Gutes im Glas

Leider ist die Saison für einige Früchte relativ kurz. Im Moment wird ein Obst nach dem anderen reif, doch in wenigen Wochen sind die meisten süßen Früchte wieder für ein Jahr Vergangenheit.

Zum Glück kann man all das Gute bewahren und einkochen.
Am ehesten im häuslichen Gebrauch ist die süße Variante. Dabei gibt es auch andere Varianten: sauer, salzig und würzig. So kann man mit Essig einlegen, mit Salzwasser konservieren oder in Öl.

Was muss man beachten

Wichtig sind saubere Gläser. Sie müssen vorab sterilisiert werden. Das geht im Ofen bei 180 °C. Die Gläser müssen geöffnet sein und werden für 10 Minuten gebacken.
Die Gläser können aber auch für 10 Minuten im Wasser ausgekocht werden oder die Gläser in die Spüle stellen und mit kochendem Wasser übergießen, abermals 10 Minuten warten, ehe man das Wasser entleert.
Die fertig eingemachten Gläser müssen in einem kühlen Raum gelagert werden.

Konfitüre oder Marmelade

Kaum jemand sagt hierzulande Konfitüre, dabei wäre das bei den meisten Fruchtaufstrichen richtig. Denn nur die mit Zucker Zitrusfrüchten nennt man Marmelade.
Wir haben also Konfitüre gemacht, wenn es auch niemand so nennt. Bei uns bleibt es die Marmelade, egal ob Zitrusfrucht, Erdbeere, oder Marille.
Wir haben in den letzten Wochen Äpfel, Erdbeeren und Marillen eingekocht. Das erste Mal ohne Gelierzucker und ich bin begeistert, wie gut das funktioniert. Anstelle von Pektin werden einfach Äpfel mitgekocht, die genügend Pektin haben, um es zum Gelieren zu bringen.

Wir haben 10 kg Äpfel verarbeitet, wobei 5 kg in Apfelmus und die restlichen 5 kg wurden teils gegessen und teils für die Konfitüre verarbeitet.
5 kg Erdbeeren wurden zur Konfitüre und 3 kg Marillen wurden in Gläser gefüllt.

Bislang habe ich auch nur Konfitüre gemacht, möchte mich aber gern mal an einer salzigen Variante versuchen. Die gerade reif werdenden Zucchini bieten sich dafür gut an.

Das schöne am Selbermachen ist wie immer, man weiß, was alles drinnen ist.

Autor:

Familie  Wagner aus Eisenstadt

following

Du möchtest diesem Profil folgen?

Verpasse nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melde Dich an, um neuen Inhalten von Profilen und Bezirken in Deinem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

Regionaut werden!

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?
Werde Regionaut!

Regionaut werden!



Kommentare

online discussion

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Diskussion schließen

Hinweis: Der Autor wird vom System benachrichtigt

Karte einbetten

Abbrechen

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Beitrag einbetten

Abbrechen

Schnappschuss einbetten

Abbrechen

Veranstaltung einbetten

Abbrechen
add_content

Du möchtest selbst beitragen?

Melde Dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.