Biosphärenpark Weine aus dem Bezirk wurden prämiert
MÖDLING/BEZIRK. Der Wienerwald ist nicht nur das größte Laubwaldgebiet Mitteleuropas, sondern hat auch Anteile an drei hervorragenden Weinbauregionen, die eine große Vielfalt an gebietstypischen Weinsorten hervorbringt. Die dort ansässigen Winzer standen vergangene Woche im Mittelpunkt des Geschehens, als NR Johannes Schmuckenschlager in Vertretung von Niederösterreichs Umweltstadtrat Stephan Pernkopf, der Wiener Gemeinderat Erich Valentin – in Vertretung von Wiens Umweltstadträtin Ulli Sima und Biosphärenpark-Direktorin Hermine Hackl die besten Biosphärenpark Weine mit der Auszeichnung „Biosphärenpark - Der Wein 13“ prämierten.
Bei der Prämierung werden die besten regions- und sortentypischen Weine ausgezeichnet, die entweder biologisch oder nach Regeln der kontrollierten integrierten Produktion erzeugt werden. Diese Qualitätsweine wurden von einer hochkarätigen Fachjury in einer Blindverkostung verkostet und bewertet. Der Bezirk Mödling war stark vertreten und gleich mehrere Betriebe, wie das Weingut Gasslwasinger aus Gießhübl, Pferschy-Seper und Horny-Stock aus Mödling oder auch die Winzerfamilien Gebetshuber aus Gumpoldskirchen und Drexler-Leeb aus Perchtoldsdorf wurden ausgezeichnet.
Naturschutz und Genuss verbinden
Unter den Siegern 2013 sind bekannte Weingüter genauso zu finden wie Geheimtipps.
Jeder prämierte Betrieb hat auch eine Patenschaft für eine besondere Tier- oder Pflanzenart übernommen.
Biosphärenpark-Direktorin Hermine Hackl: „Die vielfältige Weinbaulandschaft und traditionsreiche Weinproduktion des Wienerwaldes war für die UNESCO ein wesentlicher Grund für die Auszeichnung dieser Region zum Biosphärenpark. Diese Vielfalt und Tradition zu erhalten und zu pflegen ist unser Auftrag. Die Verwendung der hochwertigen regionalen Produkte ist der beste Beitrag zur gelebten Nachhaltigkeit, der nicht hoch genug geschätzt werden kann.“
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