Geheimtipps
Hier isst man in Linz gut und günstig zu Mittag

Michaela Walchshofer betreibt die "Alte Metzgerei" in der Herrenstraße. Dass es den Linzerinnen und Linzern dort schmeckt, beweist die lange Schlange, die sich um die Mittagszeit dort fast täglich bildet. | Foto: Weihbold
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  • Michaela Walchshofer betreibt die "Alte Metzgerei" in der Herrenstraße. Dass es den Linzerinnen und Linzern dort schmeckt, beweist die lange Schlange, die sich um die Mittagszeit dort fast täglich bildet.
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Schnell soll es gehen und das Preis-Leistungs-Verhältnis muss stimmen: Wir haben uns in Linz umgehört, wo es gute und günstige Mittagsmenüs gibt.

LINZ. "Wir legen Wert auf täglich frisch und ehrlich gekochte Speisen mit hochwertigen Zutaten und aus regionaler Herkunft", betont Michaela Walchshofer, Chefin der "Alten Metzgerei" in der Linzer Herrenstraße. Die tägliche lange Schlange vor ihrem Lokal beweist, hier schmeckts den Linzerinnen und Linzern. Auf den Tisch kommen dort unter keinen Umständen Fertigprodukte. "Bei uns kommt weder das Püree, noch die Sauce aus dem Packerl", so Walchshofer. Ab 11 Uhr gibt es täglich wechselnde Menüs, immer bodenständige Hausmannskost und eine vegetarische Option. Die Preise in der "Alten Metzgerei" bewegen sich zwischen 6,80 und 10,80 Euro. 

Papa Frédéric und Sohn Avedis Sislian betreiben gemeinsam das Bistro "Frédéric" in der Kunsuni am Hauptplatz. Sowohl in der Küche und im charmanten Service merkt man das französische Flair. | Foto: Sislian/privat
  • Papa Frédéric und Sohn Avedis Sislian betreiben gemeinsam das Bistro "Frédéric" in der Kunsuni am Hauptplatz. Sowohl in der Küche und im charmanten Service merkt man das französische Flair.
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Ein Hauch Frankreich in Linz

Österreichische Küche mit einem Hauch Frankreich finden Hungrige jeden Mittag im Bistro Frédéric. Die "Kantine in der Kunstuni" erfreut sich auch bei der Laufkundschaft großer Beliebtheit. "Unsere Gäste schätzen die täglich frisch gekochten Speisen im französischen Stil, die Wohnzimmeratmosphäre sowie den freundlichen Service", so die beiden Betreiber Frédéric und Avedis Sislian. Täglich gibt es im hübschen Lokal im Erdgeschoß der Kunsuni Ost wechselnde Menüs unter zehn Euro. Inkludiert ist Salat und für besonders hungrige Gäste auch ein Nachschlag. Der Mittagstisch startet im "Frédéric" um 11.30 Uhr.

Traditionell und schnell

Wer es gerne ganz traditionell mag, der ist mit dem täglich wechselnden Mittags-Hit im Wiaz´haus Lehner bestens bedient.  "Wir bieten traditionelle, leichte und abwechslungsreiche Menüs, damit man auch am Nachmittag berufliche Höchstleistungen erzielen kann. Zusätzlich garantieren wir rasche Bedienung, um die Gäste nicht zu lange von der Arbeit abzuhalten", betont Wirt Michael Wenzel. Von Mittwoch bis Freitag gibt es ab 11.30 Uhr dort ein wechselndes Menü mit Suppe oder Dessert um 10,50 Euro. Im Menüpass können Stammgäste Stempel sammeln, das zehnte Menü ist gratis.

Die FAB-Kantinen bieten nicht nur günstiges Essen an: Menschen, die in der Berufswelt wieder Fuß fassen wollen, finden dort Arbeit. | Foto: FAB
  • Die FAB-Kantinen bieten nicht nur günstiges Essen an: Menschen, die in der Berufswelt wieder Fuß fassen wollen, finden dort Arbeit.
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Mittagessen mit sozialem Gewissen

Günstig zu Mittag essen und dabei noch eine gute Sache unterstützen kann man in den drei Linzer Standorten der FAB-Kantinen. Im Neuen Rathaus, in der Industriezeile und am Bulgariplatz bereiten Menschen, die in der Arbeitswelt wieder Fuß fassen wollen oder Jugendliche, die Orientierung suchen, von Montag bis Freitag günstige Menüs zu. Am Buffet kann man sich zu Preisen unter zehn Euro bedienen.

Tipp: Auf der von zwei Linzern betriebenen Website mittag.at findet man alle Mittagslokale samt Menüplan übersichtlich aufgelistet. Mahlzeit!

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Foto: Oliver Hoffmann - stock.adobe.com
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