Mein Österreich – Mein Korneuburg
Kulinarische Köstlichkeiten & edler Wein
Innovative Landwirte und Unternehmer überzeugen mit Qualität und lokalen Spezialitäten.
BEZIRK KORNEUBURG. Auf rund 40.000 ha Ackerland werden im Bezirk Korneuburg in erster Linie Kartoffel und seit einigen Jahren vermehrt Öl-Kürbisse angebaut. Die "Stockerauer Erdäpfel" decken zum Beispiel den Hauptbedarf in Wien.
Obwohl der Bezirk großteils dem Weinviertel zugeordnet ist, ist hier auch die mit rund 12.000 ha größte geschlossene Eichenwaldfläche Österreichs zu finden. So prägen drei Wirtschaftsfaktoren den Bezirk. Wein, Erdäpfel und Holz. Ein nicht geringer Teil dieser Produkte geht an weiterverarbeitende Konzerne und Großbetriebe. Doch die individuellen Finalprodukte der Erzeuger erobern mit Qualität und Vielfalt nicht nur Bauernmärkte.
Wein im Wandel der Zeit
Die Bisamberger Jung.Winzer haben eine der ältesten naturgeschichtlichen Beschreibungen des österreichischen Weinbaus entdeckt. Der italienische Arzt und Naturforscher Andrea Bacci (1524 - 1600) zählte im Jahr 1595 die Bisamberger Weine zu den Edelweinen Europas. Daran hat sich bis heute nur geändert, dass inzwischen viele der im gesamten Bezirk gekelterten Weine zu Österreichs Spitzenweinen zählen. Viele Gold-, Silber und Bronzemedaillen bei nationalen und internationalen Weinbewertungen zeugen davon. Neu belebte Kellergassen und traditionelle Heurigenbetriebe prägen Ortsbilder, Lebensweise und Wirtschaftsleistung.
Genussvolle Knolle
"Erdäpfel haben sich längst vom Image des Sattmachers hin zum erstklassigen Genussprodukt entwickelt",
erklärt Lorenz Mayr, NÖ-Vizepräsident der Landwirtschaftskammer. So sind Erdäpfelgerichte auch aus den Küchen der Spitzengastronomie nicht mehr wegzudenken. Im Bezirk hat die "Tolle Knolle" fast schon Kultstatus angenommen und österreichische alte und neue Sorten bieten die unterschiedlichsten Geschmackserlebnisse.
Nicht nur Agrarprodukte
Der Bezirk Korneuburg bietet nicht nur viele unterschiedliche landwirtschaftliche Produkte sondern auch erfolgreiche Handels- und Gewerbebetriebe sorgen für Vielfalt und vor allem Qualität in fast allen Bereichen. Von ausgezeichneten Restaurants wie zum Beispiel Tuttendörfl oder Goldenes Bründl bis zum beliebten "Rockabellas Imbissstand" reicht das vielfältige gastronomische Programm.
Bauernmärkte in Korneuburg und Stockerau sowie immer mehr bäuerliche Direktvermarkter-Standl in den Orten bieten zum Großteil Bioprodukte an und intensiv geführte Tierhaltungsbetriebe können durch nachhaltige und artgerechte Haltung beste Ware anbieten. Auch handwerkliche und serviceorientierte Betriebe sind weit über die Bezirksgrenzen hinaus bekannt und gefragt. Und um die Seele baumeln zu lassen gibt es jede Menge Spazier-, Wander- und Radwege.
Das könnte Sie auch interessieren:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.