Linza G'schichten
Urfahranerin kocht die Stadt glücklich

- Bei Irmgard Yetkin wird seit vier Jahren gekocht.
- hochgeladen von Andreas Baumgartner
Im d’accord sind der Spaß und das Zwischenmenschliche der Schlüssel zum perfekten Dinner.
LINZ. Mit den ersten Kochsendungen im TV Anfang der 1990er-Jahre entdeckte Irmgard Yetkin ihre Liebe fürs Kochen. Die Faszination hat die gelernte Sozialpädagogin und Mentaltrainerin seither nicht mehr losgelassen: "Das Kochen ist richtig zur Liebe geworden und ich kann mit Stolz sagen: Ich bin richtig, richtig gut darin", sagt Yetkin lachend. Im Küchenstudio d’accord in Urfahr bietet die Linzerin Kochkurse an – gemeinsam Essen zuzubereiten ist für die ausgebildete Sozialpädagogin dabei Mittel zum Zweck. Ihr geht es um Teambuilding und um Kommunikation – und auch das Feiern soll vor Ort nicht zu kurz kommen:
"Im d’accord ist alles möglich: Mit Motto kochen, mit Motto feiern, internationale Küche, Kochen bei dir zu Hause und so weiter."
Das Programm bietet Yetkin in drei Stufen an: zunächst einmal als Teamevent, etwa zur Belohnung der fleißigen Mitarbeiter. In der nächsten Stufe wird das gemeinsame Kochen zum Teamerlebnis außerhalb gewohnter Räumlichkeiten. Wenn dann aus einem Lebensmittelkorb ohne Rezept drauf losgekocht werden soll, geht es schlicht und einfach um Kommunikation und den Zusammenhalt des Teams. Die Geschichte lässt sich aber auch noch auf ein drittes Level steigern: Nach gemeinsamen Vorgesprächen werden hier Ziele definiert: Etwa das Vertrauen oder den Selbstwert eines Teams stärken.
"Ein Stück begleiten"
"Jeder Mensch hat dieselben Bedürfnisse, nach gesehen werden, nach Anerkennung", sagt die Urfahranerin, die eigentlich aus der Sozialarbeit kommt. Ihre berufliche Erfahrung damit, dass in Sozialeinrichtungen oft zu wenig für das Wohlbefinden der Klienten getan wird, hat sie nach einem Ort suchen lassen, wo Menschen ganzheitlich gesehen werden.
"Ich bin seit 2000 Urfahranerin und war deshalb auch in Urfahr auf der Suche nach einem Geschäftslokal. Nun kann ich das Studio fußläufig erreichen. Als es mir angeboten wurde, wusste ich auf Anhieb, das ist das Richtige hier für mich." Früher war am Standort in der Linken Brückenstraße eine Konditorei. Mittlerweile startet Yetkin in ihr viertes Jahr. "Wenn die Menschen strahlend hinausgehen, weiß ich so ein bisschen, dass ich sie ein Stück begleiten durfte", sagt Yetkin. Auch das Feiern in größerer Runde ist im d’accord möglich und so manche haben sich schon beim Singlekochen verliebt.
Herbstlicher Menüvorschlag
Auf Wunsch stellt Yetkin ihren Kunden auch einen Menüvorschlag zusammen. Im Regelfall wird im d'accord ein fünfgängiges Menü zubereitet. Für die StadtRundschau hat Yetkin einen herbstlichen Vorschlag parat:
• Kürbis-Gnocchi mit Salbei
• Maronicremesüppchen mit Pilztascherl
• Herbstsalat im Parmesankörbchen mit Pilzen
• Putenschnitzerl in Mostsoße mit karamellisierten Speckbirnen, Mandelbrokkoli und Sellerie- Kartoffelpüree
• Birnenknödel mit Zwetschkenröster und Mostschaum






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