"Kunterbunt, süß und gesund": 44 Rezepte für gesundheitsbewusste Naschkatzen
Ernährungswissenschaftlerin aus Deutsch-Wagram veröffentlicht ihr erstes Familien-Backbuch
DEUTSCH-WAGRAM. „Kinder essen viel zu oft „Kinderlebensmittel“. Diese Produkte sind jedoch ganz und gar nicht auf die Bedürfnisse unserer Sprösslinge abgestimmt und somit ungesund“ meint die Ernährungswissenschaftlerin Marianne Thuy. „Kinderlebensmittel“ sind Produkte, die besonders ansprechend für Kinder vermarktet werden, also bunt verpackt und süß sowie manchmal auch mit Spielzeugbeigaben versehen sind. Wie der Großteil industriell verarbeiteter Nahrungsmittel enthalten sie viel zu viel Zucker, Fett, kaum Ballaststoffe und wenige Nährstoffe.
Aus diesem Grund hat die besonders auf Schwangere und (Klein-)Kinder spezialisierte Ernährungsberaterin das Familien-Backbuch mit gesunden Alternativen zu beliebten „Kinderlebensmitteln“ und Süßspeisen geschrieben. Köstliche selbstgemachte Naschereien wie Schnitten, Kipferl, Fruchtgummis, Kuchen oder Kekse hat sie in ihrem Werk gesammelt. Mit der Thematik ist die Ernährungsberaterin „up-to-date“. Sogar große Lebensmittelkonzerne haben derzeit einen Pudding mit unterschiedlichen Zuckeranteilen auf den Markt gebracht. „Das ist ein Schritt in die richtige Richtung“ betont Marianne Thuy. Sie beschäftigte sich in ihrer Jugend schon mit gesunder Ernährung und entwickelt in ihrer Freizeit leckere Rezepte.
Ernährungsbewusst kochen und backen
Die Hobbybäckerin möchte mit ihrem Buch dazu motivieren, dass jede Familie sich häufiger in die Küche stellt, um gemeinsam zu backen/ kochen. „Damit legt man den Grundstein für ein späteres gesundes Ernährungsbewusstsein“ betont die Autorin. Kinder sollen früh lernen, woher die Lebensmittel kommen, wie sie aussehen, riechen, schmecken und wie man sie verarbeiten kann. Gemeinsames Kochen und Backen macht so viel Spaß und Freude und man zaubert zeitgleich auch ein gutes Essen.
Von der spontanen Idee zum gemeinsamen Projekt
Nach der Karenz der ersten Tochter überlegte sich die ehemalige Außendienstmitarbeiterin eine neue Herausforderung. Vom ersten Moment an, in dem sie ihrer Freundin Cornelia Kröll von ihrem Vorhaben erzählte, fing der Stein an zu rollen. Die beiden ergänzen sich perfekt. Mit ihrer Unterstützung in den Bereichen Layoutgestaltung, Fotografie und Marketing erschufen die beiden ein hochwertiges Familien-Backbuch. Im März 2017 startete die Deutsch-Wagramerin mit dem Sammeln der Rezepte, Backen, Verkosten und Schreiben. Ziemlich genau ein Jahr später haben die zwei Freundinnen das Projekt abgeschlossen und das Buch konnte in den Druck gehen.
Besonderheiten des Buches
Marianne Thuy liefert Informationen zum Thema ausgewogene Ernährung am Familientisch, welchen Zucker man nun bei all den vielen Zuckeralternativen nehmen soll und praktische Tipps und Tricks. Zudem gibt sie eine Empfehlung an Lebensmitteln, die man immer zu Hause in der „Back-Vorratskammer“ haben sollte. So steht einem spontanen Backen nichts im Wege, wenn der plötzliche Süßhunger kommt. Außerdem erklärt sie, wie man Fertigessen selbst machen kann, schließlich kann man (fast) alle Speisen – egal ob süß oder pikant – tiefkühlen. Zu den 44 Rezepten findet man immer Nährwertberechnungen, Ernährungsinfos und Variationstipps. Alle Rezepte sind alltagstauglich und auch für BackanfängerInnen geeignet.
www.essenkunterbuntgesund.at
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.