Minus 7 Grad
Trauben für „Eiswein“ geerntet
Winzer Florian Dworzak aus Deinzendorf (Zellerndorf) hat die Trauben der Sorte „Grüner Veltliner“ in der Riede „Mittelberg“ bei minus sieben Grad für den „Eiswein“ geerntet.
DEINZENDORF (hs). Die Voraussetzungen waren ideal, die Trauben an den Rebstöcken wurden mit Netzen vor Vögel und Niederschlag gesichert, die Beeren sind gesund. Seit Tagen sind die Temperaturen im Minus-Bereich, die Trauben müssen beim Ernten und Pressen gefroren sein. Der Refraktometer zeigt 28 Klosterneuburger Zuckergrade (KMW) an. Die Besonderheit dieses Vorganges ist, dass die Inhaltsstoffen hoch konzentriert ausgepresst werden, denn Eiswein wird süß ausgebaut.
Jungwinzer erntet ersten Eiswein
Prädikatswein eignet sich besonders zum Dessert, auch zu Schimmelkäse, genauso aber auch als Aperitif. Jungwinzer Florian Dworzak hat in seinem Weinbaubetrieb den ersten „Eiswein“ geerntet und meinte: "Bei der Ernte ist ein gewisses Risiko dabei, weiß doch niemand wann die Temperaturen dem Gesetz entsprechen."
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