Backen am Bosporus
Valentiner Konditormeister gibt Backkurs in Istanbul. Erst kürzlich hat der St. Valentiner Konditormeister Franz Schmeißl sein drittes Back-Buch, „Schokoladige Backideen“ herausgebracht. Äußerst beliebt sind auch seine Backkurse die ihn weit über die Grenzen von Ober- und Niederösterreich hinaus bekannt gemacht haben. Umso überraschter war er, als er kürzlich von einer türkischen Familie eine Einladung für einen Back-Kurs in Istanbul bekam. „Zuerst dachte ich es sei ein Scherz ist. Doch die Familie Aydogan aus Istanbul meinte es durchaus ernst“ erzählt Franz Schmeißl und begab sich auf eine märchenhafte Reise in die Türkei. Die Familie Aydogan möchte eventuell in Istanbul eine Konditorei eröffnen und wollte sehen wie gute Mehlspeisen zubereitet werden. „Wir haben in einer Woche über dreißig verschiedene Mehlspeisen gemacht und alle sind sehr gut angekommen. Besonders aber die Nusstorten, Esterhazy-Schnitten und Mohntorten waren die absoluten Highlights“ erzählt der Konditormeister der seinen Aufenthalt bei der äußerst gastfreundlichen Familie richtig genoss. „Grundsätzlich habe ich in Istanbul alle Lebensmittel die ich brauchte auch bekommen, nur Topfen und der Schlagobers in der Qualität wie bei uns, waren leider nicht verfügbar, aber da wird es sicher Alternativen geben“ sagt Franz Schmeißl der auch zu einigen Besichtigungstouren durch 15 Millionen Stadt eingeladen wurde. „Eine faszinierende Stadt, modern und fortschrittlich, so hab ich sie mir nicht vorgestellt“ erzählt der Valentiner begeistert. Wieder zurück in Österreich hat Franz Schmeißl gerade jetzt in der Vorweihnachtszeit alle Hände voll zu tun. Er eilt von einem Back-Kurs zum Anderen. Aber der Back-Kurs in Istanbul war etwas ganz Besonderes, den wird er so schnell nicht vergessen.
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