Markt in Hietzing
Altgassenmarkt feiert sein zehnjähriges Jubiläum
Seit zehn Jahren gibt es den Altgassenmarkt und mit ihm Köstlichkeiten aus Wien und Niederösterreich.
WIEN/HIETZING. Obst, Gemüse, Brot, Fisch, Bier und Wein: Seit genau zehn Jahren bekommt man all das am Spezialitätenmarkt in der Altgasse, der an jedem Samstag von 9 bis 16 Uhr stattfindet.
"2012 haben wir das Projekt gemeinsam mit Club13 und Wirtschaftskammer gestartet", erklärt Initiator Klaus Daubeck. "Obwohl rundherum Skepsis geherrscht hat und auch das Wetter am Anfang nicht mitgespielt hat, ist unser kleiner Markt mittlerweile ein fixer Bestandtteil des
Nahversorgungsangebotes im Bezirk und damit ein echtes Erfolgsmodell geworden."
Daubek merkt an, dass reges Marktleben in der Altgasse bis in die späten 1950er-Jahre ganz normal war. "Auch auf der Hietzinger Hauptstraße, Am Platz, in der Maxingstraße, in der Lainzer Straße, in der Altgasse und selbst in der Trauttmansdorff- und Wattmanngasse
waren einige kleine Obst- und Gemüsegeschäfte zu finden - bis sie von den Supermärkten verdrängt wurden."
Weisswurst und Leberkäse
Am Samstag, 23. April, feiert der Altgassenmarkt nun sein 10-jähriges Bestehen: "Wie es sich gehört, wird das Jubiläum mit Bier und Wein, deftigem Leberkäse und feinen Weisswürsten sowie dem kostenlosen Markt-Kaffee gefeiert", freut sich Daubek, der das Markt-Café seit Jahren betreut.
Um 14 Uhr wird er allen Standlerinnen und Standlern in einer kurzen Ansprache für ihr regemäßiges Engagement danken, "dann machen wir einen kurzen Rundgang über die Hietzinger Hauptstraße. Dabei werde ich auch die Geschichte erzählen, wie die Pummerin vor genau 70 Jahren auf ihrem Weg von ihrem 'Geburtsort' St. Florian in Oberösterreich zum Stephansdom quer durch Hietzing gezogen worden ist - da gibt es einige gute Fotos von damals."
Zum Thema:
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.