Meidlinger Markt
Kulinarische Weltreise in Meidling
Meidlinger Markt: Die Standler und die angrenzenden Gastwirte bieten eine kulinarische Reise.
MEIDLING. Ein guter Tag beginnt mit einem guten Frühstück, sagt ein Sprichwort. Am Meidlinger Markt kann man diesem Leben einhauchen, denn Hüftgold startet schon um 8 Uhr früh mit einem Wien-typischen Angebot, inklusive seines Bienenstichs, der weit über die Marktgrenzen bekannt ist.
Unweit davon in der Niederhofstraße bietet seit kurzem "La Crèmerie" einen französischen Start in den Tag – und das den ganzen Tag lang. Neben dem Frühstück gibt es hier auch Snacks und ausgezeichneten Kaffee oder heiße Schokolade.
Frankreich bis Balkan
Frankophiles und Mediterranes findet man auch bei Christiane Wilfling in der Arndtstraße. Im "Basilicum" kocht und serviert die Chefin selbst. Wer hier von den Speisen angetan ist, kann sich das Rezept mitunter mitnehmen, denn gemeinsam mit Brigitte Kranabetter hat "Frau Basilicum" ein eigenes Kochbuch geschrieben. Erhältlich ist es natürlich im Lokal.
Von Frankreich bis zum Balkan ist es in Meidling nur ein Katzensprung. Wieder zurück am Markt befindet sich der Fleischer Djokic. Der Mangalitza-Meister ist hervorragend sortiert und spezialisiert sich auf Pljeskavica, Ćevapčići und Grillsachen.
Fisch und Leberkäse
Natürlich gibt’s auch frische Fische am Markt. Seien es Backfische oder die Forelle, eine Kostprobe sollte man sich nicht entgehen lassen. Gleich nebenan kann man etwa Pferde-Leberkäse sowie weitere Delikatessen gustieren.
Bei Anna, die sich hier seit fünf Jahren einen Namen macht, hat man die Möglichkeit, seltene Brotspezialitäten zu probieren. Auch die Auswahl an Käse kann sich sehen lassen. Besonderheiten am Teller und im Glas zu essen kann man am "Marctstandl" in Bio-Qualität genießen. Und fürs Fluchtachterl oder -Seiterl findet man sich bei "Nevis Hütte" ein. Auch das berühmte "100 Blumen Bier" verspricht einen genussvollen Abschluss.
Sogar in Haubenqualität kann man am Meidlinger Markt speisen: Einfach bei der "Wirtschaft am Markt" vorbeischauen. Somit ist die kulinarische Rundreise im Zwölften perfekt abgerundet.
Italien mitten im Zwölften
Italien ist seit 91 Jahren zu Gast in Meidling: Die Gelateria Gamba auf der Meidlinger Hauptstraße hat für viele Grätzelbewohner das beste Eis der Stadt – und darüber hinaus.
Empfehlenswert ist etwa Mango-Schokolade, wie es Gabriele hier anbietet – mit charmantem italienischen Akzent. So mancher meint sogar, man kennt Meidling nicht, wenn man dieses Eis nicht gekostet hat.
Wiener Küche und Gemütlichkeit
Zur Maria kommen die Meidlinger Gäste gerne. Die Chefin sorgt auch dafür, dass sie sich hier wie in ihrem Wohnzimmer fühlen und als "Balkon" dient der Schanigarten im Grünen! Neben der Wiener Küche gibt es auch Thementage, wie Schnitzeltag oder Spießtag, und Saisonales. Am besten fragen Sie nach, was zurzeit auf der Spezialitäten-Karte zu finden ist – es lohnt sich!
Aber auch abseits von Speis und Trank unterhält man sich hier ausgesprochen gut. So etwa mit Kartendippeln. Denn bei Maria finden regelmäßig gut besuchte Tarock-Turniere statt. Falls auch Sie mitspielen wollen, melden Sie sich unter 01/813 71 67 an.
Südtirol in der Ehrenfelsgasse
Im Gasthaus Stafler trifft Bozener Gastlichkeit auf gepflegten Wiener Beiselcharme. So findet man auf der Karte etwa gefüllte Paprika auf Paradeiserspiegel mit Petersilerdäpfel genauso wie gratinierte Polenta mit Almkäse und Kräutern, geschmorten Paradeisern und Salat. Das und vieles mehr kann man bereits ab 11.30 Uhr ordern. Infos gibt es hier.
Asien in Meidling
Warum in die Ferne schweifen, wenn der gute Inder gleich um die Ecke kocht? Wer im Zwölften wohnt, braucht nicht nach Asien zu reisen, um gut zu speisen. Sei es nun am Meidlinger Markt oder bei Aangan auf der Schönbrunner Straße. Einen Besuch sind sie allemal wert.
Asai in der Rotenmühlgasse bietet die passenden Zutaten, wie Tees, Naturkost und Heilkräuter.
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