Wie man Prozesse optimiert
![Die Unternehmer zeigten sich begeistert von den Erfahrungen, die sie beim KVP Praxisworkshop gewonnen haben Fotos: KK/ZHIG](https://media04.meinbezirk.at/article/2012/05/02/5/6871265_L.jpg?1558964951)
- Die Unternehmer zeigten sich begeistert von den Erfahrungen, die sie beim KVP Praxisworkshop gewonnen haben Fotos: KK/ZHIG
- hochgeladen von Astrid Waldner
1. Praxisworkshop zeigte, wie man Arbeitsbereiche im Betrieb optimiert.
„Wer alleine arbeitet, addiert. Doch wer zusammen arbeitet, multipliziert.“ Getreu diesem Motto fand vor kurzem der erste Praxisworkshop mit dem Themenschwerpunkt KVP (Kontinuierlicher Verbesserungsprozess) bei der Firma Holzbau Pichler statt.
Beispiele aus der Praxis
Als Gastgeber öffnete Hannes Pichler seinen Betrieb, um gemeinsam mit 15 interessierten Mitgliedern der Wirtschaftsvereine Zukunft Handwerk Industrie Gailtal (ZHIG) und Industrie Gewerbe Oberkärnten ausgewählte Prozesse und Arbeitsbereiche zu analysieren und zu optimieren. Wo stecken die größten Verschwendungsfallen? Wo könnte noch effizienter gearbeitet, die Produktivität gesteigert werden? Dieser und ähnlicher Fragen nahmen sich die teilnehmenden KVP-Experten an. Unter fachmännischer Leitung von Günter Markowitz (Company Angels) fokussierten sich die Unternehmer auf zwei konkrete Aufgabenstellungen.
Eine Gruppe beschäftigte sich mit dem Vorgang einer Auftragsabwicklung, in der alle zu durchlaufenden Bereiche vom Eingang der Anfrage bis hin zur Produktion durchleuchtet wurden.
Die zweite Gruppe analysierte den gesamten Produktionsbetrieb und prüfte die Prozesse und Arbeitsschritte auf mögliche Verschwendungs- und Ineffizienzfallen. In einer Ergebnispräsentation berichteten beide Gruppen über die wahrgenommenen Eindrücke und gaben konkrete Handlungsempfehlungen und Verbesserungsvorschläge für eine effizientere Gestaltung der durchleuchteten Prozesse ab.
Der Workshop wurde im Rahmen des Arbeitskreises Kooperation, Arbeitskreisleiter Franz Zoppoth, durchgeführt. Ziel ist es, Anregungen und Ideen in den Gastgeberbetrieb zu bringen, von denen die Teilnehmer profitieren.
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