Genuss Burgenland 2014 - So genießt man im Burgenland
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- hochgeladen von Michael Strini
Größte Genussmesse Österreichs öffnet wieder in Oberwart
Die „Genuss Burgenland“ ist längst ein Pflichttermin für Gourmets. Die Messe für Feinschmecker macht Anfang November wieder im Messezentrum Oberwart auf. An den beiden Messetagen, 8. und 9. November, können Besucher von 09.00‒18.00 Uhr die Angebote von ca. 120 Ausstellern entdecken ‒ und da gibt es vieles: etwa bodenständige, bäuerliche Schmankerl, frisches Obst und Gemüse, außergewöhnliche Chutneys oder Süßes in vielen Variationen. Zeitgleich mit der Messe findet auch das Festival „Sprachen des Gaumens“ statt.
Das große Einmarkten
Wer auf der Suche nach besonderen Lebensmitteln ist, ist auf der Genuss Burgenland ganz richtig. Ob zum Verschenken für Weihnachten oder für die eigene Speis ‒ auf der Messe in Oberwart hat man unterschiedlichste Hersteller versammelt und kann sich mit ganz unterschiedlichen Produkten eindecken. Probieren ist nicht nur erlaubt sondern erwünscht, sagt Veranstalter Markus Tuider: „Natürlich kann hier gekostet werden, man will ja auch wissen, was man kauft. Wir verstehen uns als großer Genuss-Markt und dieses Konzept macht uns zu einer der größten, eigenständigen Genussmessen Österreichs.“
Bodenständig und echt
Knuspriges Bauernbrot, feinster Rohschinken, scharfe Hauswürstel oder herzhaftes Dry aged Beef – auf der Genuss Burgenland findet man ganz wunderbare Spezialitäten direkt vom Bauernhof. Und dabei kann man mit dem Hersteller gleich direkt ins Gespräch kommen. „Die Leute wollen immer mehr wissen, woher die Lebensmittel kommen, die sie essen und wie sie produziert werden“, sagt Markus Tuider. „Diesem Wunsch tragen wir bei der Messe durch die vielen Aussteller aus der Region Rechnung.“ Auch frisches Obst und Gemüse aus der Gegend bekommt man hier, fangfrischen Fisch oder feine Käsespezialitäten. Lange Transportwege haben die Lebensmittel allesamt nicht hinter sich ‒ und diesen Unterschied merkt man.
Kreativität, die schmeckt
Wie schon in den letzten Jahren präsentieren auch heuer auf der Genuss Burgenland viele Produzenten ihre kreativen, außergewöhnlichen Produkte, die man im Supermarkt so nicht kaufen kann. Eingelegte Eierschwammerl, Birnen-Salbei-Karamel-Fruchtaufstrich oder Maiwipfelsirup gilt es da auszuprobieren und mitzunehmen. Dazu kommen originelle Varianten regionaler Spezialitäten wie etwa Kürbiskernbandnudeln, Kastanienhonig oder Uhudler-Traubensaft.
Flüssiges Gut
Auch besondere Edelbrände wie zum Beispiel aus der Quitte, der Dirndl-Kirsche oder der Mispel, Liköre und an die 130 Weine von 16 Winzern findet man auf der Genuss Burgenland. „Man wird heuer bestimmt viel flüssiges auf den Ständen sehen“, sagt Markus Tuider. „Neben Destillerien, einem geballten Weinsortiment und Fruchtsaftproduzenten bieten nämlich auch zahlreiche Essig- oder Ölhersteller ihre Delikatessen an.“
Mehr Raum für Aussteller und Besucher
Die Gesamtfläche der Genuss Burgenland wurden erweitert, die Gangflächen breiter gestaltet und Ruhezonen zum Verweilen installiert. Somit haben wir für Aussteller und vor allem für Messebesucher mehr Raum geschaffen.
„Sprachen des Gaumens“
Erstmals findet gemeinsam mit der Genussmesse das Festival „Sprachen des Gaumens“ statt, bei dem sich die vier burgenländischen Volksgruppen ‒ Hianzn, Kroaten, Roma und Ungarn ‒ neben kulturellen Darbietungen auch kulinarisch präsentieren. Live-Kochshows mit typischen Rezepten der jeweiligen Volksgruppe, Verkostungen und Workshops bilden den Kern dieses Genuss-Kultur-Festivals.
Prämierungen
Im Rahmen der Eröffnung am Samstag finden auch wieder einige Prämierungen statt - darunter auch die Preis
Daten und Fakten
Die Facts zur Genuss Burgenland 2014: Öffnungszeiten: 8. und 9. November, je 09.00-18.00 Uhr Eintrittspreise: Tageskarte € 5,-
Ermäßigter Eintritt € 3,50,-
(für Alpha-Card-Besitzer, Studenten und Pensionisten) Freier Eintritt für Kinder bis 12
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