Gesunde Brennesselsuppe
Von Christian Egger aus Spittal/Drau:
Zutaten für 4 Personen:
500 g junge Brennnesselblätter, gewaschen
1 Zwiebel fein gehackt
1 große Kartoffel, geschält und klein gewürfelt
1 Liter Gemüsefond
Salz, Pfeffer
50 g Sauerrahm
Croûtons zum Garnieren
1 EL Rapsöl
Zubereitung: Ein Drittel der Brennnesselmenge fein hacken und bei Seite stellen. Rapsöl in einem Suppentopf erhitzen, Zwiebel zugeben und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten dünsten. Kartoffelwürfel beigeben und ebenfalls etwas anlaufen lassen. Die restlichen 2/3 Brennnesselblätter in den Topf geben und 1 Minute garen. Dann mit Fond und Sauerrahm aufgießen, bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffelwürfel gar sind. Die Suppe fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Suppenteller füllen und mit gehackten Brennnesselblättern und Croûtons bestreuen.
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