Weingut in Döbling
Mayer am Pfarrplatz produziert alkoholfreien Wein
Mit einem Achterl anstoßen ohne Alkohol - das ist jetzt beim Weingut Mayer am Pfarrplatz möglich. Man präsentiert den ersten eigenen alkoholfreien Wein. Es ist ein Gemischter Satz.
WIEN/DÖBLING. Das Weingut Mayer am Pfarrplatz ist unter den Produzenten des edlen Tropfens ein bekannter Name. Gefragt sind die verschiedenen Produkte nicht nur am heimischen Markt, sondern auch international. Seit Kurzem hat man sich auch auf eine neue Variante des Gemischten Satzes konzentriert. Nämlich einer ohne Alkohol.
Was hier im Glas landet hat - bis auf den Alkoholgehalt - typische Eigenschaften des gewohnten Weines, erklärt man beim Mayer. Der Wein wird klassisch geerntet und gekeltert. Erst nach der Gärung wird der Alkohol durch ein spezielles physikalisches Verfahren schonend entzogen. Geschmacklich soll der alkofreie Achterl mit einem typisch fruchtig-frischem Aromaspiel des herkömmlichen Gemischten Satzes ähneln, erklärt man.
Alternative für Weinliebhaber
Das Getränk eigne sich perfekt als Alternative für all jene, die lieber ohne Alkohol anstoßen wollen. Bei der Produktion helfe auch das jahrzehntelange Wissen und die Erfahrung des Weingut Mayers, erklärt Geschäftsführer Gerhard Lobner: „Wir freuen uns, als erstes international etabliertes Weingut Österreichs einen alkoholfreien Wein auf den Markt zu bringen."
Damit sich ein Getränk alkoholfrei nennen darf, ist nur ein äußerst geringer Prozentsatz an Alkohol im Endprodukt zulässig, vergleichbar mit dem Alkoholgehalt von unvergorenen Fruchtsäften. Bei entalkoholisierten Weinen verbleibt ein minimaler Rest von rund 0,3 Volumenprozent.
Mit dem neuen Produkt habe man als erstes heimisches Premiumweingut nun alkoholfreiem Wein, betont er: „Wir haben lange daran gearbeitet, denn es ist eine Challenge, bei der alkoholfreien Variante die fruchtig-frischen Geschmacksnuancen zu bewahren und gleichzeitig den Alkoholgehalt auf ein Minimum zu reduzieren.”
Dem hohen Anspruch des Gemischten Satzes gerecht zu werden war gar nicht so einfach, ist er doch ein Aushängeschild des heimischen Weinbaus. Dabei werden für die alkoholfreie Variante vom Weingut Mayer am Pfarrplatz die Rebsorten Riesling, Grüner Veltliner, Welschriesling und Weißburgunder gemeinsam im Weingarten angepflanzt, gelesen und gekeltert.
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