Du möchtest dieses Profil zu deinen Favoriten hinzufügen?
Verpasse nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melde dich an, um neue Inhalte von Profilen und Bezirken zu deinen persönlichen Favoriten hinzufügen zu können.
Sieben topmotivierte Schüler:innen der HLW Oberwart und Tourismusschulen Oberwart legten die Prüfung für das Zertifikat „Vegan-Vegetarische Fachkraft“ ab. Vom Pilzrisotto mit jungem Mangold und Rote-Rüben Espuma bis zu Tacos gefüllt mit Sojageschnetzeltem und Avocadocreme war alles dabei. Auch die süßen Klassiker wie Erdbeerknödel im Nuss-Mohnmantel auf Fruchtspiegel durften nicht fehlen. Die Prüfungskommission war von den Leistungen beeindruckt. Wir freuen uns über die tollen Ergebnisse und...
Die Tourismusschule und Hotelfachschule Oberwart bietet eine hervorragende Ausbildung in Sachen Käse. Mit 20 Absolvent:innen, die sich nun als diplomierter Käsekenner:innen bezeichnen können, darf man von einem beeindruckenden Ergebnis sprechen. Die Tatsache, dass die Prüfung in drei Etappen abgelegt wurde – mit einem theoretischen Teil, einem sensorischen Teil und der Präsentation eines Käsewagens mit mindestens 10 verschiedenen Sorten – zeigt die Vielseitigkeit und Tiefe der Ausbildung....
Mit einem Besuch der malerischen Küstenstädte Robin Hood`s Bay und Whitby starteten die Schüler:innen der 3HLT und der 3HLW ihren einwöchigen Sprachaufenthalt in York, England. Neben lustigen und lehrreichen Vormittagen in der Sprachschule hatten die Jugendlichen die Möglichkeit, an einer aufregenden Stadttour teilzunehmen, bei der sie die beeindruckende York Minster Kathedrale, die historische Stadtmauer und in der Schokoladenfabrik die Geheimnisse der Schokoladenherstellung entdecken konnten....
Beim Finale des Monin Cup Austria 2024 am 17. April 2024 im Eventhotel Pyramide & Congress Center in Vösendorf bewiesen 20 Schüler:innen aus ganz Österreich ihr Können. Der Monin Cup Austria bietet eine wichtige Plattform für Nachwuchstalente in der Gastronomiebranche. Zwei Schüler:innen der Tourismusschule und Hotelfachschule Oberwart waren dabei besonders erfolgreich: • Georg Pölzelbauer erreichte den hervorragenden 3. Platz mit seinem Cocktail "Back to the roots". • Lea Neumann überzeugte...
Jedes Schuljahr wird am Business Campus Oberwart ein besonderer Schwerpunkt auf eines der Ziele für nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals, kurz SDGs) gelegt – in diesem Schuljahr auf das SDG 6: Sauberes Wasser und Sanitäreinrichtungen. Zu Schulbeginn fand dazu eine Kick-off-Veranstaltung statt. Franz Grandits und Toni Jandrisits berichteten über ihre Hilfsprojekte von Hilfe direkt. Dabei standen die Finanzierung und der Bau von Brunnen in Burkina Faso und die Bedeutung von...
Ein wahres Feuerwerk an innovativen Geschäftsideen entwickelten die Schüler:innen der 4. Jahrgänge der HLP, der Modeschule und der HAK sowie die Schüler:innen des 3. Jahrgangs der HLW und Tourismusschule in diesem Schuljahr. Sie nahmen mit insgesamt neunzehn Teams am Next Generation Award teil und erarbeiteten dafür jeweils einen Businessplan. Am 9. April hatten die Schüler:innen die Möglichkeit, eine schulinterne Jury mit ihren Ideen zu begeistern. Jedes Team hatte zwei Minuten Zeit, um die...
Stadtluft schnuppern und den Schulalltag hinter sich lassen konnten die Schüler:innen der Tourismusschule sowie der Höheren Lehranstalt für Produktmanagement und Präsentation im Rahmen zweier Wientage. Das Programm für diese Reise wurde von den Jugendlichen selbst erstellt und auch für die Organisation waren sie verantwortlich. Der Tiergarten Schönbrunn und ein Besuch des Wiener Praters waren zwei der Fixpunkte. Daneben konnten die Besucher:innen dank einer interessanten Führung das 25hours...
Am 21. März 2024 fand der erste Karrieretag am Business Campus Oberwart statt. Der gesamte Vormittag diente dazu Kontakte zu knüpfen: Unternehmen, Institutionen und Universitäten bzw. Fachhochschulen präsentierten sich von Ihrer besten Seite und konnten so die Schüler:innen der ersten bis vierten Jahrgänge für Praktikumsplätze sowie unsere diesjährigen Absolvent:innen für offene Jobstellen begeistern. Top vorbereitet starteten unsere jungen Talente in Smalltalks und professionelle...
Die praktische Vorprüfung zur Reifeprüfung ist ein wichtiger Meilenstein für die Schüler:innen des 4. Jahrgangs der Tourismusschule Oberwart. Um sich optimal vorzubereiten, organisierte die Schule insgesamt vier Abende, die nicht nur informativ, sondern auch äußerst beeindruckend waren. Die Gäste wurden mit einer Auswahl an exquisiten Gerichten aus heimischen Gewässern verwöhnt, die von erfahrenen Köch:innen zubereitet wurden. Die Verwendung von hochwertigen Zutaten und die kreative...
Am Montag, den 4. März 2024, war das Burgenland wieder zu Gast in der Wiener Hofburg. Die Besucher:innen konnten sich durch die verschiedenen Weinbaugebiete des Burgenlands durchkosten. Auf Einladung von Wein Burgenland nützte auch der 4. Jahrgang der Tourismusschule diese Gelegenheit und kostete sich durch die Vielfalt des burgenländischen Weines. Jeder hat nach der Verkostung seinen eigenen Favoriten gefunden, besonders beliebt waren die Süßweine.
Nur die fünfzehn besten Jungtalente wurden zum finalen Showcooking in die Tourismusschule Bergehidengasse eingeladen. Veranstalter dieses jährlich stattfindenden Wettbewerbs sind der Verband der Köche Österreichs, Sektion Wien und NÖ. Beide Teilnehmer konnten die Jury mit ihren Gerichten überzeugen. Unter den 250 eingereichten Rezepten konnten sich Daniel und Felix unter die besten 15 reihen. Die Speisen mussten vorgefertigt mitgenommen und vor Ort fertiggestellt werden. Daniel und Felix hatten...
Zwei aufregende Tage verbrachten die Schüler:innen der 2. und 4. Klasse der HLW bzw. die 4. Klasse der HLT im Zuge der Linz-Exkursion. Anlässlich des 200. Geburtstages des berühmten Linzer Komponisten Anton Bruckner wurde exklusiv für die Jugendlichen des Business Campus ein Kurs adaptiert, um sie zu Bruckner-Burgenland-Botschaftern zu machen. In einem dreistündigen „Crashkurs“ setzten sie sich auf kreative Art und Weise mit dem Künstler auseinander. Unter dem Motto „Der Zyklus des Lebens“...
Insgesamt 70 Schüler:innen machten sich am 8. Feber auf die Reise ins Wiener Rathaus, wo der 59. Kleine Wiener Opernball stattfand. Am Vormittag wurde der Festsaal des Rathauses für 1100 Gäste aufgedeckt, danach gab es eine Pause von zwei Stunden, die manche für zum Eislaufen beim Wiener Eistraum vor dem Rathaus nutzten. Nach dem Eintreffen der Gäste um 15:00 in Abendrobe wurden Kaffee und Faschingskrapfen serviert. Zu den Klängen der Big Band der Polizei Wien wurde dann fleißig getanzt, es gab...
Die Schüler:innen der 2. Jahrgänge stellten sich am 7. Februar 2024 einer besonderen Herausforderung – einer Trash Value Challenge. Die Jugendlichen haben sich intensiv mit den Themen Ressourcenschonung, Müllvermeidung, Upcycling bzw. Reuse auseinandergesetzt. Nach einer inspirierenden Vorstellung des Unternehmens garbarage upcycling design über Teams ging es ans Arbeiten. Aus Altem Neues machen – so lautete das Motto für den Vormittag, der ganz im Sinne des entrepreneurial Spirits stand. Der...
Um den Absolvent:innen den Berufseinstieg nach der Matura zu erleichtern, wurde auch in diesem Schuljahr SAP an der HLW und der Tourismusschule Oberwart angeboten. SAP ist eine Software zur Abwicklung sämtlicher Geschäftsprozesse eines Unternehmens wie Buchführung, Controlling, Vertrieb, Einkauf, Produktion, Lagerhaltung und Personalwesen. Es wird von zahlreichen namhaften privaten und öffentlichen Unternehmen im In- und Ausland genutzt. Indem sie sich für diese Zusatzqualifikation entschieden...
Die Schüler:innen der 3. und 4. Jahrgänge durften gemeinsam einen ereignisreichen Tag in Wien verbringen. Zunächst besuchten sie Gottfried Helnweins Ausstellung in der Albertina, die anlässlich seines 75. Geburtstages eine beeindruckende Auswahl seiner Werke zeigt. Im Anschluss durften sich die Schüler:innen in einem Workshop noch intensiver mit seiner hyperrealistischen Maltechnik auseinandersetzen. Wenig später wurden die Jugendlichen bereits im bekannten Park Hyatt Hotel erwartet. Dort...
16 Schüler:innen matchten sich um den „School Chef“ in der Tourismusschule und Hotelfachschule Oberwart. Aus 35 Rezepten wurden die besten 16 herausgefiltert, die von den Schüler:innen zubereitet wurden. Ein besonderer Dank gebührt der Jury, die sich der schwierigen Aufgabe widmete diese Kreationen zu bewerten. Ihre Expertise und ihre Leidenschaft für die kulinarische Welt sind ein wichtiger Bestandteil dieses Wettbewerbs. Diese Competition ist auch eine Plattform, um die Kreativität, das...
Die Schüler:innen der 4HLT der Tourismusschulen Oberwart hatten die Ehre bei der letzten Kaviarernte der Saison dabei zu sein. Sie konnten den Prozess vom Fangen des sibirischen Störs bis zur Kaviarabfüllung in Dosen begleiten. Der Stör wurde ebenso fachgerecht filetiert. Für die Schüler:innen war es ein unvergessliches Erlebnis und manch einer ist jetzt zum bzw. zur Kaviar-Liebhaber:in geworden. Zu guter Letzt bekam jeder bzw. jede Schüler:in noch eine Dose vom selbstproduzierten Kaviar. Auch...
Auch beim zweiten Anlauf des Abendrestaurants der 4HLT waren Eltern sowie externe Gäste restlos begeistert. Auch unser Schulleiter und Administrator mit Gattin überzeugten sich von der Servier- und Kochkunst der Schüler:innen. Serviert wurde folgendes Menü: Lachsforelle Wasabi Grüner Apfel, LauchRote-Rüben Cremesuppe Schwarzer SesamRagout und Rücken vom heimischen Wild Kürbis Rotkraut, BrokkoliZweierlei von der Edelkastanie Zwetschkensorbet, flambierte ZwetschkenKäse vom WagenPetit fours Im...
Wie jedes Jahr kommt der Nikolaus an unsere Schule, um die braven Schüler:innen zu beschenken. Unsere zukünftigen Absolvent:innen nutzen ihre Chance, um diesen Moment auf einem Foto festzuhalten, da es für sie das letzte Mal war. Vielen Dank an die drei Kollegen, die den Brauch an unserer Schule aufrecht erhalten und musikalisch umrahmen.
Der 4. Jahrgang der Tourismusschule und Hotelfachschule Oberwart lud Gäste, Eltern und Freunde zu einem Dinner. Kredenzt wurde Lachsforellen-Carpaccio, Rote Rüben, Grüner Apfel und Sauerrahm sowie Erdäpfelsuppe mit Bergkäse-Speckravioli serviert. Den Hauptgang stellten ein Ragout sowie Rücken vom Hirsch sowie Grießknödel und Kohlsprossen dar. Als Dessert gab es ein Tartelette aus Zartbitterschokolade mit Blutorangensorbet und flambierten Orangen. Den krönenden Abschluss bildete der Käsewagen....
Fünf Unternehmer:innen stellten ihre Geschäftsidee im Rahmen eines Onlinemeetings den Schüler:innen der 3. Klassen des Business Campus Oberwart vor. Bei einem gemütlichen Brunch hatten die Jugendlichen die Möglichkeit, mit erfolgreichen Gründer:innen – alle ehemalige Absolvent:innen der vielfältigen Schulen am Standort – in Kontakt zu kommen. Die Veranstaltung ermöglichte es den Schüler:innen, Persönlichkeiten aus unterschiedlichen Branchen kennenzulernen und einen Einblick auch in andere...
Gemeinsam mit „Flo’s“-Eigentümer Florian Polzhofer durften die Schüler:innen der 2. und 3. Klasse der Hotelfachschule Oberwart die Weihnachtsfeier der Firma Frutura in Bad Blumau betreuen. Florian ist selbst ein Absolvent der Hotelfachschule Oberwart und leitet seit 10 Jahren erfolgreich sein Unternehmen. Die Schüler:innen waren sowohl bei den Vorbereitungsarbeiten, als auch im Service und in der Küche eine große Hilfe. Sie begeisterten die 450 Gäste mit ihrem Können auch die...
Am Samstag, 18. November 2023, luden HLW, Modeschule, HLP und die Tourismusschulen des Business Campus Oberwart mit insgesamt sieben Klassen zum Matura- und Abschlussball ein. Unter dem Motto „Let’s make a cut – wir schließen ab“ und zur Musik der Band FDH wurden die Maturant:innen und Absolvent:innen im MEZO Oberwart gebührend gefeiert.
Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.