Landstraße
Das Restaurant "Indus" vereint Tradition und Moderne

- Faiz Chattha (l.) übernahm das "Indus" von seinem Vater. Dieser ist aber noch involviert.
- Foto: Kriechbaum/MeinBezirk
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Das Lokal "Indus" hat in der Landstraße bereits Tradition. Seit 2007 werden in der Radetzkystraße traditionelle, indische Gerichte in modernem Ambiente aufgetischt.
WIEN/LANDSTRASSE. Der Indus ist der längste Fluss am indischen Subkontinent. Genau nach diesem ist ein Landstraßer Lokal benannt, das im Bezirk bereits vor Jahren Fuß gefasst hat. Der Indus spiegelt sich im Restaurant wider. Schon beim Betreten fällt die Decke auf: Die Wände sind abgestuft und erinnern an den Verlauf eines Flusses.
Für die Einrichtung des Lokals wurde nichts dem Zufall überlassen. "Ich wollte etwas haben, das anders ist als alle anderen indischen Restaurants", erzählt der Senior-Chef. Gemeinsam mit dem Architekten Martin Hess wurde der Raum geplant und innerhalb von rund acht Monaten umgesetzt. 2007 wurde das Restaurant schließlich eröffnet. Seither hat sich einiges getan und mittlerweile hat der Sohn des Inhabers, Faiz Chattha, den Betrieb übernommen.
Küche aus der Punjab-Region
Im "Indus" wird nordindische/pakistanische Küche, genauer gesagt aus der Punjab-Region, angeboten. Den besonderen Geschmack macht neben den speziellen und vielfältigen Gewürzen vor allem der Tonofen. Darin werden Brot sowie Fleischspieße zubereitet. Aufgrund der hohen Hitze ist das Naan-Brot schon nach rund einer Minute fertig gebacken, was es besonders schmackhaft macht.
Auf der Speisekarte findet man viele vegane und vegetarische Optionen, was typisch für die indische Küche ist. Die Speisen werden frisch hausgemacht, auch der Mango-Lassi ist selbst gemacht.

- Ein hausgemachter Klassiker: Mango-Lassi.
- Foto: Kriechbaum/MeinBezirk
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Das populärste Gericht ist "Chicken Tikka Masala". Das Gericht stammt eigentlich aus der britischen Küche und zählte dort vor einigen Jahren als beliebtestes Gericht des Landes, wie Chattha erklärt. Mittlerweile hat es aber auch in der indischen Küche Traditions-Status erreicht. Bei den Chefs selbst hingegen sind vegane Linsen und Samosas am beliebtesten.
30 Jahre in der Radetzkystraße
Dass das Restaurant in der Landstraße eröffnet wurde, war kein Zufall. "Meine Füße sind schon seit 30 Jahren an diesem Boden", erzählt der Senior-Chef. "Ich war im damaligen Lokal hier schon vor Jahren Stammgast." 1990 hat er das Lokal dann mit einem Partner, der aus der Gastronomie stammte, erstmals übernommen. Nach einer Pause und einem kurzen Umweg beschloss Chattha dann, mit einem neuen Konzept erneut durchzustarten. Die Küche sollte traditionell und authentisch sein, das Restaurant und die Räumlichkeiten aber zugleich modern.

- Die Decke verläuft abwärts wie der Fluss Indus.
- Foto: zVg
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Das Restaurant "Indus" befindet sich in der Radetzkystraße 20. Geöffnet ist Sonntag bis Donnerstag, 11.30 bis 14.15 Uhr sowie 18 bis 22.30 Uhr, Freitag 11.30 bis 14.15 Uhr und 18 bis 23 Uhr. Samstags ist nur nachmittags von 18 bis 23 Uhr geöffnet. Reservieren oder zur Abholung bestellen kann man telefonisch unter 01/713 43 44.
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