Innovation made am Alsergrund
Johanna Wechselberger ist ein von nur fünf Master Barista weltweit
Ob klassisch als Melange, kurz und stark als Espresso oder in abgewandelter Form in verschiedenen Geschmacksrichtungen – Kaffee ist in der Zubereitung wie auch im Genuss vielfältig und variantenreich. Die perfekte Zubereitung des Kaffees ist eine „Wissenschaft“. Dafür gibt es spezielle Ausbildungen zum so genannten Barista.
Kurse bei der Meisterin
Johanna Wechselberger, Betreiberin der "Vienna School of Coffee" in der Hahngasse: „Ich habe mich schon vor über 15 Jahren dem Kaffee verschrieben. Damals fing ich an, alte Kaffeemaschinen herzurichten. Jetzt betreibe ich die Vienna School of Coffee.“ Hier können Kenntnisse in Bezug auf Kaffeesorten, Kaffeeröstung, die Bedienung und Wartung von Espresso-Maschinen, das Aufschäumen von Milch und vieles andere mehr erlernt werden.
„Mein Ziel ist, jedem beizubringen, wie man am Geschmack des Kaffees dessen Qualität erkennt, wie man die Geräte auf den jeweiligen Kaffee einstellen muss, um das Beste aus den Kaffeebohnen herauszuholen. Viele Wiener Kaffeehäuser können Kaffee nicht richtig zubereiten. Immer wieder wird die typische Wiener Kaffeespezialität Melange fälschlicherweise mit Schlagobers drapiert. Melange richtig: einen kleinen Espresso in einer großen Kaffeetasse, der durch mit Wasserdampf schaumig geblasener Milch vollendet wird“, meint die Expertin.
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