160 Jahre Erfolgsgeschichte
Traditionsbäckerei "Der Mann" feiert

2Bilder

Bereits in vierter Generation wird das Familienunternehmen geführt. 1860 mit dem ersten Geschäft gestartet, sind es heute 80 Filialen in und rund um Wien.

LIESING. Mit einer Handvoll Produkten im Sortiment startete der Urgroßvater von Kurt Mann in einer kleinen Filiale in Oberweiden (Niederösterreich). Mittlerweile umfasst die Produktrange der Bäckerei Der Mann, deren Zentrale mittlerweile in der Perfektastraße 100 in Liesing ansässig ist, fast 300 Produkte (51 Brotsorten, 40 Gebäcksorten, 172 Mehlspeisen und 35 Snacks).

Dennoch wird auch heute ein Großteil der Produkte immer noch von Hand gebacken, erklärt Bäckermeister Kurt Mann: „Handwerk ist heute immer noch wichtig – deshalb werden in unserer Bäckerei nach wie vor viele Brote und Gebäcksorten mit den Händen gebacken.“

International ausgezeichnete Kreationen

Die erste Wiener Filiale wurde 1909 im 11. Bezirk in der Landwehrstraße 6 eröffnet und ist noch heute Teil des Filialnetzwerks. „Mein Ziel war es immer, der beste Bäcker zu werden, nicht der größte“, so Kurt Mann.

Nationale und internationale Auszeichnungen bestätigen den Anspruch der Bäckerei. Auch die diversen Kreationen neuer Gebäck- und Brotsorten sind maßgeblich am Erfolg beteiligt: 1978 kreierte Kurt Mann das „Tiroler Mann Brot“ – noch heute eines der beliebtesten Brote der Bäckerei.

2000 wurde der Weißbrot-Klassiker „Grandioso“ ins Leben gerufen. Auf Hefe wird damals wie heute bei der Brotherstellung verzichtet, denn Kurt Mann ist überzeugt: „Statt Hefe nehmen wir uns lieber Zeit. Das schmeckt besser und hält das Brot länger frisch.“

2002 reihte sich ein weiterer Produktklassiker im Sortiment bei Der Mann ein: der traditionelle Gugelhupf „Sisi´s Süßer“, nach Rezept von Kurt Manns Großmutter.

Neue Geschäftsführung in fünfter Generation

Seit knapp zwei Jahren ist der Sohn von Kurt Mann, Michael Mann, Teil der Geschäftsführung des Familienbetriebs. „In meiner Familie gilt schon seit Generationen das Motto `"Vieles erreichst du nur mit Gutem!´" Daran habe ich mich stets gehalten“, sagt Kurt Mann.

„Mit unseren motivierten Mitarbeitern, unseren großartigen Produkten und unserer kompromisslosen Qualitätsphilosophie sind wir bestens auf einen Markt mit zunehmend anspruchsvollen Herausforderungen vorbereitet“, so der Juniorchef Michael Mann.

Die Zahl der Mitarbeiter ist fast um das Dreißigfache gestiegen: 1973 hat Kurt Mann die Firmenleitung übernommen und an die 30 Mitarbeiter beschäftigt. Heute sind es mehr als 800 Mitarbeiter. Das Filialnetz wird kontinuierlich um- und ausgebaut und umfasst aktuell 80 Filialen. „Unsere Kunden sollen sich bei uns zu Hause fühlen, wie in einem verlängerten Wohnzimmer“, so Kurt Mann.

Die wichtigsten Meilensteine

1860: Firmengründung durch Anton Mann in Oberweiden, Niederösterreich
1899: Franz Mann (Sohn von Anton Mann) übernimmt die Firmenleitung
1909: Übersiedlung nach Wien Liesing
1939: Ludwig Mann (Sohn von Franz Mann) übernimmt die Firmenleitung
1960: Bäckerei-Sortiment wird um Konditorei-Sortiment erweitert
1973: Kurt Mann (Sohn von Ludwig Mann) übernimmt die Firmenleitung
1986: Eröffnung des ersten Backshops
2005: Eröffnung des Brotway (200m Besuchergalerie in der Bäckerei)
2018: Michael Mann (Sohn von Kurt Mann) tritt in die Geschäftsführung ein

Seit knapp zwei Jahren ist der Sohn von Kurt Mann, Michael Mann, Teil der Geschäftsführung des Familienbetriebs | Foto: Der Mann
Anzeige
Foto: Bestattung Furtner
3

Bestattung Furtner 1210 Wien Floridsdorf
Ihr verlässlicher Partner beim Abschied

Ein geliebter Mensch verstirbt und plötzlich ist nichts mehr, wie es war. Inmitten der Trauer, müssen rasch Entscheidungen getroffen werden. Für Angehörige stellt sich die Frage: Was ist jetzt zu tun? Ein Todesfall bringt nicht nur emotionale Herausforderungen mit sich, sondern auch eine Fülle an organisatorischen Aufgaben und finanziellen Entscheidungen. Gerade in dieser belastenden Situation ist es beruhigend, einen verlässlichen Partner an seiner Seite zu haben: Bestattung Furtner – ein...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN


Hier gehts zu den aktuellen Nachrichten aus Wien

Breaking News als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk auf Facebook

MeinBezirk auf Instagram

MeinBezirk auf Twitter

MeinBezirk auf WhatsApp

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus deinem Bezirk und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Anzeige
Einfach mal die Seele baumeln lassen? Wir verlosen unter allen Wiener-Newsletter-Abonnenten einen Wellness-Gutschein im Wert von 300 Euro. | Foto: Pixabay
2

Newsletter-Gewinnspiel
300 Euro Wellnessgutschein zu gewinnen

Diesmal heißt es für einen unserer Newsletter-Abonnenten „Ab in die Therme!" Möglich macht dies unser Partner Vajo Parkett – der Profi, der Parkettböden ein neues Leben schenkt. Der September hat ein richtig entspannendes Newsletter-Gewinnspiel für euch. Wer den Wien-Newsletter abonniert oder bereits abonniert hat, nimmt im September an der Verlosung eines Wellnessgutscheins im Wert von 300 Euro teil – zur Verfügung gestellt von unserem Partner Vajo Parkett. Vajo Parkett kann 35 Jahre Erfahrung...

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.