Karin Kraml im Koch-Talk: „Profi-Köche sind echte Diven“
Karin Kraml, vormals Resetarits, im Koch-Talk über ihr zweites Lokal „EastEnd“, ihre fünf Kinder und ihre 100 Kochbücher.
„Ich lasse mir kein X mehr für ein U vormachen“, meint Karin Kraml, vormals Resetarits, resolut. Die 53-Jährige unternimmt mit ihrem „EastEnd“ nach einem Ausflug in die Europapolitik ihren zweiten Anlauf als Restaurant-Chefin. „Um das erste Lokal konnte ich mich damals ja nie richtig kümmern, weil ich 2004 nach Brüssel musste.“
Der Unterschied zu damals: Professionelle Köche kommen ihr jetzt nicht mehr in die Küche. „Die sind oft sehr speziell – richtige Diven.“ Stattdessen stehen mit ihr drei Frauen über 40, die vom AMS vermittelt wurden, am Herd. „Brasilien, Türkei, Indien, Thailand, Rumänien, mein Team kommt aus allen Ländern, wo es gute Küche gibt. Wir kochen uns quasi durch die ganze Welt.“
Inspiration dafür kommt aus ihrer Kochbuchsammlung: „Ich habe über 100 davon, neben Vintage-Möbeln meine große Leidenschaft.“
Revolutionär am Herd
So wenig Kraml von Profis am eigenen Herd hält, so groß ist ihre Bewunderung jedoch für einen Kollegen aus England: „Jamie Oliver ist der größte aller Köche, ein wahrer Revolutionär, vor allem der schnellen Küche.“
Apropos: Schnell gehen muss es auch, wenn am Abend im Hause Kraml gekocht wird – kein Wunder bei fünf Kindern zwischen fünf und 32 Jahren. „Mein vierter Sohn ist 14, das Alter, in dem sie ganz, ganz hungrig sind, und dann muss alles zack, zack gehen.“
Zur Person
Karin Kraml (53) ist ehemalige ORF-Journalistin und Radiomoderatorin. Nach einem Ausflug als Europapolitikerin nach Brüssel 2004 führt sie seit fast zwei Jahren das Lokal „EastEnd“ in St. Marx. Infos: www.eastend.at
Magic Sandwich
Zutaten:
ein Baguette
Hendlfilets
zwei Avocados
Koriander
eine Chilischote
eine Zitrone
Speck in Scheiben
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Gewürze nach Belieben: z.B. Thymian und Rosmarin oder Curry und Kurkuma
Und so geht's:
1. Hendlfilets in mundgerechte Stücke schneiden und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Gewürzen marinieren (10 bis 30 Minuten).
2. Für die Guacamole Avocados mit Zitronensaft, Koriander und etwas Chili pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Die Hendlfilets in einer Pfanne anbraten und auf einem Teller zur Seite stellen. In derselben Pfanne die Speckscheiben knusprig braten.
4. In der Zwischenzeit das Baguette aufschneiden und die Hälften im Ofen bei 180 Grad Heißluft zwei bis drei Minuten knusprig aufbacken.
5. Anschließend anrichten: Baguette mit Guacamole bestreichen, dann Hendlfilets und Speck darauflegen. Wer mag, kann noch mit ein paar Cherrytomaten dekorieren. Mahlzeit!
Noch mehr Rezepte gibt's auf www.ichkoche.at
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