Neue Stallungen
Neusiedler Bauernhof Panner setzt auf Transparenz und Tierwohl
Ein Blick in die neuen Stallungen von Familie Panner zeigt, wie wohl sich die Schweine in ihrem neuen Zuhause fühlen. Bis spät in den Vormittag schlummern sie friedvoll in ihrem Schlafbereich, und bis zum Abend hinein wird das letzte Tageslicht zum Tollen und Spielen genutzt.
NEUSIEDL BEI GÜSSING. An den neuen Stallungen für bis zu 180 Schweine haben Joachim Panner und seine Familie lange getüftelt. "Bei der Planung haben wir das Beste für unseren Betrieb herausgeholt", freut sich der Landwirt. Neben offenen hohen Stallungen waren eine eigene Luftzirkulation sowie natürliches Sonnenlicht die wichtigsten Baukriterien. Dabei kommt der Stall fast gänzlich ohne Strom aus. Nur bei der automatischen Fütterung werde nachgeholfen.
Blick hinter die Kulissen
Im März 2022 wurde mit dem Um- und Zubau begonnen. Ein Jahr später bezogen die Schweine ihr neues Zuhause. "Für den Bau haben wir uns bewusst Zeit gelassen, auch weil wir die Arbeiten neben unserer eigentlichen Tätigkeit in der Landwirtschaft umgesetzt haben", erklärt Panner. Die einzelnen Kojen bestehen aus Schlaf- und Liegebereich sowie Fress- und Mistbereich. Dabei sind die Schweine komplett auf Stroh gebettet. Transparenz steht bei Familie Panner im Vordergrund. "Als Direktvermarkter soll man auf die Kunden zugehen", so Panner. Daher können Interessierte auch einen Blick hinter die Kulissen des Familienbauernhofs machen.
Familiäre Unterstützung
Große Unterstützung erhalten Sandra und Joachim Panner dabei von ihren Söhnen Pascal und Jonas. Ob im Stall, am Feld oder in der Wurstküche, die Jugend ist mit Begeisterung dabei, freuen sich die Eltern. Sohn Pascal hat 2020 seine Lehre als Fleischverarbeiter mit Auszeichnung bestanden.
Kreislaufwirtschaft
Familie Panner betreibt Kreislaufwirtschaft auf hohem Niveau. "Unsere Ferkel werden von den Muttersauen aufgezogen. Wir betreuen unsere Tiere sozusagen vom Anfang bis zum Ende", erklärt Joachim Panner. Auch das Futter stammt vom eigenen Getreide- und Maisanbau.
Neben einer breiten Produktpalette aus Wurst, Selchwaren und Aufstrichen setzt die Familie auch vermehrt auf den Verkauf von Frischfleisch. "Da bei uns jede Woche geschlachtet wird, kann bei uns auch Schweinefleisch bestellt werden." Geht es nach Panner, könnten auch bald Gastronomen in der Region mit Frischfleisch versorgt werden.
Im Hofladen der Panners findet man aber auch Produkte der Rinder und Weidegänse aus eigener Haltung. Zudem stehen die Bauernspezialitäten in regionalen Supermärkten zum Verkauf.
Der Hofladen hat am Dienstag und Donnerstag von 13.00 bis 18.00 Uhr, Mittwoch und Freitag von 8.00 bis 12.00 und 13.00 bis 18.00 Uhr sowie Samstag von 8.00 bis 12.00 Uhr geöffnet.
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