Falstaff Voting
Niederösterreichs beliebtester Krapfen kommt aus Strasshof
STRASSHOF. Erstmalig hat das renommierte Gourmetmagazin Falstaff zu einem Online-Krapfenvoting aufgerufen.
Nachdem die Bäckerei Geier von den Falstaff Lesern bereits vier Mal in Folge zum beliebtesten Bäcker in Niederösterreich gekürt wurde, schafft sie es nun auch mit dem Krapfen!
Geier Krapfen sind nicht nur regional und palmfettfrei, Bäckermeister Gerald Geier bäckt seine Krapfen nach einem aufwendigen traditionellen Rezept von seiner Uroma Magdalena, das ihm noch handschriftlich aus ihrem Rezeptbuch von 1899 vorliegt. „Wir machen unsere Krapfen nun mit einem Vorteig, meine Uroma hat dieses noch „umgangssprachlich“ als Dampfl bezeichnet,“ erzählt uns Gerald Geier. Dem Vorteig wird Zeit zum Reifen gelassen und das hat einen wichtigen Einfluss auf die Geschmacksbildung.
Mit Zuckerhut
Goldbraun gebacken mit einem gelben Ring um die Mitte, zart flaumig beim Reinbeißen, die richtige Menge fruchtiger Marillenmarmelade drinnen und obendrauf ein Zuckerhut wie aus Pulverschnee - davon träumt wohl jeder beim Gedanken an einen schönen Krapfen.
Geier setzt auch beim Krapfen auf Regionalität und Nachhaltigkeit. Die frischen Eier und Dotter kommen aus Niederösterreich, das Mehl aus dem Marchfeld & Weinviertel.
Marille oder mehr
Der Renner ist und bleibt wohl in diesem Fasching der Marillenkrapfen. Geier verfeinert sie mit Marillenmarmelade mit überdurchschnittlich hohem Fruchtanteil und verzichtet selbstverständlich auf künstliche Aromen.
Immer größerer Beliebtheit erfreuen sich in den letzten Jahren Spezialkrapfen mit unterschiedlichsten Füllungen. Der Vanille-Cremekrapfen ist ein Klassiker, der Waldviertler Krapfen wird gefüllt mit Powidl und bestreut mit einer Mohn- Zuckermischung. Besonders fein ist der Nougatkrapfen, der Erdbeerkrapfen besticht mit seiner Fülle aus echtem Erdbeerfruchtmark und einer weißen Schokoladenglasur mit Pistazien bestreut. Für Geiers Follower auf Instagram ist der Nougatkrapfen der Favorit, knapp vor dem Erdbeerkrapfen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.