Trendgetränk Most verkosten in Linz

Bei schönem Wetter werden bei "Most in the City" im Schloss Ebelsberg bis zu 1.000 Besucher erwartet. | Foto: cityfoto
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  • hochgeladen von Nina Meißl

Vom einfachen Durstlöscher hat sich der Most in den vergangenen Jahren zum Qualitätsprodukt erster Güte entwickelt. "Most ist bei vielen noch immer durch die nicht immer positiven Kindheitserinnerungen geprägt. Inzwischen hat sich jedoch einiges getan und wir spüren einen regen Zulauf an Menschen, die sich wieder für das Getränk interessieren", sagt Norbert Eder von der "Mosteria" am Südbahnhofmarkt. Hier gibt es mehr als 60 verschiedene Mostprodukte von rund zehn Qualitätsproduzenten zu kaufen. "Die heutigen Mosttrinker kommen vielfach aus dem Wein-affinen Bereich. Sie entdecken den Most wieder neu als traditionelles österreichisches Produkt in Weinqualität." Die moderne Kellereitechnik beim Most entspricht heute jener bei der Weißweinproduktion. "Nur das Ausgangsmaterial ist ein anderes. Statt weißen Trauben verwenden wir etwa Äpfel oder Birnen", erklärt Eder, der unter dem Namen Pankrazhofer auch selbst Most herstellt.

Idealer Speisenbegleiter

Der Most ist ein "recht dankbares Produkt, mit viel Geschmack", so der Experte. Er hat nur halb so viel Wein und ist genau wie dieser ein hervorragender Speisenbegleiter. "Leichte Birnenmoste passen perfekt zu Vorspeisen oder hellen Fleischsorten, während man kräftige Apfelmoste auch zu deftiger Küche, Rindfleisch oder Wild genießen kann." In der "Mosteria" am Südbahnhofmarkt werden auch neue Produkt-Varianten wie Most-Cider oder Most-Hugo angeboten. "Der Hugo wird mit Apfelmost zubereitet. Die Apfelsäure ist sehr erfrischend und der Most-Hugo kommt mit wenig Zucker aus", sagt Eder. Jetzt, im Frühling, sei die beste Zeit, die frisch abgefüllten Produkte der heimischen Produzenten zu verkosten. In der Mosteria sind an den vier Wochenenden nach Ostern jeden Samstag namhafte Mostmacher zu Gast, die zur Verkostung einladen und für Fragen zur Verfügung stehen. Am 9. Juni findet außerdem die beliebte Veranstaltung "Most am Markt" statt. Mehr Infos gibt's auf pankrazhofer.at oder suedbahnhofmarkt-linz.at

Mostkost im Schloss

Zum dritten Mal veranstalten die Linzer Bauern am 10. Juni 2018 ab 11 Uhr unter dem Titel "Most in the City" eine große Mostkost. "Die Idee ist entstanden, weil viele Leute immer wieder überrascht sind, wenn sie hören, wie viele Bauern es in Linz eigentlich gibt. Man hört und sieht ja nicht so viel von uns. Daher haben wir uns zusammengetan und versucht, ein Event zu organisieren", sagt Ortsbäuerin Michaela Sommer, Organisatorin der Mostkost und Sprecherin der Linzer Bauern. Bei der ersten Mostkost wurden dann gleich mehr als 1.000 Besucher gezählt. Wenn das Wetter passt, rechnet Sommer auch heuer wieder mit so vielen Most-Begeisterten im Schloss.
Die Location im Schloss Ebelsberg bietet ein unvergleichliches Ambiente mit tollem Rundblick. Die Moste und Säfte stammen alle von Produzenten aus Linz und den Nachbarorten. Auch eine Bar mit Most-Hugo und Most-Cider wird es geben. "Highlights sind die große Trachtenmodenschau von der Firma Egger mit Models aus Ebelsberg und Pichling sowie eine Tanzvorführung der MUTS-Kids. Der Schlosspark wird zum Eldorado für Kinder mit Hüpfburg und Schminkstation. Die Jägerschaft sorgt für Grillspezialitäten, die Goldhauben-Frauen für Kaffee und Mehlspeisen, während die Bäuerinnen Krapfen backen", so Sommer. In den vergangenen Jahren hat sich die Mostkost zum Highlight im Stadtteil entwickelt. "Alle helfen zusammen, damit es ein tolles Event wird – von den Bauern über die Jägerschaft bis zur Ortsgruppe der ÖVP. Von acht bis 80 Jahren sind viele freiwillige Helfer eingebunden. Wir stehen alle dahinter und daher wird das Event auch von der Bevölkerung so gut angenommen", sagt Sommer.

Most für Genießer

Beim Freiseder am Linzer Pöstlingberg verkostet ein geprüfter Mostsommelier auf Wunsch mit den Gästen Moste von verschiedenen Produzenten. Genießen kann man dabei vier Produkte aus dem Sortiment von reinsortigen und gemischten Mosten. Die Verkostung dauert rund eine halbe Stunde und kostet 6 Euro pro Person.
Für größere Gruppen ab 20 Personen gibt es ein Angebot, das neben unbeschränkt Most, bier und alkoholfreien Getränken auch einen Mostaperitif, ein Brat’l in der Rein sowie Spiele mit Betreuung umfasst. Kosten: 39 Euro pro Person.

Am 16. April ab 19.30 Uhr lädt der Kepler Salon zum Vortrag "Zwischen Tradition und Innovation – Die Wiederentdeckung des Mosts. Isa Svec spannt den Bogen von der Geschichte und Tradition der Mostherstellung in Österreich über die Moststraßen und Mostregionen, alte Sorten und ihre neue Verarbeitung bis hin zu herzhafter Kulinarik, gelebtem Brauchtum und den schönsten Festen. Ein spannender Blick in die traditionelle und neu entdeckte Most-Kultur erwartet die Besucher an diesem Salonabend. Der Eintritt ist frei. Infos: kepler-salon.at

Bei schönem Wetter werden bei "Most in the City" im Schloss Ebelsberg bis zu 1.000 Besucher erwartet. | Foto: cityfoto
Ortsbäurin Michaela Sommer mit Landeshauptmann Thomas Stelzer (l.) und Vizebürgermeister Bernhard Baier bei der letzten Mostkost 2016. | Foto: cityfoto
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