Vom Krendeln und Kochen
Die Bäuerinnen Trachtengruppe Feldkirchen gibt einen Einblick in die Kunst der perfekten Nudel.
FELDKIRCHEN (lis). Kletzen-, Fleisch- , Jäger- und Kasnudel kann man am Samstag beim 15. Nudeltag der Bäuerinnen Trachtengruppe im Amthof in Feldkirchen erstehen. Dieser entstand aus einer Idee der ehemaligen Obfrau Anni Köstenberger. "Damals hatten wir nur 500 Stück Nudeln und dachten uns wir bekämen sie niemals weg. Nach einer halben Stunde war jedoch alles leer", erzählen die Obfrauen Auguste Kohlweg und Josefine Sonvilla. Danach hat sich der Nudeltag Jahr für Jahr vergrößert.
Heute werden bis zu 3.000 Stück von den Bäurinnen angeboten – fertig gekocht und bereit zum Mitnehmen. Dies ist mit einer Menge Arbeit verbunden und ab Donnerstag wird in den Küchen der ingesamt 18 Mitglieder gewerkelt und gekocht. "Das Kochen ist wichtig, dass die Nudeln beim Transportieren nicht zusammenkleben", so Kohlweg. Zu Hause müsse man die Nudeln dann nur im leicht kochenden Wasser erwärmen.
Zudem zeigen die Damen in einer Nudelwerkstatt, wie einem die perfekte Nudel gelingt – Tipps zum "Krendeln" sind dabei immer besonders begehrt. Fragen wie "ob man die Nudel schon in das kalte Wasser legen dürfe" bringen die routinierten Bäurinnen zwar hin und wieder zum Schmunzeln, im Großen und Ganzen seien die Nudellehrlinge aber sehr interessiert und lernwillig.
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