Hotel Sans Souci
Dieses Wiener Luxushotel kommt ganz ohne Küchenchef aus

Sebastian Pop, Chef de Partie und Head of Kitchen Hygiene (2.v.l. hinten), im Kreis seiner Kolleginnen und Kollegen des Küchenteams. | Foto: Photo-Simonis
3Bilder
  • Sebastian Pop, Chef de Partie und Head of Kitchen Hygiene (2.v.l. hinten), im Kreis seiner Kolleginnen und Kollegen des Küchenteams.
  • Foto: Photo-Simonis
  • hochgeladen von Andrea Peetz

Kein Küchenchef im Luxushotel? Dass das geht, beweist das "Sans Souci" aus dem 7. Bezirk, frei nach dem Motto "New Work". Hier rennt's auch ohne Boss.

WIEN/NEUBAU. Von A dem Anbau der Küchenkräuter bis Z wie Zutaten für das Mitarbeiteressen bestellen: Die Liste der To Do’s für das Küchenteam im „Sans Souci“ ist lang. Genauer gesagt 78 verschiedene Aufgaben gilt es diesbezüglich im Luxushotel am Neubau zu erledigen. Wie das von statten geht, änderte sich mit April 2021 von Grund auf. Dann nämlich stand das Sans Souci unerwartet ohne „Chef de Cuisine“, also Küchenchef, da.

An einem Punkt, wo andere Unternehmen normalerweise auf Stellen-Inserate setzen, setzte General Manager Andrea Fuchs auf ein Umdenken: „Wir hatten einen guten Sous Chef und eine tolle Küchencrew – wir waren also eigentlich super aufgestellt. Also wieso nicht das Team stärken und dementsprechend auch die Küche als Team führen?“

Andrea Fuchs, General Manager des "Sans Souci", ist sich sicher: "Es gibt Firmen mit 10.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die so führen – und es klappt. Wieso also nicht auch bei uns?"
 | Foto: Photo-Simonis
  • Andrea Fuchs, General Manager des "Sans Souci", ist sich sicher: "Es gibt Firmen mit 10.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die so führen – und es klappt. Wieso also nicht auch bei uns?"
  • Foto: Photo-Simonis
  • hochgeladen von Andrea Peetz

Also aus der Not eine Tugend machen? Was so einfach klingt, hat einen Fachausdruck: „New Work“. Fuchs, die von Anfang an das Sans Souci mit aufbaute und somit seit zwölf Jahren dort ein- und ausgeht, beschäftigte sich in den vergangenen Jahren viel mit diesem neuen Zugang. Das Prinzip: die Aufgaben so zu verteilen, dass Arbeit nichts Gezwungenes ist, sondern man Arbeit tut, die man wirklich, wirklich will. „Es gibt Firmen mit zehntausenden Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die so führen – und es klappt. Also wieso auch nicht bei uns?“

Veto vom Küchenteam

Mit Unterstützung einer Unternehmensberatung und einem Coach begann die Umstrukturierung: Im Zuge dessen wurde auch die anfangs erwähnte Inventarliste aller Aufgaben erstellt, die in der Küche erledigt werden müssen. „Parallel dazu haben wir einen Stärkentest mit allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern gemacht: Wer sind die Umsetzerinnen und Umsetzer, wer ist besonders kreativ, wer ist eine Führungskraft, Motivatorin oder Motivator.“ Dementsprechend wurden die Aufgaben verteilt: Jeder konnte sich zu seiner persönlichen Lieblingsaufgabe melden, das 13-köpfige Team hatte jedoch ein Veto-Recht. „Das Überraschendste dabei: Da war kein blinder Fleck, wo jemand geglaubt hat, er ist der Mega-Checker und die anderen haben das total anders gesehen“, so Fuchs.

Mehr Vertrauen in die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie mehr Eigenverantwortung, gleichzeitig aber auch die Challenge, dass es keinen Küchenchef mehr gibt, der die finalen Entscheidungen über Abläufe und Speisen trifft: So ganz problemlos lief der Prozess natürlich nicht ab. „Da war’s dann vielleicht mal nicht so sauber oder es haben ein paar Zutaten gefehlt – das war schon ein Lernprozess.“ Aber: „Jeder und jede hat das Beste aus sich herausgeholt hat. Plötzlich hatten wir noch ästhetischer angerichtete Teller und so kreative Menükarten wie nie zuvor“, so Fuchs.

Für letzteres zuständig ist unter anderem jetzt Sebastian Pop, Chef de Partie und Head of Kitchen Hygiene: Er arbeitet meistens auf dem Posten des Entremetiers, der für die Zubereitung von Beilagen zuständig ist. „Das heißt aber nicht, dass ich mich nicht mal um Fleisch und Fisch kümmere oder am Pass – also der Schnittstelle zwischen Küche und Service – stehe.“

Eine lässige Mischung aus Kunst, Design, Savoir Vivre und zurückhaltendem Luxus macht den Aufenthalt in den Zimmern des Hotel Sans Souci Wien aus. | Foto: Stephan Gergely
  • Eine lässige Mischung aus Kunst, Design, Savoir Vivre und zurückhaltendem Luxus macht den Aufenthalt in den Zimmern des Hotel Sans Souci Wien aus.
  • Foto: Stephan Gergely
  • hochgeladen von Julia Weinelt

Respekt am Würstelstand 

Der 32-Jährige zweifelte anfangs am neuen Konzept: „Ich war schon sehr skeptisch. Normaler Weise klappt es nicht, wenn es niemanden gibt, der die Gesamt-Verantwortung trägt.“ Aber nach drei Monaten änderte Pop seine Meinung. „Wir haben angefangen, als Team wirklich eine Bindung aufzubauen. Jeder lernt von jedem – und das jeden Tag. Das kommt mir besonders entgegen, ich mag keine Routinen.“ Und: „Man muss nicht gut in allem sein, kann sich auch mal eine Pause nehmen, wenn‘s mal grad nicht so läuft. Für das Wintermenü etwa hatte ich viele tolle Ideen, für das Sommermenü meine zwei Kollegen – und die Hauptsache ist ja, dass der Job getan ist.“

Ob er an der alten Routine etwas vermisst? „Einen guten Küchenchef zu haben, von dem ich viel lernen kann. Voneinander als Team zu lernen, ist viel herausfordernder. Ohne den nötigen Respekt und Kritik auf Augenhöhe geht das nicht, alle müssen an einem Strang ziehen.“ Damit das klappt, verrät Pop noch eine Tradition des Küchenteams in Sachen Team-Building – und die ist übrigens gar nicht so luxuriös, wie man es vom Sans Souci annehmen könnte: „Wir gehen zum Würstelstand beim Volkstheater – und das sogar im Winter.“

Das könnte dich auch interessieren:

Wien hat 347 neue Meisterinnen und Meister

Anzeige
Spaß am Erlernen einen neuer Sprache? Das umfangreiche Kursangebot Sprachenzentrum der Universität Wien sorgt dafür, dass jede(r) das Passende für sich findet. | Foto: Sprachenzentrum der Universität Wien
5

Sprachenzentrum der Universität Wien in 1090 Wien
Sprachen lernen auf universitärem Niveau

Das Sprachenzentrum der Universität Wien bietet Sprachkurse für unterschiedliche Niveaus und mit verschiedenen Ausrichtungen an. Dank moderner sprachdidaktischer Grundlagen und Lehrmethoden lässt sich die polyglotte Reise leicht und dauerhaft aneignen. Früher hieß es: "Was Hänschen nicht lernt, lernt Hans nimmermehr" – heute weiß man, dass es nie zu spät zum Lernen ist. Wer bereit ist, eine neue Sprache zu lernen, trainiert nachweislich seine kognitiven Fähigkeiten und bleibt geistig länger...

Anzeige
Foto: Großfeldzentrum

BAND Wettbewerb 2024 - GFZ
Talente gesucht!

Musikbegeisterte, Gesangstalente, und alle, die schon immer davon geträumt haben, Ihre musikalische Leidenschaft auf die Bühne zu bringen, haben jetzt die große Chance, diesen Traum wahr werden zu lassen. Beim BAND Wettbewerb im GFZ werden aufstrebende Talente aller Altersklassen gesucht, die bereit sind, ihr Können vor einem begeisterten Publikum zu präsentieren. Wer sich diese Chance nicht entgehen lassen möchte, der bewirbt sich ab sofort mit seiner Band auf der Website www.gfz.at, auf der...

Anzeige
Foto: Kieser
Video 4

Vernachlässigt und vergessen
Tabu-Thema Beckenboden

Es ist ein kleiner Muskel, der Großes bewirkt: der Beckenboden. Doch meistens widmen wir uns dem versteckten Muskel im Schritt erst, wenn Probleme auftauchen. Dabei hat eine gesunde Beckenbodenmuskulatur einiges zu bieten. Gut trainiert, sorgt die Beckenbodenmuskulatur für ein angenehmes Körpergefühl und erfüllt zahlreiche wichtige Funktionen. Sie trägt und schützt die Beckenorgane, unterstützt die Schließmuskeln von Blase und Darm und damit die Kontinenz. Darüber hinaus trägt sie zur...

Anzeige
2:02
2:02

Mauro Mittendrin
Mauro Mittendrin und Coca-Cola auf der Suche nach der besten Pizza Wiens

Als Mauro Mittendrin habe ich mich gemeinsam mit Coca-Cola auf die Suche nach der besten Pizza Wiens gemacht. Diesmal war ich im Ristorante Sole in der Annagasse 8 in der Inneren Stadt zu Gast, wo ich eine ganz besondere Variante der Pizza entdeckt habe: Pizza mit Bresaola, Rucola, Prosciutto und Parmesan. Gleich nachdem ich die Pizzeria Sole betreten habe, empfängt mich der verlockende Duft von frisch gebackenem Teig und köstlichen Zutaten. Der freundliche Pizzaiolo empfiehlt mir die Pizza mit...

Anzeige
Bei Steinhoff Immobilien bekommen Kundinnen und Kunden kompetente Beratung und profitieren von jahrelanger Erfahrung. | Foto: Steinhoff Immobilien

Steinhoff Immobilien in 1230 Liesing
Ihr Immobilienmakler mit regionaler Vernetzung im Süden von Wien

Seit 2001 vermittelt der regional gut vernetzte Christian Steinhoff Liegenschaften im Raum Wien Süd, wo der Immobilienmakler seit 2016 mit Steinhoff Immobilien auch selbst ansässig ist. Der Verkauf einer Immobilie kann ein langwieriger, anstrengender Prozess sein. Vor allem, wenn es sich dabei um Verlassenschaften handelt, hängt oft ein emotionaler Wert daran, der einen zusätzlich belasten kann. Mit über 23 Jahren Erfahrung und umfassenden Markt- und Ortskenntnissen unterstützt Steinhoff...

Anzeige
Im Traumatelier von Nina Labner werden Klientinnen und Klienten unterstützt ihre Träume und Wünsche von einem erfüllteren Leben zu verwirklichen. | Foto: Traumatelier
8

Traumatelier in 1180 Wien Währing
Mittels Kunsttherapie die allgemeine psychische Gesundheit verbessern

Die Kunsttherapie ermöglicht das Leben mit allen Sinnen wahrzunehmen und die allgemeine psychische Gesundheit zu verbessern. Im Traumatelier in Währing wird Unbewusstes sichtbar gemacht. Die Kunsttherapie ist eine junge künstlerische Therapie, die sich Mitte des 20. Jahrhunderts aus amerikanischen und europäischen Einflüssen entwickelt hat. Besonders im psychiatrischen, psychosomatischen und psychosozialen Bereich hat die Kunsttherapie an Bedeutung gewonnen, da die Teilnehmer lernen, ihre...

Anzeige
Foto: Kieser
Video 4

Tipps für einen starken Sommer
Gesund und stark durch den Sommer

Sommer, Sonne, Badespaß und Kieser – unsere Muskeln kennen keine Sommerpause. Zweimal wöchentliches Muskeltraining reduziert unser zeitbezogenes Sterberisiko um 46 Prozent, unabhängig von unserem sonstigen Lebensstil. Es funktioniert tatsächlich. Wir können biologisch jünger sein als kalendarisch Gleichaltrige. Mit unseren Lebensjahren steigt dieses Potenzial sogar deutlich an. Durch gezielte Interventionen (Biohacking) senken wir gleichzeitig die Risiken aller Erkrankungen, deren...

Die Möglichkeit ein Genusspaket von tudo bem zu gewinnen, erhalten jetzt alle Wiener Newsletterabonnenten. | Foto: tudo bem
1

Newsletter-Gewinnspiel
Gewinne das Genusspaket "Portugiesische Momente"

Ihr wollt euch die Wartezeit bis zum nächsten Sommerurlaub versüßen? Dann haben wir für euch das perfekte Newsletter-Gewinnspiel. Einfach zum Wiener-Newsletter anmelden und schon habt ihr die Möglichkeit, ein tolles Genuss-Package zu gewinnen. Absoluter Genuss – im portugiesischen Feinkostgeschäft tudo bem. Mit einem exquisiten Sortiment verführt tudo bem die Sinne seiner Kundinnen und Kunden und schafft unvergessliche kulinarische Erlebnisse. Egal ob privat oder geschäftlich, die delikaten...

Anzeige
Japanische Küchenmesser sind extrem scharf und bleiben auch länger scharf. | Foto: Scala - Die Klingen-Boutique
21

Scala-Klingen-Boutique in 1130 Wien Hietzing
Die Profis für Messer und Küchenaccessoires

Scala - Die Klingen-Boutique gilt als erste Adresse für Messer, Pfannen und Küchenaccessoires in Hietzing und in Wien. Die Scala Familie verbindet Tradition, Leidenschaft und Fachwissen in ihrem Fachgeschäft für Messer, Pfannen und Küchenaccessoires in Wien. Mit einer breiten Auswahl an hochwertigen Produkten namhafter Hersteller sowie exklusiven Kreationen bieten sie für jeden Bedarf das passende Messer. Die fachkundigen Gebrüder Scala beraten individuell und helfen dabei, das perfekte...

Anzeige
In der Autowerkstatt Bieber können sich die Kundinnen und Kunden darauf verlassen, dass ihr Auto in den besten Händen ist. | Foto: Autowerktstatt Bieber
4

Autowerkstatt Bieber in 1040 Wien Wieden
Reparaturen und Serviceleistungen für alle Auto- und Motorradmarken

Mitten im Herzen Wiens befindet sich die Autowerkstatt Bieber, die seit über einem halben Jahrhundert professionelle Kfz-Reparaturen durchführt und zahlreiche Serviceleistungen anbietet. Wer ein Auto besitzt, dem ist klar, dass von Zeit zu Zeit der eine oder andere Check notwendig ist, um das Fahrzeug fahrtüchtig zu halten. Dabei zählen der Ölwechsel oder die §57a-Begutachtung zu den Reparaturen, die standardmäßig durchgeführt werden müssen. Bei einem Lackschaden oder komplexeren Reparaturen...

Spaß am Erlernen einen neuer Sprache? Das umfangreiche Kursangebot Sprachenzentrum der Universität Wien sorgt dafür, dass jede(r) das Passende für sich findet. | Foto: Sprachenzentrum der Universität Wien
Foto: Großfeldzentrum
Foto: Kieser
Bei Steinhoff Immobilien bekommen Kundinnen und Kunden kompetente Beratung und profitieren von jahrelanger Erfahrung. | Foto: Steinhoff Immobilien
Im Traumatelier von Nina Labner werden Klientinnen und Klienten unterstützt ihre Träume und Wünsche von einem erfüllteren Leben zu verwirklichen. | Foto: Traumatelier
Foto: Kieser
Die Möglichkeit ein Genusspaket von tudo bem zu gewinnen, erhalten jetzt alle Wiener Newsletterabonnenten. | Foto: tudo bem
Japanische Küchenmesser sind extrem scharf und bleiben auch länger scharf. | Foto: Scala - Die Klingen-Boutique
In der Autowerkstatt Bieber können sich die Kundinnen und Kunden darauf verlassen, dass ihr Auto in den besten Händen ist. | Foto: Autowerktstatt Bieber

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN


Hier gehts zu den aktuellen Nachrichten aus Wien

Breaking News als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk auf Facebook

MeinBezirk auf Instagram

MeinBezirk auf Twitter

MeinBezirk auf WhatsApp

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus deinem Bezirk und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.