Wasagasse 28
Die Bäckerei Ährlich ist ein Fenster ins Innviertel

- Jessica Pless (l.) und Johanna Moeslinger am Bauernhof im Innviertel.
- Foto: Ährlich
- hochgeladen von Miriam Al Kafur
Frische Produkte von einem Bauernhof in Oberösterreich kann man jetzt in der Wasagasse kosten.
WIEN/ALSERGRUND. Erzählt Inhaberin Johanna Moeslinger von ihrer frisch eröffneten Bäckerei "Ährlich" in der Wasagasse 28, klingt das ein bisschen wie ein Märchen, das zu schön ist, um wahr zu sein. "Wir haben den Bauernhof meiner Familie im Innviertel in den vergangenen Jahren saniert, er ist ein richtiges Schmuckstück", so Moeslinger. Der Bauernhof liegt idyllisch, inmitten von Obstbäumen und Feldern. Die dort gewonnenen und produzierten Produkte gibt es jetzt am Alsergrund.
Getreide, Obst und Gemüse stammen vom eigenen Hof und anderen nahegelegenen Bauernhöfen. Auch der Käse kommt von einem kleinen Hof, der nur vier Milchkühe hat. "Wir sehen uns als Fenster aus dem Innviertel nach Wien", erklärt Moeslinger. Es wird nur das geerntet, was gerade Saison hat, der Traktor wird vornehmlich aus Rapsöl angetrieben und die Energie des Bauernhofes kommt fast ausschließlich aus der Kraft der Sonne. Das Mehl wird aus dem selbst angebautem Weizen gemahlen und in der Wasagasse von zwei Bäckerinnen zu frischen Backwaren verarbeitet.
Leidenschaft für Brot
Moeslinger und ihre Geschäftspartnerin Jessica Pless, die auch gelernte Patissière ist, verbindet vor allem, aber nicht nur, die Leidenschaft für Brot und gutes Essen. Das merkt man bei einem Blick auf die Karte: vom einfachen Frühstück, zur schnellen Jause bis hin zum wärmenden Mittagsgericht wird hier jeder fündig. Die Quiches werden mit saisonalem Gemüse aus eigenem Anbau zubereitet und zum Frühstück gibt es süße sowie pikante Aufstriche aus Eigenproduktion.

- Eine Mohnkrone.
- Foto: Ährlich
- hochgeladen von Miriam Al Kafur
Ein interessantes Gebäck Kleingebäck ist das "Paradeis", eine Brioche mit Tomatenmarmelade und etwas Thymian, "es ist die perfekte Kombination aus süß und salzig", schwärmt Moeslinger. Für den Apfelsaft wurden 500 Kilo Äpfel selbst gesammelt und zu Saft gepresst.
Gemütlich in der Wasagasse
Auch bei der Einrichtung lässt das Innviertel grüßen. Teile der Einrichtung sind aus dem Hof in Oberösterreich, die restlichen Möbel wurden von einem Tischler aus dem Bregenzerwald aus Ulmenholz gefertigt. Das Stillleben mit zwei Getreidesäcken, gemalt von Manuel Mraz, ist einem Moment am Hof nachempfunden.
Die ersten Gäste haben die Bäckerei Ährlich bereits besucht und genießen das einladende Ambiente, das Licht, das durch die raumhohen Fenster in das Lokal fällt und den einladenden Duft aus der Backstube. Abschließend verrät Moeslinger noch, dass sie sich schon sehr auf die Gäste freut, die sich hier wohlfühlen sollen und den Geschmack ihrer Heimat kennenlernen können.
Die Bäckerei Ährlich in der Wasagasse 28 ist Mi. bis Fr. von 8 bis 18 Uhr und Sa., So. und feiertags von 8.30 bis 14 Uhr geöffnet. Infos: www.aehrlich.at
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