Wild-Saison: Die zehn besten Tipps auf einen Blick

Die Tourismusschule Wien 21 veranstaltet auch regelmäßig Dinnerabende. | Foto: Frings
  • Die Tourismusschule Wien 21 veranstaltet auch regelmäßig Dinnerabende.
  • Foto: Frings
  • hochgeladen von Andrea Peetz

WIEN. Wild und Herbst – das passt wie die Faust aufs Aug. Wir waren beim „Wild & Wein“-Dinner der Tourismusschule Wien 21 und haben uns Tipps von Küchenchef Franz Grundner geholt. Übrigens: Die Dinnerabende finden regelmäßig statt.

1. Fit statt fett:
Nicht nur gut, auch gesund: Viel Eiweiß, dafür wenig Cholesterin und Fett sprechen für Wild. Ein Beispiel: 100 Gramm Wildschwein haben nur 3,4 Gramm Fett und 118 Kalorien.

2. Haar oder Feder:
Prinzipiell unterscheidet man Haarwild – alle Säugetiere – und Federwild, also Vögel. Doch was zeichnet welches Fleisch aus? Reh ist sehr zart, Hirsch ist besonders fettarm. Das Fleisch vom Wildschwein besitzt im Vergleich zwar mehr Fettzellen, doch die machen das Wildbret besonders saftig.

3. Richtig frisch:
Allgemein gilt: „Je jünger das Tier, desto besser das Fleisch“, so Franz Grundner. Frisches Fleisch erkennt man an der Farbe und am Geruch: „Wenn das Bret zu dunkel ist oder streng riecht – besser Finger weg. Dann wurde das Fleisch schon zu lange gelagert.“

4. Jungkur fürs Bret:
Fleisch älterer Tiere sollte man einbeizen oder marinieren, so wird es zarter und aromatischer. Grundners Rezept für Rotweinbeize: Eine Karotte und zwei Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden. Mit einem Liter Rotwein, einem halben Bund Thymian, einer Prise Estragon, zehn Wacholderbeeren, Salz und Pfeffer mischen. Fleisch – etwa Hirschfilets – darin mindestens acht Stunden im Kühlschrank marinieren, öfters wenden. Wichtig: vor dem Braten abtrocknen.

5. Nur mit der Ruhe:
Die größten Fehler von Kauf bis Zubereitung? Das Bret ist nicht lange genug abgelegen, also gereift – beim Kauf muss die Qualität stimmen. „Und das Fleisch auf keinen Fall zu Tode garen, sprich zu lange braten. Das nimmt jeglichen Geschmack.“

6. Die Temperatur macht’s:
Aber wie kontrollieren, ob das Hirschfilet in der Mitte noch rosa ist? „Am besten mit einem Bratenthermometer, diese Investition zahlt sich aus. Im Notfall die Garzeit verkürzen.“

7. Harmonie am Teller:
Und wie würzen? Grundners Favoriten sind neben Pfefferkörnern, Lorbeer und Wacholder auch Ingwer für die nötige Schärfe, Zimtstangen, Piment, ganze Nelken, Koriandersamen, Rosmarin und Thymian. Für eine fruchtige Note getrocknete Orangenschalen hinzugeben.

8. Süß trifft Sauer:
Perfekt wird Wild mit der richtigen Beilage. Bohnen im Speckmantel, Kohlsprossen, Kroketten oder Kartoffellaibchen sind die Klassiker. Für den süßen Kick sorgen Chutneys von Apfel bis Mango, karamellisierte Feigen oder geschmorte Birnen.

9. Traum-Duo:
Wild und Wein – das passt einfach. Am besten gereifte Weißweine der Burgunderrebsorten oder kräftigere Rotweine servieren. Grundners Tipp: Sauvignon Blanc 2016 vom Weingut Studeny oder Patritus Classic 2016 vom Weingut Gmeiner.

10. Hopfig und malzig:
Aber es muss nicht immer Wein sein: Dunkle Biere passen mit ihrer Malzsüße etwa perfekt zu Wildschweinbraten mit Preiselbeeren. Aber auch Frucht-, Schwarz-, Rauch- und Porterbiere sind ein Highlight als Begleitung.

Zur Sache:
Besser bekannt als "Die neue Wassermanngasse" gilt die Tourismusschule Wien 21 als Hotspot für Schüler aus dem niederösterreichischen Marchfeld bzw. für Jugendliche aus Wien. Am Samstag, 18. November in der Zeit von 9 Uhr bis 15 Uhr können sich alle Interessierten beim Tag der offenen Tür ein Bild von einer der modernsten Tourismusschulen am Rande von Wien machen. Das vielfältige Programm bietet Kulinarik, Unterhaltung und beste Einblicke in die Ausbildungszweige. Nähere Details unter www.wassermanngasse.at

Anzeige
Mit neuer Kraft in den Frühling: Tipps wie Sie Ihren Körper aus dem Winterschlaf wecken. | Foto: Kieser
Video 8

Stark in den Frühling
Tipps wie Sie Ihren Körper aus dem Winterschlaf wecken

Der Frühling steckt in den Startlöchern. Zeit, unseren Körper aus dem Winterschlaf zu wecken und neue Kraft zu tanken. Mit dem Frühlingsanfang heißt es für viele von uns: endlich wieder raus in die Natur - sei es zum Laufen, Wandern, Golfen oder einfach, um den Garten wieder auf Vordermann zu bringen. Eine Schlüsselrolle nimmt dabei eine aktive Muskulatur ein. Denn wer nach der langen Winterpause seinem untrainierten Körper plötzlich Höchstleistung abverlangt, riskiert Überlastungen und...

Anzeige
2:02
2:02

Mauro Mittendrin
Mauro Mittendrin und Coca-Cola auf der Suche nach der besten Pizza Wiens

Als Mauro Mittendrin habe ich mich gemeinsam mit Coca-Cola auf die Suche nach der besten Pizza Wiens gemacht. Diesmal war ich im Ristorante Sole in der Annagasse 8 in der Inneren Stadt zu Gast, wo ich eine ganz besondere Variante der Pizza entdeckt habe: Pizza mit Bresaola, Rucola, Prosciutto und Parmesan. Gleich nachdem ich die Pizzeria Sole betreten habe, empfängt mich der verlockende Duft von frisch gebackenem Teig und köstlichen Zutaten. Der freundliche Pizzaiolo empfiehlt mir die Pizza mit...

Anzeige
3:29
3:29

Immobilienmakler Rudi Dräxler in 1140 Penzing
Profitieren Sie von maßgeschneiderter Beratung & umfassender Marktkenntnis

Rudi Dräxler ist Ihr kompetenter Immobilienmakler im 14. Wiener Gemeindebezirk für Immobilien im Wienerwald und Wien Umgebung. Mit 23 Jahren Erfahrung und umfassender Marktkenntnis unterstützt Sie Rudi Dräxler Immobilien dabei, Ihr Traumzuhause zu finden oder Ihre Immobilie zu verkaufen. Als mehrfach ausgezeichneter Immobilienmakler mit Handschlagqualität - erst kürzlich wieder bei findmyhome als Qualitätsmakler - bietet Rudi Dräxler Immobilien im 14. Bezirk in Wien persönliche Beratung, die...

Anzeige
Ob Anschaffung, Ergänzung der Tauchausrüstung, Reglerservice oder Füllung von Tauchflaschen – mit Tauchsport Adria hat man einen kompetenten Partner an seiner Seite. | Foto: Tauchsport Adria
4

Tauchsport Adria in 1040 Wien Wieden
Ein Geheimtipp für Tauchsportfreunde

Seit den späten 70er Jahren des letzten Jahrhunderts gilt das Tauchsport Adria in der Tauchszene als Geheimtipp. Hier erhalten Taucherinnen und Taucher alles, was sie an Ausrüstung und Zubehör benötigen. 1970 wurde die Tauchschule von Peter Käferböck gegründet. In dieser Zeit konzentrierte sich der passionierte Taucher darauf, Interessierten das Tauchen beizubringen. 25 Jahre später kam dann das Tauchgeschäft hinzu, das Tauchfreunde mit allem Zubehör und der notwendigen Ausrüstung für ihre...

Die Möglichkeit ein Genusspaket von tudo bem zu gewinnen, erhalten jetzt alle Wiener Newsletterabonnenten. | Foto: tudo bem
1

Newsletter-Gewinnspiel
Gewinne das Genusspaket "Portugiesische Momente"

Ihr wollt euch die Wartezeit bis zum nächsten Sommerurlaub versüßen? Dann haben wir für euch das perfekte Newsletter-Gewinnspiel. Einfach zum Wiener-Newsletter anmelden und schon habt ihr die Möglichkeit, ein tolles Genuss-Package zu gewinnen. Absoluter Genuss – im portugiesischen Feinkostgeschäft tudo bem. Mit einem exquisiten Sortiment verführt tudo bem die Sinne seiner Kundinnen und Kunden und schafft unvergessliche kulinarische Erlebnisse. Egal ob privat oder geschäftlich, die delikaten...

Anzeige
Die Firma NIBRA hat sich auf Personen-, Lasten-, Autoaufzüge und Treppenlifte spezialisiert, die eine hohe Funktionalität und Zuverlässigkeit garantieren. | Foto: NIBRA
2

NIBRA GmbH in 1150 Wien Rudolfsheim-Fünfhaus
Zuverlässige und langlebige Aufzugsanlagen für alle Ansprüche

1994 gegründet, steht das Familienunternehmen NIBRA für Qualität und Zuverlässigkeit. Ob Errichtung einer Aufzugsanlage oder Wartungs- und Sanierungsarbeiten – mit NIBRA haben Kundinnen und Kunden einen verlässlichen Partner an ihrer Seite. In 30 Jahren hat der Aufzugspezialist NIBRA mehr als 2.700 Aufzugsanlagen errichtet. Das Unternehmen befindet sich zu 100% in Familienbesitz und kümmert sich um Errichtungen von neuen Aufzügen sowie um die Wartung und Sanierung dieser. Das geschulte Personal...

Anzeige
Foto: Böhmischer Prater
1 5

Österreichischer Drehorgel Club Wien
40. Internationales Orgeltreffen in Wien von 09. Bis 12.Mai 2024

Der Österreichische Drehorgel Club Wien MEMUSI freut sich, das 40. Internationale Orgeltreffen in Wien im Böhmischen Prater vom 09. bis 12. Mai 2024 anzukündigen. An diesem Treffen nehmen 50 Drehorgelspieler aus Deutschland, der Schweiz, Ungarn, den Niederlanden, Belgien, Frankreich und Österreich teil. Datum und Ort: 09. Mai 2024 – 12. Mai 2024 Böhmischer Prater Tivoli Laaer Wald 216 1100 Wien Veranstaltungsprogramm: Donnerstag: Ab 10:30 Uhr begrüßt der Oldtimer Traktor Club Thermenregion...

Mit neuer Kraft in den Frühling: Tipps wie Sie Ihren Körper aus dem Winterschlaf wecken. | Foto: Kieser
Ob Anschaffung, Ergänzung der Tauchausrüstung, Reglerservice oder Füllung von Tauchflaschen – mit Tauchsport Adria hat man einen kompetenten Partner an seiner Seite. | Foto: Tauchsport Adria
Die Möglichkeit ein Genusspaket von tudo bem zu gewinnen, erhalten jetzt alle Wiener Newsletterabonnenten. | Foto: tudo bem
Die Firma NIBRA hat sich auf Personen-, Lasten-, Autoaufzüge und Treppenlifte spezialisiert, die eine hohe Funktionalität und Zuverlässigkeit garantieren. | Foto: NIBRA
Foto: Böhmischer Prater

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Wien auf MeinBezirk.at/Wien

Neuigkeiten aus deinem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk auf Facebook: MeinBezirk.at/Wien

MeinBezirk auf Instagram

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus deinem Bezirk und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.