Bio-Grabnerhof Strasser
Niederneukirchnerin holt dreimal Gold für Brote
Bei der 10. Landesbrotprämierung der Landwirtschaftskammer Oberösterreich (LK OÖ) standen 57 Brote auf dem Prüfstand. Die Seminarbäuerin Barbara Strasser aus Niederneukirchen sichert sich dabei drei Goldmedaillen. Die Urkundenverleihung der Brot-Direktvermarkter findet am 13. November in LK OÖ statt.
NIEDERNEUKIRCHEN, OÖ. 21 bäuerliche Brot-Produzenten nahmen heuer bei der zehnten Brotprämierung der Landwirtschaftskammer OÖ teil, die im Zwei-Jahres-Rhythmus durchgeführt wird. Sie reichten 57 verschiedene Brote zum Wettbewerb ein und 52 davon wurden mit Gold, Silber oder Bronze prämiert. Auch Barbara Strasser vom Bio-Grabnerhof in Niederneukirchen (Steggraben 6) konnte sich über drei goldene Auszeichnungen freuen. Prämiert wurde sie in den Kategorien "Klassisches Bauernbrot", "Vollkornbrot" und "Dinkelbrot".
LK-Vizepräsidentin: "Es gehört Mut dazu"
"Es ist nicht selbstverständlich, sein Brot von einer hochkarätigen Jury nach über 70 Einzelkriterien prüfen zu lassen und aus meiner Sicht gehört auch Mut dazu, sich mit seinem Produkt einer solchen Prüfung zu stellen. Dennoch sind Prämierungen für die Direktvermarkter eine Chance, da diese dazu beitragen, heimische und qualitativ hochwertige Produkte vor den Vorhang zu holen und die Region zu stärken. Die Landwirtschaftskammer ist stolz auf die Betriebe und gratuliert zur ausgezeichneten Qualität“, so Rosemarie Ferstl, Vizepräsidentin der Landwirtschaftskammer OÖ.
Auch spezielle Kategorien wie Früchtebrot
Eingereicht wurden die Brote in folgenden acht Kategorien: Klassisches Bauernbrot, Vollkornbrot, Brot mit Ölsaaten, Dinkelbrot, Klein- und Weißgebäck, Sonderbrote und Brote mit Innovationscharakter, feine Hefeteig- und Fettbackwaren sowie Früchte- und Kletzenbort. Insgesamt gibt es in Oberösterreich 281 bäuerliche Brot-Direktvermarkter.
Bewertung anhand festgelegter Kriterien
Die Bewertung der einzelnen Brote erfolgte anonym und von zwei unabhängigen Jurygruppen nach mehr als 70 vorab definierten Qualitätskriterien. Die Juroren waren von der Produktqualität begeistert. Jury-Vorsitzender Johann Kapplmüller, pensionierter Lebensmitteltechnologe von der HTL in Wels, Meisterschule für Müller und Bäcker, übernahm die Einschulung der insgesamt zwölf Jurymitglieder aus den verschiedensten Fachbereichen und führte durch die Verkostung. Bewertet wurden Form/Herrichtung, Kruste/Oberfläche, Lockerung, Struktur/Elastizität und das Kriterium Geruch/Geschmack. Die Goldprämierung erhielten ausschließlich Brote, die 95 bis 100 Punkte erreichten.
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