Geheimtipps
Hier gibt´s auch in Linz frische Steckerlfische

Reinanken, Makrelen oder Forellen – hier gibt´s in Linz frische Steckerlfische. | Foto: Annabelle & Friends
6Bilder
  • Reinanken, Makrelen oder Forellen – hier gibt´s in Linz frische Steckerlfische.
  • Foto: Annabelle & Friends
  • hochgeladen von Silvia Gschwandtner

Wir haben uns umgehört, wo es die beliebte Sommerspezialität gibt. Eine Auswahl der Steckerlfisch-Anbieter in Linz stellen wir hier vor.

LINZ. Reinanke, Forelle, Saibling oder Makrele: über Holzkohle frisch gebraten, schmecken diese Fische besonders gut. Für Steckerlfische sind zwar die Seen im Salzkammergut die bekannteste Adresse, aber auch in Linz findet man mittlerweile die regionale Spezialität an einigen Plätzen, teilweise sogar ganzjährig. Wir haben die fünf Linzer Favoriten aufgelistet. Die Hinweis: Auswahl spiegelt lediglich die Auswahl der Redaktion wider. Es besteht kein Anspruch auf Vollständigkeit.

Geheimtipp im Linzer Süden

Etwa alle zwei Wochen bereitet Roland Wimmer im Zentrum Muldenstraße frische Steckerlfische zu. Auf den Grill kommen ausschließlich heimische Forellen und Saiblinge. Zahlreiche Stammkunden schätzen das besondere Angebot. Am 9. September ist dort leider schon der letzte Termin. Aber vor dem Café H in der Hartheimerstraße 31 ist Wimmer vor Saisonende nochmals am 16. sowie 30. September von 11 bis etwa 18 Uhr in Linz zu finden.
Vorbestellung: 0660/1117586

Am 9. September ist für heuer der letzte Termin für Roland Wimmer im EKZ Muldenstraße. | Foto: EKZ Muldenstraße
  • Am 9. September ist für heuer der letzte Termin für Roland Wimmer im EKZ Muldenstraße.
  • Foto: EKZ Muldenstraße
  • hochgeladen von Silvia Gschwandtner

Ausflug in den Haselgraben

In der urigen Gasthütte "Fisch & Grill" im Haselgraben (Leonfeldner Straße 326) werden je nach Verfügbarkeit täglich Reinanken und Makrelen angeboten. Diese werden dort auf traditionelle Weise über dem Holzkohlegrill oder, auf Wunsch, mit einer Spezial-Knoblauchsauce zubereitet. Die Saison startet im März und geht bis November. Geöffnet ist täglich von 10 bis 20 Uhr, sonn- und feiertags startet der Grillmeister erst ab 11 Uhr.
Mehr Info:fischundgrill.at

Die Saison bei Fisch & Grill im Haselgraben startet im März und geht bis November. | Foto: Fisch & Grill
  • Die Saison bei Fisch & Grill im Haselgraben startet im März und geht bis November.
  • Foto: Fisch & Grill
  • hochgeladen von Silvia Gschwandtner

Steckerlfisch am Donnerstag

Donnerstag ist Steckerlfischtag: Ein echter Geheimtipp unter Insidern ist die "Fischbraterei im Hafen" in der Industriezeile 47. Immer donnerstags werden dort Steckerlfische sowie Frischfische – hauptsächlich Saiblinge und Forellen – aus heimischen Gewässern und Räucherfische von 10.30 bis 18.30 Uhr angeboten. Betrieben wird der Steckerlfisch-Stand übrigens von "Naturkost Klaus Parzmayr".
Mehr Info:facebook.com/steckerlfish


In der Fischbraterei im Hafen gibt es immer am Donnerstag frische Steckerlfische. | Foto: Fischbraterei im Hafen
  • In der Fischbraterei im Hafen gibt es immer am Donnerstag frische Steckerlfische.
  • Foto: Fischbraterei im Hafen
  • hochgeladen von Silvia Gschwandtner

Traditionslokal am "Plesch"

Bereits seit 24 Jahren bereitet Horst Koitz frische Makrelen und Forellen über dem Holzkohlegrill zu. Benannt hat der passionierte Bergwanderer sein Lokal am Pleschinger See nach seinem Lieblingsgipfel: Kilimanjaro. Diesen hat Koitz bereits zweimal bezwungen. Die Gasthütte ist ganzjährig geöffnet. In der Saison von April bis Ende Oktober immer Montag bis Freitag ab 11 Uhr, Samstag und Sonntag ab 10 Uhr. Im Winter sperrt Koitz am Freitag, Samstag und Sonntag auf.
Mehr Info:  0664/4211605

Das Kilimanjaro am Pleschinger See ist in der Saison  von April bis Ende Oktober immer Montag bis Freitag ab 11 Uhr, Samstag und Sonntag ab 10 Uhr geöffnet.  | Foto: BRS/Gschwandtner
  • Das Kilimanjaro am Pleschinger See ist in der Saison von April bis Ende Oktober immer Montag bis Freitag ab 11 Uhr, Samstag und Sonntag ab 10 Uhr geöffnet.
  • Foto: BRS/Gschwandtner
  • hochgeladen von Silvia Gschwandtner

Glückliche Hühner & Fische

Bei Annabelle & Friends – erstere ist übrigens eine glückliche Legehenne – gibt es nicht nur frische Freilandeier und weitere Schmankerln, sondern zweimal pro Woche auch frische Steckerlfische. In der Jausenstation mit angeschlossenem SB-Hofladen in der Schiltenbergstraße 148 grillt Chef Mario am Montag und Dienstag seit heuer auch immer ab 14 Uhr frische heimische Fische. (Dienstag nur, wenn der Vorrat reicht). Der Hofladen ist täglich von 9 bis 19 Uhr offen.
Info:facebook.com/annabelleandfriends

Bei Annabelle & Friends in Ebelsberg ist Montag Steckerlfischtag. Am Dienstag gibt es ebenfalls welche, sollte der Vorrat reichen. | Foto: Annabelle & Friends
  • Bei Annabelle & Friends in Ebelsberg ist Montag Steckerlfischtag. Am Dienstag gibt es ebenfalls welche, sollte der Vorrat reichen.
  • Foto: Annabelle & Friends
  • hochgeladen von Silvia Gschwandtner
Anzeige
Karin befördert mit Begeisterung Fahrgäste. | Foto: OÖVV/Kneidinger-Photography
4

Für den OÖVV am Steuer
Quereinsteiger im Bus: Ein neuer Job mit vielen Vorteilen

Es gibt Menschen, die von Kindheitstagen an auf das Buslenken als Traumberuf hinarbeiten. Die meisten Buslenkerinnen und Buslenker entdecken diesen abwechslungsreichen und krisensicheren Job aber erst im Laufe der Zeit für sich.Wir stellen heute vier Beispiele vor: Karin ist gelernte Konditorin, Kathrin war Tischlerin – beide hatten vorher auch Lkw-Erfahrung –, und Bernadette und Michael tauschten ihre Gastrovergangenheit mit einem Platz hinter dem Buslenkrad.  Übers Lkw-Fahren zum...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Linz auf MeinBezirk.at/Linz

Neuigkeiten aus Linz als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Linz auf Facebook: MeinBezirk.at/Linz - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Linz und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.