Neuer Schwung in Thallern
BEZIRK MÖDLING. 2009 wurde die Freigut Thallern Wein GmbH in Kooperation mit den drei Star-Winzern, Karl Alphart und Leopold Aumann, beide aus Traiskirchen, und ihrem Kollegen aus der Südsteiermark, Erich Polz, gegründet, das (u.a. aus 30 ha Weinbaufläche sowie einem Gasthaus- und Hotelbetrieb) bestehende Freigut wurde zum Vorzeigebetrieb. Nun soll das zweitälteste Weingut Österreichs zu einem touristischen Leitbetrieb in der Region ausgebaut werden, weitere Kooperationen mit der Wienerwald Tourismus GmbH und den örtlichen Weinbauvereinen sind geplant.
Seminarzentrum
„Wir möchten Thallern als Seminarzentrum in der Region noch stärker etablieren. Mit unserem neuen modernen dritten Seminarraum wollen wir den Wirtschaftstourismus auf 500 Seminare pro Monat sogar verdoppeln“, spricht Erich Polz über seine Pläne. Er und Margareta Polz übernehmen nun die Alleinverantwortung für den Tourismusbetrieb. Was die Bewirtschaftung der Weingärten betrifft, so wird es eine weitere Zusammenarbeit mit den beiden Traiskirchner Winzern Aumann und Alphart geben. Als neue Partner wurden die Weingüter Spaetrot Gebeshuber, Lorenz Alphart und Fred Loimer ins Boot geholt. Florian Fritz bleibt als bisheriger Betreiber dem Klostergasthaus Thallern erhalten.
Hotel
Die bisherige Investitionssumme für das Winzerhotel beträgt 1,3 Millionen Euro. Dieses ist mit 17 Doppelzimmer und zwei Suiten im Durchschnitt zu 60 Prozent ausgelastet. Auch diesen Zustand will das Winzer-Ehepaar mittels Außenwerbung und mit dem Ausbau der Seminar- und Veranstaltungsmöglichkeiten ändern. „Hier planen wir, die Nächtigungen sogar um ein Drittel zu steigern“, bestätigt Polz. Auch neue Zielgruppen werden angesprochen. So soll die bereits teilweise restaurierte Johanneskapelle in Zukunft verstärkt für Hochzeiten und Tauffeiern genutzt werden. Mit einem Zierteich bekommt Thallern eine weitere Attraktion, die für mehr Erholung und Wohlbefinden unter den Gästen sorgen soll.
Wienerwald-Schmankerl-Ecke in der Vinothek
In Kooperation mit der Wienerwald Tourismus GmbH wird die Gebietsvinothek mit derzeit 400 regionalen Weinen und Köstlichkeiten aus der Steiermark nun auch mit Schmankerln aus dem Wienerwald neu bestückt. „Hier haben wir uns eine Wienerwald-Schmankerl-Ecke vorgestellt“, berichtet Wienerwald Tourismus-Geschäftsführer Mag. Mario Gruber über seine neue Idee. Der Touristiker plant mit Star-Winzer Polz in Zusammenarbeit mit allen regionalen Weinbauvereinen durch Messen und internationale Fachtagungen wie die Kurse der Court of Master Sommeliers, die regelmäßig am Freigut mit Teilnehmern aus der ganzen Welt stattfinden, die edlen Tröpferl der Thermenregion noch intensiver auf den internationalen Märkten zu bewerben. Außerdem ist die Bildung eines Weinzirkels für Weinbegeisterte aus der Thermenregion geplant. Mittels Degustationen und Vorträge soll Fachwisssen vermittelt werden. „Wir möchten für die zahlreichen Weinbauverbände in der Thermenregion Wienerwald eine verstärkte Plattform für Wein und kulinarische Spezialitäten bieten“, bestätigt der neue Alleinpächter Erich Polz.
Wichtige Fakten:
20.000 Besucher jährlich in der Vinothek
100.000 Bouteillen Wein werden jährlich verkauft
250.000 Liter Wein gelagert
150.000 produzierte Flaschen Wein jährlich
70.000 Gäste pro Jahr im Klostergasthaus
3.000 Seminarbesucher
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