A-Nobis: Neu in Zurndorf ab 30. September
A-Nobis: klein, limitiert, in Ruhe gereift

Birgit und Norbert Szigeti freuen sich auf die neue Kellerei.  | Foto: Szigeti
4Bilder
  • Birgit und Norbert Szigeti freuen sich auf die neue Kellerei.
  • Foto: Szigeti
  • hochgeladen von Charlotte Titz

Seit mehr als drei Jahrzehnten ist Norbert Szigeti in der Sektproduktion tätig und hat sich hier bereits einen Namen gemacht. 2018 war es an der Zeit sich wirtschaftlich weiterzuentwickeln. Es entstand die A-NOBIS Sektkellerei, die Norbert mit seiner Frau Birgit gemeinsam gründete.

ZURNDORF. Zwei Jahre nach der Gründung ist für die beiden klar, dass das Wesentlichste bereits erreicht wurde: "Wir haben überzeugte Kunden", so die Szigetis. "Privatkunden, Gastronomen, Vinothekare. A-NOBIS wird nicht in den Supermärkten zu finden sein. Nicht, weil wir abgehoben sind, sondern weil unsere exklusiven Mengen das ausschließen."

Traditionell Flaschenvergoren

Was die Versektung betrifft, gibt es im Haus A-NOBIS keine Diskussion: Die zweite Gärung findet in der Flasche und nicht im Tank statt. "Den Mehraufwand nimmt man gerne in Kauf", so die Sekthersteller. "Der Prozess der Flaschengärung bringt schließlich Finesse und Balance in den Sekt." 

250.000 Flaschen

Realisiert wird eine Jahresproduktion von 250.000 Flaschen und ein Reifekeller, in dem
1 Mio. Flaschen in aller Ruhe auf ihre Trinkreife warten dürfen. Zurzeit sind erhältlich: die Einsteiger Brut, Dry und Rosé Brut, sechs Sortensekte,vier Cuvées 1217 (die Zahl bezieht sich auf das Gründungsjahr von Gols, leider nicht auf den Jahrgang) und zwei Bio-Sekte.

Norbert Deux-Cœurs – ein Herzensprojekt

Nachdem Norbert jahrzehntelang diesen Spirit der Versektung von Trauben verinnerlicht hat und er den Gaumen davon nicht mehr lassen konnte, kreierte er mit und für seine Frau Birgit auch einen eigenen Champagner: "NORBERT DEUX-CŒURS" (franz. für Zwei Herzen). Dieser wird direkt an Épernays erster Adresse, der Avenue de Champagne 25 produziert. Nicht nur die Produktion, sondern auch die Flaschenreife finden in der Champagne statt. Norbert Szigeti kreiert einzigartige Kompositionen des Champagners Norbert Deux-Cœurs und leitet die Produktion in der Champagne. Das Projekt spiegelt die symbiotische Beziehung des aufeinander eingeschworenen Paares wider –und es verbildlicht die zwei Herzen, die in Norberts Brust schlagen: eines für das Burgenland, das andere für die Champagne. 

Jetzt leben

Der Claim des Hauses „Jetzt Leben“ beschreibt die Philosophie und die Vision des Unternehmerpaares. Es geht um die Freude am Leben und den uneingeschränkten Genuss von Sekt und Champagner. Diese entspannte Lebendigkeit hat vor allem mit der Haltung im Haus zu tun. Keine düsteren Hierarchien, sondern Kompetenzen mit fließenden Grenzen verbunden mit Kritikfähigkeit. In der heutigen Gesellschaft wird der gesamte Alltag nach Zeiteinheiten getaktet und der Genuss bleibt auf der Strecke. A-Nobis möchte genau diese Einstellung ändern und die Gesellschaft zum Umdenken animieren. Man lebt nur einmal, und dieses Leben sollte jeder in vollen Zügen genießen – Ohne Einschränkungen und Verzicht.

Neue Sektkellerei

Im Herbst 2020 geht der Traum des burgenländischen Unternehmerpaares Norbert und Birgit Szigeti in Erfüllung: Die Fertigstellung der eigenen, hochmodernen und architektonisch einzigartigen Sektkellerei in Zurndorf. Das Kellereigebäude mit 3 600 m2 Grundfläche befindet sich auf einem rund drei Hektar großen Areal und ist ein sogenanntes Green-Building – nach höchsten ökologischen Standards errichtet. Als Green-Building wird ein Gebäude bezeichnet, das unter der vordersten Prämisse der Nachhaltigkeit entwickelt wurde. Die A-Nobis Kellerei zeichnet sich vor allem durch eine hohe Ressourceneffizienz aus, während gleichzeitig schädliche Auswirkungen auf die Umwelt reduziert werden. Dieser Leitgedanke wird in allen Phasen des Gebäude-Lebenszykluses verfolgt.
Ab Mitte September können Kellerführungen und Verkostungen in der neuen Sektkellerei abgehalten werden. Das A-Nobis Team freut sich auf Sie!

Die neue Sektkellerei

Als Grünes Gebäude wird ein Gebäude bezeichnet, das unter der vordersten Prämisse der Nachhaltigkeit entwickelt wurde. Die A-Nobis Kellerei zeichnet sich unter anderem durch eine hohe Ressourceneffizienz in den Bereichen Energie, Wasser und Material aus, während gleichzeitig schädliche Auswirkungen auf die Gesundheit und die Umwelt reduziert werden. Dieser Leitgedanke wird nicht nur theoretisch, sondern vor allem praktisch über alle Phasen des Gebäudes-Lebenszyklus verfolgt.

Von der Grundstücksfläche von 30.000 m2 wurde nur ein Fünftel verbaut (inkl. Parkplätze). Der große Rest wird mit viel Detailliebe vom Acker zum vielfältigen Naturlebensraum umgestaltet.
Alle Außenwände werden als natürliche Klimaanlage begrünt – auf einer Länge von 250 Metern. Eine Besiedlung durch Kleinstlebewesen ist somit auch hier garantiert.
Der Wasserverbrauch wird dank modernster Technik geringstmöglich gehalten.
Der Betrieb ist bio-zertifiziert.

Naturräume

Ein Großteil der angekauften Fläche wird parkähnlich gestaltet. Unter dem Gesichtspunkt der Biodiversität wird hier einer Vielfalt von Lebewesen Raum geboten werden. Statt einer vorgeschriebenen Fläche von lediglich 5.000 m2 Bäume zu pflanzen, werden um die Kellerei auf rund einem Hektar ca. 1.000 Bäume gepflanzt. 100 % grüne Energieversorgung: eine Photovoltaik-Anlage wird auf 3.000 m2 Dachfläche errichtet. Lediglich 1/3 dieser sauberen Energie wird von A-Nobis benötigt – der Rest wird in das öffentliche Netz eingespeist.

Mitarbeiter

Die Mitarbeiter der Kellerei sind vorwiegend Burgenländer. Die gesamte Kellerei zeichnet sich durch die Berücksichtigung des größtmöglichen Tageslichtes aus. So haben die Mitarbeiter im wahrsten Sinne besten Ausblick und müssen tagsüber nicht im Kunstlicht arbeiten. Die Mitarbeiter sind das Herz des Unternehmens. Ihr Wohlergehen hat höchste Priorität.

Kultur

A-Nobis verwirklicht ab 2021 ein hochwertiges Kulturprogramm.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
SPS: Catering im Seewinkel | Foto:  ©SPS
17

Partyservice & Catering
Der regionale Gourmet-Anbieter im Seewinkel

Der Seewinkler Partyservice bietet kalte und warme Delikatessen, Gegrilltes sowie Picknick am See: Feinste Leckereien als Catering, aus bevorzugt regionalen und frischen Zutaten. FRAUENKIRCHEN. Ob dekoratives Fingerfood, kalte Platten oder warme Strudel, Wraps und Burger, der Seewinkler Partyservice bietet für jede Gelegenheit und jedes Event die passende - köstliche - Lösung. Auch kreative Ideen und individuelle Wünsche setzt das Team gerne um. Das schmutzige Geschirr? Nimmt SPS wieder mit! ...

Neu auf MeinBezirk.at
Sudoku - gratis und so oft du willst, spiele jetzt!

Jetzt kannst du Sudoku auf MeinBezirk.at spielen - gratis und unbegrenzt. So spielst du Sudoku: Wähle deinen gewünschten Schwierigkeitsgrad: leicht, mittel, schwer. Klicke ins gewünschte Feld, setze eine Zahl von 1 bis 9 ein - und fülle alle leeren Felder. Ziel des Rätsels: In jeder Zeile (waagrecht), Spalte (senkrecht) und jedem Block (3 mal 3 Zellen) soll jede Ziffer genau nur einmal vorkommen.

Hier findest du den aktuellen Mondkalender ab sofort. Jeden Monat neu. | Foto: RegionalMedien Burgenland
1 3

Gesundheit, Haushalt, Garten & Schönheit
Dein Mondkalender für den Mai 2024

Die RegionalMedien Burgenland präsentieren den aktuellen Mondkalender für April 2024. Ein Mondzyklus dauert ca. 28 Tage. Dabei durchläuft er verschiedene Phasen, die unterschiedliche Qualitäten haben. Nach alter Überlieferung sollte man bestimmte Arbeiten also stets zur richtigen Zeit erledigen. Vom Einpflanzen der Tomaten 🍅 bis hin zum Haare schneiden 💇 – die Mondphase kann darüber entscheiden, ob die roten Früchtchen zur Attraktion in der Nachbarschaft und dein Kopf zur Löwenmähne 🦁 wird....

Benzin- & Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen im Burgenland

Hier erfährst du täglich, wo im Burgenland die billigsten Tankstellen zu finden sind, wie man günstig tankt, und wie man Sprit sparen kann - immer AKTUELL. BURGENLAND. In ganz Österreich ist es immer am günstigsten, am Vormittag zu tanken. Denn Tankstellen dürfen nur einmal täglich um 12 Uhr die Spritpreise erhöhen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit in unbegrenzter Anzahl und Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen im Burgenland täglich mit den aktuell...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus dem Burgenland auf MeinBezirk.at/Burgenland

Neuigkeiten aus dem Burgenland als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Burgenland

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus dem Burgenland und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.