IKA Culinary Olympics
Silber fürs Wiener Kochteam der Häuser zum Leben
Erfolg für das „Team Vienna“ der Häuser zum Leben bei den „Olympiade für Köche 2024“: Die Köchinnen und Köche können sich über den 2. Platz bei einem der wichtigsten Berufswettbewerbe freuen.
WIEN/BRIGITTENAU/STUTTGART. Fast ein Jahr bereiteten sich die Köchinnen und Köche des Kuratoriums Wiener Pensionisten-Wohnhäuser (KWP) auf die „Olympiade für Köche 2024“ vor. Es wurde das Team zusammengestellt, ein Menü kreiert und viel geübt. Der Ehrgeiz zahlte sich aus: Das „Team Vienna“ kann sich über die Silbermedaille freuen.
„Toller Erfolg für unser Team Vienna bei der Olympiade der Köche in Stuttgart“, freut sich das KWP. Angetreten sind die Mitarbeitenden der Wiener Pensionistenwohnhäuser in der Kategorie Gemeinschaftsverpflegung, wobei es Speisen für 120 Personen zuzubereiten galt. Dass sie darin geübt sind, ist kein Wunder: Täglich werden unzählige Speisen in den Häusern zum Leben aufgetischt.
Einziges österreichisches Team
Aber nicht nur die Silbermedaille beim Wettbewerb, der vom Verband der Köche Deutschlands (VKD) veranstaltet wurde, kann sich sehen lassen. Die Häuser zum Leben stellten das einzige Team aus ganz Österreich. Um die Medaillen rittern verschiedene Nationen, und zwar in insgesamt 89 Mannschaften.
Vorbereitet und geübt hat das „Team Vienna“ im Haus Brigittenau, um ein Drei-Gänge-Menü aufzutischen. „Gestartet haben wir mit der Themenfindung, gefolgt von der Zusammenstellung des Teams. Erst dann haben wir das Menü kreiert“, erzählt Teamleiter und Chefkoch Peter Löscher gegenüber MeinBezirk.at.
Als Vorspeise servierte man einen Salat etwa mit Roten Rüben, Couscous und Kraut. Hauptspeisen kochte man zwei, eine mit Fleisch und eine ohne. Um die schokoladige Nachspeise kümmerte sich ein Patissier. Neben dem Menü mussten auch drei kleinere, gesunde Speisen für eine Firmentagung zubereitet werden. Von den kreierten Speisen konnte sich MeinBezirk.at bereits vorab einen Eindruck machen:
Das Besondere beim „Team Vienna“ ist, dass man auch Neulingen die Chance gibt dabei zu sein. „Wir wollen zeigen, dass auch die Gastronomie und gerade auch Kochen ein richtig, richtig cooler Beruf ist und dass die Jugend keine Angst haben sollte, den Beruf zu ergreifen“, erläutert Löscher.
Genau deshalb nahmen auch zwei Lehrlinge am Wettbewerb teil. Dies war aber nicht nur eine einzigartige Erfahrung, sondern soll den Nachwuchs auch auf den Alltag in den Küchen der Häuser zum Leben vorbereiten.
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