OÖ-Liga
Starker ASK fügt Union Edelweiss erste Saisonniederlage zu

25Bilder
  • 1:0! Neuzugang Julian Riedl (r.) brachte seinen ASK St. Valentin mit diesem Schuss in Minute elf gegen die Union Edelweiss in Führung.
  • hochgeladen von Fabian Buchberger

Mit einem hochverdienten 3:1-Sieg krönt der ASK St. Valentin seine "englische Woche" mit drei Siegen in acht Tagen.

ST. VALENTIN. Nach dem erlösenden Auswärtserfolg in Bad Ischl vergangenen Samstag und dem Einzug in die nächste Landescup-Runde unter der Woche, gastierten Sonntagabend die noch ungeschlagenen Kicker der Union Edelweiss in der Steyr-Arena. Von Beginn weg entwickelte sich ein hochattraktives Spiel mit deutlicher Überlegenheit der Heimischen. Die Niederösterreicher versuchten es immer wieder mit langen Bälle, um den pfeilschnellen Neuzugang Julian Riedl in Szene zu setzen. Und genau solch ein Spielzug führte nach nur elf Minuten zur Führung: Jochen Pardametz mit punktgenauem Zuspiel auf Riedl, der sich im Strafraum behauptete und die Kugel in die Maschen jagte.

Doppelpack für Neuzugang

Mit enormer Aggressivität gegen den Ball ließen die Mostviertler den Gästen kaum Luft zum Atmen und kamen in Minute 18 zur nächsten Top-Chance. Christian Laskaj zwang per Distanzschuss Edelweiss-Keeper Dominik Leonhartsberger zur Parade. Nach weiteren Möglichkeiten durch Kapitän Daniel Guselbauer (21.) und Riedl (26.) war es erneut Letztgenannter, der in der 39. Minute den Doppelpack schnürte und zum 2:0 einschob. Erst in der Nachspielzeit des ersten Durchgangs näherten sich auch die Linzer dem ASK-Gehäuse. Goalie Tobias Jetzinger und die Latte verhinderten aber nach einem Freistoß den Anschlusstreffer.

Gäste kommen zurück

Acht Minuten nach Seitenwechsel roch es dann schon nach Vorentscheidung: Nach einem Himmelfreundpointner-Freistoß lauerte Pardametz am zweiten Pfosten und drückte die Kugel zum 3:0 über die Linie. Keine 60 Sekunden nach der vermeintlich komfortablen Führung brachte Kenan Ramic seine Union Edelweiss aber bereits wieder zurück in die Partie. Ein Treffer, der das Spiel beinahe zum Kippen brachte. Während Jetzinger bei den Versuchen der eingewechselten Robert Pervan (58.) und Philipp Ablinger (66.) zur Stelle war, rettete bei einem Ramic-Weitschuss erneut Aluminium den ASK (61.).

Saisonstart vergessen

Die 20-minütige Edelweiss-Drangphase beendete dann Laskaj mit einem wuchtigen Kopfball aus kürzester Distanz. Zur großen Verwunderung des Mittelfeldakteurs verhinderte Schlussmann Leonhartsberger mit einem unglaublichen Reflex die Entscheidung (72.). Ändern sollte sich am Spielstand dennoch nichts mehr. Die zwei deutlichen Niederlagen zu Saisonbeginn scheinen in St. Valentin endgültig vergessen. Spielt man kommende Woche erneut derart stark auf, wird man auch vom Auswärtsmatch in Mondsee Zählbares mit nach Hause nehmen können.