Gasthaus "Hemmers"
Schmankerl aus Südtirol in der Landstraße genießen
Das "Hemmers" im 3. Bezirk überzeugt mit österreichischer Küche und besonderen Spezialitäten aus Südtirol.
WIEN/LANDSTRASSE. Der Reichtum an feinen Gerichten aus der nördlichsten Provinz Italiens ist hierzulande nahezu unbekannt. Dennoch lassen die traditionsreichen und durchaus einfachen Speisen so manches Feinschmeckerherz höherschlagen. Dafür sorgt das Gasthaus Hemmers in der Gärtnergasse.
„Meine Schwiegermutter, eine Südtirolerin, riet uns hinsichtlich der Ausrichtung unserer Küche, die Speisen-Vielfalt ihrer Heimat in unser Konzept aufzunehmen. Das setzten wir auch um", erzählt Christian Hemmer. Er habe in alteingesessenen Gastronomiebetrieben in der Region viel Erfahrung gesammelt, ehe er die typischen Mahlzeiten auch authentisch zubereiten konnte, ergänzt er.
Schlutzkrapfen bis Schüttelbrot
Wichtig ist dem Koch der Bezug zu Lebensmitteln aus den verschiedenen Landesteilen Südtirols, wie etwa dem Terlaner Spargel, aus dem im Frühsommer viele Köstlichkeiten gekocht werden. „Alte Rezepte von meiner Mutter und Großmutter bereicherten unser Wissen um die Bauernküche, die wir perfektionierten“, bringt es Ehefrau Eva-Maria Hemmer auf den Punkt.
Eine typische Speise, die jenseits der Provinzgrenzen ein Begriff ist, sind die Südtiroler Schlutzkrapfen mit brauner Butter und Bergkäse. Als genussreicher Auftakt empfiehlt sich im "Hemmers" die Ultner Brotsuppe mit Speck oder die Gerstlsuppe.
Auch das berühmte Schüttelbrot mit Chutney als „Südtiroler Brotzeit“ wird im Restaurant den Gästen angeboten. Immer gern gegessen werden die hausgemachten Wurstknödel auf Speckkrautsalat oder das Südtiroler Knödeltris, bestehend aus Spinat- und Rhonen-Steinpilzknödel. Auch der Schweinsbraten, der in Südtirol mit Stangensellerie angerichtet wird, gehört zur klassischen Landesküche und somit auch in die Küche des "Hemmers".
Zur Sache
Das Lokal "Hemmers" in der Gärtnergasse 12 hat Montag von 17 bis 23 Uhr, und Dienstag bis Freitag von 11 bis 15 Uhr und 17 bis 23 Uhr geöffnet. Kontakt: 01/974 24 62
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