Genuss in der Donaustadt
Ein echter chinesischer Drache im Donaupark
Im China Sichuan Restaurant gibt es für Liebhaber der chinesischen Küche ganz besondere Schmankerln. Es ist ein Genuss für alle Sinne.
WIEN/DONAUSTADT. Wer einfach so durch den Donaupark streift, der ahnt nicht plötzlich auf einen echten Palast zu stoßen. Im ersten Moment mag der Bau am Rand des Parks zum Staunen zu verleiten, doch dieses Staunen sollte man sich aufsparen. Denn was hier noch an kulinarischen Genüssen wartet, das darf sich auch kaiserlich nennen.
Eine ausgedehnte Gartenanlage, inklusive eines Teiches, umranden das Gebäude, dessen Fassade schon den Charme der chinesischen Region Sichuan zu versprühen vermag. Kunstvoll verziert ist auch die Mauer, die das Lokal umgibt.
Seit der Eröffnung im Jahr 1989 und der darauffolgenden Übernahme durch die Familie Urban wurde das China Sichuan Restaurant schnell zu einer echten Institution. Hier kommen Fans der chinesischen Küche voll auf ihre Kosten, zudem gibt es einen guten Einblick in die Region Sichuan.
Die westchinesische Provinz Sichuan ist der Geburtsort der gesamten Küchencrew, die somit ihre eigene Erfahrung und jene ihrer Vorfahren mit einbringen kann.
"Sichuan gilt als Reiskammer des Landes und ist berühmt für den einheimischen Szechuanpfeffer der wie viele andere Zutaten direkt aus der Provinz Sichuan von uns importiert wird", betont Besitzerin Chunah Urban-Chao.
Ein chinesischer Kaiserschmarn
Wer sich nun, vom Donaupark kommend, traut durch die geschwungenen Tore des Restaurants zu schreiten, der taucht in eine eigene Welt ein. Der Garten lockt mit Bäumen und Teichen zum verweilen.
Doch für wen die Temperaturen noch zu kalt sind, der kann sich getrost auch gleich in die Innenräume wagen - dem Zauber tut dies gewiss keinen Abbruch. Denn das Lokal ist mit Lampen, Figuren aus der chinesischen Mythologie - darunter natürlich einige Drachenfiguren - und einem Teich ausgeschmückt.
Auf der Speisekarte gibt es eine große Auswahl. "Ein umfangreiches Angebot für alle Geschmäcker und ein besonderer Fokus auf die Region Sichuan sind uns sehr wichtig", ergänzt die Chefin. Ausgewählte chinesische Weine des Sommeliers Tim Urban runden das Angebot ab.
Wer sich nun bei verschiedenen Hühner-, Schweinefleisch-, oder auch vegetarischen Gerichten an der authentischen Einrichtung erfreut, dem fällt auch die gemütliche Atmosphäre auf. Denn auch wenn meist viele Gäste vor Ort sind, erstreckt sich über das großzügige Gelände ein gewisser Hauch der Ruhe, der die Welt für einen kurzen Moment anzuhalten scheint.
So ist es auch wenig verwunderlich, wenn sich so mancher Gast von einem der aufmerksamen Kellnern noch zu einer süßen Nachspeise verleiten lässt. "Ich kann Ihnen unseren chinesischen Kaiserschmarn ans Herz legen", sagt einer der Kellner. Ein Angebot auf das man getrost eingehen darf, denn kurze Zeit später wird die kleine süße Sünde schon serviert und bildet die gelungene Abrundung.
Wer anschließend durch das Tor wieder aus dem kleinen chinesischen Idyll schreitet und zurückkehrt in das hektische Alltagsleben, der plant wohl schon heimlich seinen nächsten Besuch.
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