Erdäpfel - die Knollen der Vielfalt

Lange Zeit hatte die Knolle in der Küche nur die Rolle der Beilage. | Foto: Joachim Opelka - Fotolia
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ST.AGATHA (mkr). Lange Zeit hatte die Knolle in der Küche nur die Rolle der Beilage. Mittlerweile ist der Erdapfel wieder in aller Munde - zu Recht, denn das wertvolle Nahrungsmittel ist ein überaus variantenreicher Bestandteil der österreichischen Küche.

Mag. Manfred Schauer, Chef der Eferdinger Landl-Erdäpfelbauern, erzählt von seinem Wissen über die erdigen Knollen am Dienstag, den 9. Oktober 2018 um 19.30 Uhr im Pfarrheim St. Agatha. Der Vortrag kostet 4 Euro. Er beschäftigt sich seit Jahren eingehend mit dem Erdapfel und hat alte Sorten wieder neu belebt.

Erdäpfel nur als Lebensmittel? Was die Inkas schon wussten, empfahl 500 Jahre später Pfarrer Sebastian Kneipp seinen Patienten: Erdäpfel als Hausmittel. Über den Einsatz bei Erkrankungen von Magen, Darm und bei Erkältungen wird Manfred Schauer erzählen.

Bei einer Erdäpfelverkostung werden Sie erkennen, dass Erdäpfel nicht gleich Erdäpfel ist. Zur Auswahl stehen neben neuen Sorten auch historische Züchtungen, die bis in das Jahr 1850 zurückreichen. Ein Highlight sind die französischen Trüffelerdäpfel, die zu den teuersten Erdäpfelsorten der Welt zählen.


Veranstaltet wird der Vortrag vom KBW- Treffpunkt Bildung St. Agatha.

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