Deinzendorfer Eiswein
Jungwinzer setzt erneut auf Eiswein
Warten auf den Frost steht nun bei Jungwinzer Florian Dworzak für die Ernte des Eisweines an.
DEINZENDORF. Florian Dworzak aus Deinzendorf hat im Vorjahr durch den für unsere Region frühen Kälteeinbruch (Lese am 12. Dezember) eine für ihn erste erfolgreiche Eisweinlese durchgeführt. Heuer wurde wieder die Sorte Grüner Veltliner in drei verschiedenen Rieden sorgfältig mit Netzen zum Schutz der Trauben eingepackt. Das Traubenmaterial ist gut, jetzt heißt es geduldig abzuwarten bis der Frost kommt.
Eisige Ernte bei mindestens minus 7 Grad
Eiswein gilt als Prädikatwein, das heißt die Trauben müssen ein besonderes Reifestadium erreicht haben, die Trauben müssen durchgefroren bei mindestens minus 7 Grad Celsius im eisigen Zustand geerntet und gepresst werden.
Spätlese, Beerenauslese und Eiswein dürfen nicht verbessert werden (Chaptalisation per Zuckerzugabe), müssen aus einem Weinbaugebiet stammen und amtlich (Kellereiinspektor) geprüft werden.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.