Winter kann kommen
Gmünder Straßenmeistereien sind vorbereitet
BEZIRK GMÜND. Der Bezirk hat sich für den Winter eingedeckt, die Geräte sind einsatzbereit. „Wir haben mit der Einlagerung von Salz bereits im Sommer begonnen. Ein Jahresvorrat ist bereits eingelagert", so Andreas Blauensteiner von der Straßenmeisterei Weitra. Für einen durchschnittlichen Winter sei man bereits gut gewappnet. 5.000 Tonnen Split und rund 1.400 Tonnen Salz sind schon eingelagert. Die bereits eingekaufte Menge ergibt sich aus den Erfahrungswerten der letzten Jahre, wobei eine Schwankung nicht auszuschließen sei. „Der letzte Winter war relativ mild. Wir verbrauchten etwa 1.000 Tonnen Salz", sagt Blauensteiner.
Keine Personalprobleme
Die Geräte wurden im Sommer gewartet und gepflegt, kurz vor Winterbeginn werden diese nochmals überprüft. Ab November wird dann mit dem Aufstellen der Schneestangen und Schneewände begonnen.
Auch beim Personal gibt es in Weitra keine Probleme. „Wir sind in der glücklichen Lage, dass wir Ersatz für die Kollegen, die in Pension gegangen sind, gefunden haben", so Blauensteiner. Die Straßenmeisterei Weitra deckt den südlichen Teil des Bezirks bis zur oberösterreichischen Landesgrenze ab. Hier sind auch Schnee-Hotspots wie in Karlstift dabei, auf die man besonders achten müsse.
Salz im Sommer eingekauft
Auch in Schrems laufen die Vorbereitungen auf Hochtouren. Laut Martin Pichler, Leiter der Straßenmeisterei Schrems, sind bereits etwa 1.770 Tonnen Salz und 8.500 Tonnen Streusplitt eingelagert. Die Stadt Gmünd hat sich ebenfalls gut vorbereitet und das Salz bereits im Sommer aufgrund der niedrigeren Preise eingekauft.
Die Mitarbeiter der Straßenmeistereien bitten wie jedes Jahr die Verkehrsteilnehmer um Vorsicht beim Fahren, Geduld und Verständnis bei starken lokalen Schneefällen. Trotz umfassender Vorbereitung würden die Fahrzeuge nicht überall zeitgleich sein können.
Bei entsprechender Witterung werde man aber natürlich das Beste geben.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.