"Erdäpfel-Oscars" für die besten Produzenten Österreichs
"Goldener Erdapfel": Zwei Preisträger aus dem Bezirk Korneuburg
BEZIRK KORNEUBURG. Spannung war heuer für Österreichs Erdäpfelproduzenten angesagt. Der Grund: Bereits zum vierten Mal begab sich eine Fachjury auf die Suche nach den besten Erdäpfeln des Landes. Vor kurzem war es nun so weit: Die Besten der Besten wurden vor den Vorhang geholt und mit dem "Goldenen Erdapfel" ausgezeichnet.
Auf dem Geschmacks-Prüfstand
112 Proben aus der Ernte 2017 wurden eingereicht und geschmacklich unter die Lupe genommen. In zwei unterschiedlichen Kategorien – "Festkochend" und "Vorweigend festkochend" – konnten die teilnehmenden Bäuerinnen und Bauern um den Sieg rittern. "Die professionelle Verkostung hat gezeigt, dass die heimischen Erdäpfelbauern erstklassige Qualitäten erzeugen und damit die Ansprüche der Kosumenten bestens erfüllen", erklärt Martin Greßl vom AMA-Marketing Qualitätsmanagement und fügt hinzu: "Die Eräpfel haben für die Österreicher einen hohen Stellenwert in der Ernährung – so wie die Nudeln für die Italiener."
Valdivia – der Hit aus Starnwörth
Die Gewinner der Kategorie festkochend punkteten alle mit derselben Sorte. Den ersten Platz holte sich Hermann Schwarzl aus Starnwörth mit der Sorte Valdivia – einer noch sehr jungen Züchtung der NÖ Saatbauerngenossenschaft. Diese Sorte findet sich sieben Mal unter den Top 10. Sie zeichnet sich durch ihren guten Geschmack, aber auch durch die tiefgelbe Fleischfarbe, die schöne und glatte Schale sowie die leichte Schälbarkeit aus.
Auch der zweite Platz in der Kategorie "Vorwiegend festkochend" ging an den Bezirk Korneuburg, nämlich an Elisabeth und Josef Maier, die mit der Sorte "Agria" die Jury überzeugten.
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