Ab Herbst startet Keks-Produktion in Kirchbach
Seit bald 100 Jahren sind die „Biscotti“ der Familie Bonanni aus Raveo bei Tolmezzo ein Begriff für Feinschmecker.
KIRCHBACH (jost). Überaus erfolgreich produziert die Familie Bonanni seit 1920 geschmackvolle Kekse nach einem verblüffend einfachen Rezept in einem kleinen Bergdorf in der Nähe von Tolmezzo/Friaul.
Ab dem Spätherbst dieses Jahres wird die Produktion dieser Köstlichkeiten in Kirchbach/Gail erfolgen.
Die WOCHE hat Firmenchef Aldo Bonanni (68) dort in seiner im Herbst 2016 erworbenen Halle besucht, um zu erfahren, wie die Vorbereitungsarbeiten laufen.
Chronik
Die zweigeschossige Halle mit gesamt 2.000 Quadratmeter Produktionsfläche und diversen Büro-, Technik- und Nebenräumen wurde 1977 von einem deutschen Textil-Unternehmer errichtet, der dort jahrelang Damen- und Herrenhosen produzierte.
Anschliessend wurden die Räumlichkeiten von einem heimischen Wärmetauscher-Hersteller erworben, der seine Produktion im Jahre 2012 einstellte. Seit diesem Zeitpunkt stand die Halle leer.
Schnellere Behördenwege
Zwei wesentliche Gründe für seine Entscheidung zur Verlegung der Keks-Produktion nach Kirchbach definiert der erfahrene Unternehmer:
Die Nachfrage nach „Esse di Raveo“, wie er seine Biscotti nennt, ist ständig steigend.
Doch hat Bonanni in seiner Heimat platzmäßig leider keine Möglichkeiten zur räumlichen Betriebserweiterung, und andererseits sieht er in der Abwicklung aller Formalitäten in Kärnten deutlich schnellere und reibungslosere Behördenwege im Vergleich zu seiner Heimat Friaul:
„Mit Kärnten bin ich schon seit vielen Jahren in geschäftlicher Verbindung (Mehl), daher war die Suche nach einem Kärnten-Standort eine Frage der Zeit. Kirchbach ist für mich geografisch naheliegend (über den Plöckenpass ca 70 Kilometer), und die günstige Lage der Halle mit ihrer guten Erreichbarkeit direkt an der Bundesstrasse hat sich schlussendlich als die ideale Lösung herausgestellt.“
Produktionsstart
Derzeit werden an den Baulichkeiten noch diverse Umbauten und Anpassungen durchgeführt, bevor die Maschinerien aufgestellt werden können.
Nach Angaben des Firmenchefs sind die für die neue Produktion passenden maschinellen Einrichtungen (Fertigungsschiene und Ofen) in benachbarten EU-Ländern bereits gefunden und geordert; im Frühsommer erfolgt die Anlieferung und Montage, sodass die Produktion ab Spätherbst 2016 – d.h. Oktober/November – anlaufen kann.
Der Start wird vorerst gemeinsam mit seinen Kindern erfolgen, jedoch gibt es auch schon erste Kontakte zu Mitarbeitern aus der Region.
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