Gasthaus Grabmüller
In Döbling trifft Tradition auf Pad Thai
Traditionelle authentische und "von der alten Schule gemachte" Gerichte gibt's beim Gasthaus Grabmüller im 19. Bezirk. Das Restaurant zeichnet sich durch seine Hausmannskost und österreichische Küche aus.
WIEN/DÖBLING. Das Wiener Gasthaus Grabmüller wurde im Jahr 1971 eröffnet. Heute wird es in der zweiten Generation von Karl Grabmüller geführt. Der gelernte Koch übernahm das Gasthaus im Jahr 2002 von seinen Eltern. Der ehemalige Familienbetrieb setzt auf österreichische Küche und Hausmannskost.
Besonders beliebt bei den Gästen sind das Großmutterschnitzel und die Gulaschvarianten: Vom klassischen Rindsgulasch über Znaimer Gulasch mit Knödel und Gurkerl bis hin zum Fiaker Gulasch. Das Gasthaus bietet auch eine saisonale Speisekarte an wie beispielsweise zur Bärlauch-, Spagel-, oder Kürbiszeit. Ein weiteres Highlight ist der Backhendltag jeden Freitag. „Ich bin ein Frischkoch. Ich geb' nichts raus, das ich nicht selber essen würde" betont der Inhaber Karl Grabmüller.
„Die Gasthäuser sterben aus"
Als der Gastronom vor 21 Jahren das Gasthaus von seinen Eltern übernahm, war vieles noch anders als es heute ist. „Österreichische Küche alleine reicht heutzutage nicht mehr. Die Essgewohnheiten haben sich umgestellt und unsere Klassiker rücken leider in den Hintergrund" so Grabmüller. Weiters betont er: „Zu mir kommen viele Touristen. Ohne sie würd ich wahrscheinlich nicht überleben".
Das Restaurant hat auch einen großen Schanigarten, der Platz für 80 Gäste bietet und eine kleine grüne Oase inmitten des Verkehrschaos schafft. Am 11. Mai findet die große Eröffungsfeier des Schanigartens statt. Highlights des Events sind ein gefülltes Spanferkel und musikalische Unterhaltung von Kurt Strohmer. Das Gasthaus Grabmüller veranstaltet auch Events zu Fasching oder beispielsweise Oktober- und Sommerfest. Zudem kann das Lokal auch für private Feiern gemietet werden. Und wenn gerade nicht gefeiert wird? Dann gibt es täglich zwischen 11 und 15 Uhr ein Mittagsmenü.
Pad Thai und Wiener Schnitzel?
Auch für die Zukunft hat der gebürtige Wiener schon einige Pläne. Er möchte seine Karte erweitern und neben österreichischer Küche auch thailändische Gerichte anbieten, da er auch Thai Personal in der Küche hat. Der Grätzlwirt betont, dass er sich thailändische Küche gemischt mit österreichischen Klassikern sehr gut vorstellen kann. „Das ist das Wichtigste: Leben reinbringen. Denn schlafen darf man in der Gastronomie nicht. Schläft man ein, dann schläft das Geschäft ein", so Grabmüller.
Zur Sache:
Das Gasthaus Grabmüller befindet sich am Liechtenwerder Platz 3 genau an der Grenze zwischen Döbling und Alsergrund. Das Lokal hat von Montag bis Freitag von 10 bis 22 Uhr geöffnet. Samstag, Sonntag und Feiertag geschlossen. Mehr Informationen über das Restaurant findet du unter www.gasthausgrabmueller.at.
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