Mit Einsatz und Verantwortung
Vom Lehrling zur Führungskraft
Eine Lehre bietet vielen Chancen, wenn Ehrgeiz und Wille vorhanden sind. Dabei muss auch das Arbeitsklima stimmen. Denn wenn Arbeitgeber und Lehrling auf einer Wellenlänge sind, stehen ausgezeichnete Leistungen an der Tagesordnung.
BEZIRK. So auch bei der Firma Geier, die momentan 17 Lehrlinge ausbildet. Dabei ist das Angebot breit gefächert. Sowohl Bäcker und Konditoren als auch Systemgastronomen und Bürokaufleute sind in Ausbildung. In den nächsten Jahren soll auch die Lehrstelle des "Backtechnologen", ein relativ neuer Lehrberuf, angeboten werden.
"Junge Generation bringt frischen Wind"
Gerald Geier führ mit seiner Frau Erika den Betrieb in vierter Generation. Bei der Lehrlingssuche gebe es in der Regel keine Probleme. Denn Geier ist sich seiner Verantwortung als Ausbildungsbetrieb bewusst:
„Ein zentraler Erfolgsfaktor für einen Betrieb sind seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Ausbildung, die in Zukunft Verantwortung übernehmen sollen. Die Sichtweise der jungen Generation bringt frischen Wind und neue Ideen in jeden Betrieb“,
so Gerald Geier.
Erfolgsgeschichten
Die meisten Lehrlinge zeigen nicht nur innerbetrieblichen Einsatz, sondern haben auch zu zwei Drittel das letzte Berufsschuljahr mit ausgezeichnetem oder gutem Erfolg abgeschlossen. Diese schulischen Erfolge werden durch Zeugnisprämien von der Bäckerei Geier honoriert.
Ein Großteil der Lehrlinge bleibt nach der Ausbildung im Betrieb. Und dann passiert es gar nicht selten, dass Erfolgsgeschichten geschrieben werden:
"Birgit startete in jungen Jahren als Lehrling im Bäckereiverkauf. Heute ist sie Verkaufsbetreuerin bei uns. In dieser Position obliegt ihr die Mitarbeiterführung, Betreuung und Koordination von sieben Geier Standorten",
erzählt Geier. Auch Pavel hat den Beruf Bäcker gelernt und zeichnet sich nur wenige Jahre später als Bereichsleiter verantwortlich - für die gesamte Warenverteilung und Auslieferung. Drei ehemalige Lehrlinge, mit denen Geier noch in Kontakt steht, sind heute in anderen Teilen Österreichs erfolgreich unter anderem in der Leitung eine Konditorei oder als Produktionsleiter von Bäckereien. Und der älteste ehemalige Lehrling arbeitet nun schon seit über 25 Jahren bei Geier.
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