Rezept der Woche
Selbstgemachter Hagebuttenlikör
Die Bezirksblätter Gänserndorf stellen jede Woche ein gesundes Rezept vor. Für noch mehr gesunde Rezepte findet ihr am Ende des Beitrags den Link zum Originalrezept
Ein selbstgemachter Hagebuttenlikör schmeckt zwar lecker, wird jedoch nie zu den gesündesten Rezepten gehören. Er wird jedoch aus heimischen Früchten zubereitet und ist daher aus ökologischer Sicht immerhin gut.
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
25 min (fertig in 120 d.)
Kalorien:
76 kcal
Zutaten
- 1 kg frische reife Hagebutte
- 300 g Rohrohrzucker
- 1 Zimtstange
- 4 Nelken
- 1 EL Bio-Zitronenschale
- 1 EL Orangenschale
- 1 ½ l Weinbrand
Zubereitungsschritte
1.
Von den Hagebutten die Stängel und Spitzen abschneiden. Früchte waschen und in eine große Schüssel geben. Zucker darüber streuen, gut vermischen und den Inhalt über Nacht an einem kühlen Ort durchziehen lassen.
2.
Am nächsten Tag die Mischung vorsichtig in eine bauchige Flasche oder ein größeres, gut verschließbares Gefäß füllen. Zimtstange sowie Nelken und Zitronen- und Orangenschale dazu geben. Weinbrand angießen. Gut verschlossen an einem hellen Ort etwa 2 Monate stehen und ziehen lassen.
3.
Likör durch ein mit einem sauberen Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen. Mit Hilfe des Tuches noch restliche Flüssigkeit aus den Früchten ausdrücken. Ansatz in die vorbereiteten sauberen Flaschen oder Karaffen umfüllen. Nochmals 4 Wochen lang an einem kühlen Ort ziehen lassen.
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